Рефераты. Разработка инвестиционного проекта открытия ресторана китайской кухни

IRR=0,7

Правило IRR:

К внедрению рекомендуются проекты, у которых r < IRR, в рассматриваемом проекте 0,22 < 0,7 Þ проект рекомендуется к внедрению.

Показатель, характеризующий безубыточность проекта (ВЕР)


BEP = TFC/(P-AVC) (8.1.10.)


Таблица 8.1.4. Расчет показателя безубыточности (руб.)

Показатели

2011 год

2012 год

2013 год

2014 год

2015 год

TFC

692 700

429 700

464 580

464 580

464 580

Р

790

869

956

1 051

1 157

AVC

550,00

550,00

550,00

550,00

550,00

ВЕР

2886,25

1347,02

1144,57

926,40

765,83


В 2011 году для обеспечения безубыточного производства необходимо обслуживать 2886,25 средних чеков, в 2012 году 1347,02 чеков, в 2013 году 1144,57 чеков, в 2014 году 926,4 чека, в 2015 году 765,83 чека. С каждым годом уровень безубыточности падает за счет роста цен и снижения постоянных издержек.

Критический уровень цены (Цкр) определяется из заданного объема реализации и уровня постоянных и переменных затрат.


Цкр = TFC /Q +AVC (8.1.11.)


где TFC – совокупные постоянные издержки,

Q – количество услуг / товаров,

AVC – удельные переменные издержки.


Таблица 8.1.5. Расчет критического уровня цены

Показатели

2011 год

2012 год

2013 год

2014 год

2015 год

TFC, руб.

692 700

429 700

464 580

464 580

464 580

Q, шт.

3 504

3 879

7 091

7 717

8 343

AVC, руб.

550,00

550,00

550,00

550,00

550,00

Цкр, руб.

747,69

660,76

615,51

610,20

605,69


В 2011 году для обеспечения безубыточного производства необходимо устанавливать цену не ниже 747,69 рублей, в 2012 году не ниже 660,76 рублей, в 2013 году не ниже 615,51 рублей, в 2014 году не ниже 610,2 рублей, в 2015 году не ниже 605,69 рублей. С каждым годом уровень критических цен падает за счет роста объемов услуг и снижения постоянных издержек.

Маржинальный доход предприятия (МД) – это выручка минус переменные затраты или прибыль в сумме с постоянными затратами:


МД= Д-TVC (8.1.12.)


где Д – доход от продаж,

TVC – совокупные переменные издержки.


Таблица 8.1.6. Расчет маржинального дохода, руб.

Показатели

2011 год

2012 год

2013 год

2014 год

2015 год

Д

2768160

3371223,43

6778696,57

8114498,54

9649673,94

TVC

1927200

2133685,71

3900285,71

4244428,57

4588571,43

МД

840960

1237537,71

2878410,86

3870069,97

5061102,51


Маржинальный доход в 2011 году составил 840960 рублей, в 2012 году 1237537,71 рублей, в 2013 году 2878410,86, в 2014 году 3870069,97 рублей, в 2015 году 5061102,51 рублей. С каждым годом величина МД увеличивается за счет большего увеличения дохода и меньшего увеличения переменных издержек.

График финансового профиля проекта отражает динамику изменения показателя NPV нарастающим итогом.


Таблица 8.1.7. Построение графика финансового профиля, руб.

Год

0

2011 год

2012 год

2013 год

2014 год

2015 год

NPV

-1315490

– 1071880,3

-998769,06

231395,11

1619585,93

3194892,46


Финансовый профиль проекта выглядит следующим образом:



Максимальный денежный отток (МСО) – это наибольшее отрицательное значение чистой текущей стоимости (NPV), рассчитанной нарастающим итогом. МСО отражает потребность в финансировании проекта.

МСО = -1315490,00 руб. 8.2. Оценка эффективности участия в проекте

Для предоставления отчета о прибылях и убытках ресторана китайской кухни необходимо рассчитать выручку от предоставления услуг общественного питания, используя формулу:


В=Q*P (8.2.1.)


Сумма постоянных издержек рассчитана далее (Таблицы 8.2.3. – 8.2.5)


Таблица 8.2.1. Отчет о прибылях и убытках за 2011–2015 гг.

Показатели

2011 год

2012 год

2013 год

2014 год

2015 год

Р, руб.

790,00

869,00

955,90

1051,49

1156,64

Q, шт./год

3504,00

3879,43

7091,43

7717,14

8342,86

В, руб.

2 768160

3371223,43

6778696,57

8114498,54

9649673,94

ТС, руб.

2 619 900

2 563 386

4 364 866

4 709 009

5 053 151

(Доходы-Расходы)*15%

Д-ТС, руб.

148260,00

807837,71

2413830,86

3405489,97

4596522,51

ЕН, руб.

22239,00

121175,66

362074,63

510823,50

689478,38

Pr, руб.

2745921,00

3250047,77

6416621,94

7603675,05

8960195,57

 

Одними из важнейших показателей деятельности предприятия являются показатели рентабельности продаж и рентабельности производства.


Таблица 8.2.2. Показатели рентабельности

Обозначение

показателей

Значение показателей по годам, %

1-ый год

2-ой год

3-ий год

4-ый год

5-ый год

Pip

5,66

31,51

55,30

72,32

90,96

PIs

5,36

23,96

35,61

41,97

47,63

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.