Ресторан китайской кухни выбрал упрощенную систему налогообложения.
УСН вправе применять ИП и организации, у которых:
- остаточная стоимость нематериальных активов и основных средств не более 100 млн. рублей,
- годовой доход не больше 60 млн. рублей,
- численность наемных работников не более 100 человек,
- отсутствуют филиалы и представительства.
Статья 346.12 Налогового кодекса РФ содержит перечень субъектов, которые не вправе применять УСН (ломбарды, адвокаты, участники соглашений о разделе продукции и т.д.)
Налоги, подлежащие оплате при УСН:
1. Основной налог (6% или 15%).
Налогообложению подлежит общая сумма дохода по ставке 6% (УСН 6%) либо сумма дохода за вычетом произведенных расходов. В последнем случае налоговая ставка равна 15% (УСН 15%). Перечень расходов, которые ведут к уменьшению налогооблагаемой базы, строго очерчен ст. 346.16 Налогового кодекса РФ.
Выбор между УСН 6% и УСН15% осуществляется плательщиками самостоятельно, за исключением хозяйствующих субъектов, являющихся стороной договора о совместной деятельности, доверительного управления имуществом. Такие организации или ИП вправе применять только УСН 15%.
2. Налог с фонда заработной платы (13%).
Хозяйственные общества (ООО, ОАО, ЗАО) имеют как минимум два наемных работника (директор, бухгалтер) заработная плата которых облагается НДФЛ по ставке 13%.
3. Налог с дивидендов (9%).
При получении дохода от деятельности хозяйственного общества его участник оплачивает налог в размере 9% от суммы полученных дивидендов.
4. Местные налоги.
При наличии объектов налогообложения (земля, транспортное средство и т.д.), уплате подлежат соответствующие региональные налоги (земельный, транспортный и т.д.).
Взносы во внебюджетные фонды
1. Страховые взносы в ПФ РФ.
А) С фонда заработной платы наемных работников в Пенсионный Фонд ежемесячно отчисляется 14%.
Б) ИП, помимо выплат за наемных работников, перечисляют страховой взнос за себя в размере фиксированного платежа, сумма которого составляет 20% от стоимости страхового года (ССГ). Взнос перечисляется до 31 декабря текущего года.
ССГ= МРОТ (минимальный размер оплаты труда 5930 рублей Х 12 (количество месяцев в году)
Страховой взнос ИП в ПФ РФ = ССГ Х 20%
2. Страховые взносы в ФСС, ФФОМС, ТФОМС.
А) В 2010 году ставка страховых взносов в ФСС, ФФОМС, ТФОМС с фонда заработной платы равна 0%, то есть взносы не перечисляются.
С 1 января 2011 года ставка страховых взносов увеличивается до 26% – в ПФ РФ, 2,9% – в ФСС РФ, 2,1% – в ФФОМС, 3% – в ТФОМС.
Б) ИП перечисляют страховые взносы за себя в ФФОМС и ТФОМС в виде фиксированного платежа, сумма которого зависит от стоимости страхового года (ССГ) и равна для ФФОМС – 1,1% от ССГ, для ТФОМС – 2% от ССГ. Взносы перечисляются до 31 декабря текущего года.
В ФСС ИП перечисляют взносы за себя только тогда, когда они добровольно вступают с ФСС в отношения по социальному страхованию на случай материнства или нетрудоспособности.
Таблица 8.2.10. Отчисления во внебюджетные фонды для работников, руб.
Обозначение
Значение показателей по итогам года
показателей
2011 года
2012 года
2013 года
2014 года
2015 года
ФОТ
1368000
ПФ
355680
ФСС
39672
ФФОМС
28728
ТФОМС
41040
Таблица 8.2.11. Отчисления во внебюджетные фонды для ИП, руб.
Показатели
2011 год
2012 год
2013 год
2014 год
2015 год
ССГ (МРОТ*12)
71160
18501,6
782,76
1423,2
Бюджетный эффект рассчитывается по формуле:
(8.2.9.)
где CFб – денежный поток бюджетных отчислений,
at – ставка дисконтирования.
Таблица 8.2.12. Источники бюджетного эффекта проекта, руб.
Нач.
момент
1. Притоки:
0
508066,56
607003
847902
972697
1064808
Единый налог
22239
121176
362075
486870
578980
СВФ
374181,6
374182
ФСС, ФФОМС, ТФОМС
111645,96
111646
2. Оттоки:
3. Потоки ()
4. Дисконтированные потоки
()
417125,65
409151
469229
441940
397194
5. at
1
0,821005917
0,674051
0,5534
0,454344
0,373019
6. () нараст. итогом
826276,6
1295505
1737445
2134639
Таким образом бюджетный эффект за 5 лет деятельности ресторана равен NPVб=2134639 рублей.
9. Анализ рисков проекта
Операционный рычаг (ОР).
ОР – это коэффициент, который показывает на сколько процентов изменится прибыль при изменении объема оказанных услуг на 1%. Он показывает степень предпринимательского риска, т.е. риска потери прибыли, связанного с колебаниями спроса на услуги.
OP = (Р-АVC)/Prна одну усл.
Таблица 9.1. Операционный рычаг
Р, руб
790,00
869,00
955,90
1051,49
1156,64
AVC, руб.
550,00
Рr, руб.
148260,00
807837,71
2413830,86
3405489,97
4596522,51
Q, шт./год
3504,00
3879,43
7091,43
7717,14
8342,86
Prна одну усл, руб.
42,31
208,24
340,39
441,29
550,95
ОР, %
5,67
1,53
1,19
1,14
1,10
Исходя из определения операционного рычага получаем, что при снижении спроса на услуги на 1%, прибыль снизится в 2011 г. – на 5,67%, в 2012 г. – 1,53%, в 2013 г. – на 1,19%, в 2014 г. – на 1,14%, в 2015 г. – на 1,1%. Риск потери прибыли не высокий.
На рыночную ситуацию влияет множество факторов: экономическая ситуация в стране и в мире в целом, перспективность и текущее состояние рассматриваемого сектора рынка, действия конкурентов, появление новых услуг, сезонность, действия властных структур, слухи и др., поэтому всегда существует риски снижения спроса на услуги предприятия, потери клиентов, увеличения затрат на осуществление деятельности, снижения планируемых доходов и т.п.
Основными рисками данного проекта являются:
- Риск отсутствия спроса на услуги. Спрос на услуги общественного зависит главным образом от качества приготовленных блюд и обслуживания. Сотрудники ресторана имеют все необходимые знания и опыт, чтобы обеспечить высокое качество обслуживания клиентов. Руководство компании уделяет большое значение повышению квалификации персонала.
- Инфляционный риск.
- Риск потери имущества, может быть обусловлен форс-мажорными обстоятельствами, либо иными способами (диверсия).
Заключение
Проект рассчитывался исходя из предположений о всех затратах на осуществление деятельности, но без учета дохода от всех услуг, которые оказывает заведение общественного питания. За основу была взята услуга – предоставление услуги общественного питания по средней цене чека.
При разработке проекта были проведены расчеты таких показателей, как чистая текущая стоимость проекта (NPV = 3194892,46 руб.), рентабельность инвестиций (PI = 2,71), период окупаемости инвестиций (PBP = 2,834 лет), внутренняя норма доходности (IRR =0,7), максимальный денежный отток (MCO = -1315490 руб.).
Проект является экономически эффективным, т. к. NPV>0.
По итогам финансового плана можно сказать, что данный проект можно рекомендовать к внедрению, т. к. отдача инвестиций превышает за 5 лет вложенные инвестиции в 2,71 раза, рентабельность инвестиций > 1, период окупаемости проекта равен 2 года 304 дня, а сальдо на каждый год реализации проекта ≥ 0 (положительное), внутренняя норма доходности больше ставки дисконта 0,7>0,22, что означает: данный проект является финансово реализуем.
Безубыточный объем производства Qб 2011 = 2886,25 услуг, Qб 2012 =1347,02 услуг, Qб 2013 =1144,57 услуг, Qб 2014 =926,4 услуг, Qб 2015 =765,83 услуг. С каждым годом точка безубыточности становится все меньше, что положительно характеризует деятельность ресторана, это означает, что с каждым годом необходимо оказывать все меньшее количество услуг, чтобы покрывать издержки и не оставаться в убытке.
Критическая цена в 2011 году 747,69 рублей, в 2012 году 660,76, в 2013 году 615,51 рублей, в 2014 году 610,2 рублей, в 2015 году 605,69 рублей. Это означает, что руководство ресторана для получения прибыли может и не увеличивать стоимость услуг, но получать достойную прибыль. Однако при выбранной политике проникновения на рынок у ресторана риски потери прибыли значительно снижены.
Говоря о рисках, можно упомянуть об операционном рычаге, в 2011 году 5,67%, в 2012 году 1,53%, в 2013 году 1,19%, в 2014 году 1,14%, в 2015 году 1,1%. Что говорит о том, что в 2011 году при снижении спроса на услуги на 1% прибыль снизится на 5,67%, но уже в 2015 году прибыль снизится только на 1,1%. Проект не относится к рисковым, можно без опасений вкладывать средства в деятельность ресторана.
Исследовав тему открытия ресторана китайской кухни, я пришла к выводу, что можно привлекать инвесторов, кредитные заемные средства и вкладывать их в деятельность ресторана. Ведь при грамотном руководителе, обученном персонале, квалифицированным поварам прибыль сама потечет на банковский счет, так как люди готовы платить не только за вкусную еду, но и за хорошее времяпрепровождение в концептуально выстроенном заведении.
Список литературы
1. Лапыгин, Юрий Николаевич. Бизнес-план: стратегии и тактика развития компании: Практ. пособие / Ю.Н. Лапыгин, Д.Ю. Лапыгин. – М.: Омега-Л, 2007. – 350 с.
2. Карлберг, Конрад. Бизнес-анализ с помощью Microsoft Excel: научное издание / К. Карлберг; Пер. с англ. Л.Б. Тавровской. – 2-е [межд.] изд. – М.: Вильямс, 2003. – 446 с.
3. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов: (вторая редакция)/ Министерство экономики РФ, Министерство финансов РФГК по строительству, архитектуре и жилищной политике; рук. Авт. Кол: Косов В.В., Лившиц В.Н., Шахназаров А.Г. – М.: ОАО НПО Изд-во «Экономика», 2000. - 421 с.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8