IRR=0,7
Правило IRR:
К внедрению рекомендуются проекты, у которых r < IRR, в рассматриваемом проекте 0,22 < 0,7 Þ проект рекомендуется к внедрению.
Показатель, характеризующий безубыточность проекта (ВЕР)
BEP = TFC/(P-AVC) (8.1.10.)
Таблица 8.1.4. Расчет показателя безубыточности (руб.)
Показатели
2011 год
2012 год
2013 год
2014 год
2015 год
TFC
692 700
429 700
464 580
Р
790
869
956
1 051
1 157
AVC
550,00
ВЕР
2886,25
1347,02
1144,57
926,40
765,83
В 2011 году для обеспечения безубыточного производства необходимо обслуживать 2886,25 средних чеков, в 2012 году 1347,02 чеков, в 2013 году 1144,57 чеков, в 2014 году 926,4 чека, в 2015 году 765,83 чека. С каждым годом уровень безубыточности падает за счет роста цен и снижения постоянных издержек.
Критический уровень цены (Цкр) определяется из заданного объема реализации и уровня постоянных и переменных затрат.
Цкр = TFC /Q +AVC (8.1.11.)
где TFC – совокупные постоянные издержки,
Q – количество услуг / товаров,
AVC – удельные переменные издержки.
Таблица 8.1.5. Расчет критического уровня цены
TFC, руб.
Q, шт.
3 504
3 879
7 091
7 717
8 343
AVC, руб.
Цкр, руб.
747,69
660,76
615,51
610,20
605,69
В 2011 году для обеспечения безубыточного производства необходимо устанавливать цену не ниже 747,69 рублей, в 2012 году не ниже 660,76 рублей, в 2013 году не ниже 615,51 рублей, в 2014 году не ниже 610,2 рублей, в 2015 году не ниже 605,69 рублей. С каждым годом уровень критических цен падает за счет роста объемов услуг и снижения постоянных издержек.
Маржинальный доход предприятия (МД) – это выручка минус переменные затраты или прибыль в сумме с постоянными затратами:
МД= Д-TVC (8.1.12.)
где Д – доход от продаж,
TVC – совокупные переменные издержки.
Таблица 8.1.6. Расчет маржинального дохода, руб.
Д
2768160
3371223,43
6778696,57
8114498,54
9649673,94
TVC
1927200
2133685,71
3900285,71
4244428,57
4588571,43
МД
840960
1237537,71
2878410,86
3870069,97
5061102,51
Маржинальный доход в 2011 году составил 840960 рублей, в 2012 году 1237537,71 рублей, в 2013 году 2878410,86, в 2014 году 3870069,97 рублей, в 2015 году 5061102,51 рублей. С каждым годом величина МД увеличивается за счет большего увеличения дохода и меньшего увеличения переменных издержек.
График финансового профиля проекта отражает динамику изменения показателя NPV нарастающим итогом.
Таблица 8.1.7. Построение графика финансового профиля, руб.
Год
0
NPV
-1315490
– 1071880,3
-998769,06
231395,11
1619585,93
3194892,46
Финансовый профиль проекта выглядит следующим образом:
Максимальный денежный отток (МСО) – это наибольшее отрицательное значение чистой текущей стоимости (NPV), рассчитанной нарастающим итогом. МСО отражает потребность в финансировании проекта.
МСО = -1315490,00 руб. 8.2. Оценка эффективности участия в проекте
Для предоставления отчета о прибылях и убытках ресторана китайской кухни необходимо рассчитать выручку от предоставления услуг общественного питания, используя формулу:
В=Q*P (8.2.1.)
Сумма постоянных издержек рассчитана далее (Таблицы 8.2.3. – 8.2.5)
Таблица 8.2.1. Отчет о прибылях и убытках за 2011–2015 гг.
Р, руб.
790,00
869,00
955,90
1051,49
1156,64
Q, шт./год
3504,00
3879,43
7091,43
7717,14
8342,86
В, руб.
2 768160
ТС, руб.
2 619 900
2 563 386
4 364 866
4 709 009
5 053 151
(Доходы-Расходы)*15%
Д-ТС, руб.
148260,00
807837,71
2413830,86
3405489,97
4596522,51
ЕН, руб.
22239,00
121175,66
362074,63
510823,50
689478,38
Pr, руб.
2745921,00
3250047,77
6416621,94
7603675,05
8960195,57
Одними из важнейших показателей деятельности предприятия являются показатели рентабельности продаж и рентабельности производства.
Таблица 8.2.2. Показатели рентабельности
Обозначение
показателей
Значение показателей по годам, %
1-ый год
2-ой год
3-ий год
4-ый год
5-ый год
Pip
5,66
31,51
55,30
72,32
90,96
PIs
5,36
23,96
35,61
41,97
47,63
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8