Рефераты. Разработка инвестиционного проекта открытия ресторана китайской кухни

Коммерческая деятельность ресторана китайской кухни является рентабельной, поскольку рассчитанные показатели рентабельности достаточны высоки. Так в 2011 году на 1 затраченный рубль приходится 0,0566 рубля дохода, в 2012 году 0,3151 рубля, в 2013 году 0,553 рубля, в 2014 году 0,7232 рубля, в 2015 году 0,9096 рубля, об этом свидетельствует показатель рентабельности продаж, с начала работы проекта показатель вырос в 16 раз. А показатель рентабельности производства показывает, что в 2011 году на 1 рубль дохода приходится 0,0536 рубля прибыли, в 2012 году 0,2396 рубля, в 2013 году 0,3561 рубля, в 2014 году 0,4197 рубля, в 2015 году 0,4763 рубля, с начала работы проекта показатель вырос практически в 9 раз.

Общие издержки (затраты) ресторана подразделяются на постоянные и переменные. Постоянные издержки (Fixed Costs) связаны с непосредственным существованием предприятия, даже в тех случаях, когда предприятие не осуществляет никакой деятельности, они должны быть оплачены. Они не зависят от масштаба деятельности фирмы, от объема, оказываемых ею услуг. Переменные издержки (Variable Costs) увеличиваются с расширением бизнеса.

К переменным издержкам относятся:

-                   расходы на газ, электричество;

-                   оплата поставщикам сырья;

-                   расходы на канцелярские товары.

К постоянным издержкам относятся:

-                   заработная плата сотрудников;

-                   плата за помещение;

-                   расходы на проведение маркетинговых мероприятий;

-                   амортизация.

В 2011 году переменные издержки предприятия составят 1 927 200 рублей. Удельные переменные издержки (AVC) на обслуживание одного чека составят 550 рублей.


Таблица 8.2.3. Переменные издержки предприятия в 2011 году, руб.

Наименование

Затраты

Расходы на газ, электричество;

455 520

Оплата поставщикам сырья;

1 401 600

Расходы на канцелярские товары

70 080

Итого

1 927 200



Таблица 8.2.3. Постоянные издержки предприятия без учета амортизации в 2011 году, руб.

Наименование

Затраты

Заработная плата сотрудников

114 000

Плата за помещение

15 000

Расходы на проведение маркетинговых мероприятий

196 500

Итого

325 500


Таблица 8.2.4. Ежегодные постоянные издержки без учета амортизации в 2012–2015 гг., руб.

Наименование

Затраты

Заработная плата сотрудников

114 000

Плата за помещение

15 000

Расходы на проведение маркетинговых мероприятий

65 000

Итого

194 000

 

Чтобы рассчитать ежегодную сумму переменных издержек, необходимо воспользоваться формулой:


TVC=AVC*Q (8.2.2.)


Ежегодная сумма постоянных издержек рассчитывается по формуле:


TFC=TFC без АО и маркет+ АО+ Смаркет (8.2.3.)


Ежегодная сумма общих издержек рассчитывается по формуле:


ТС= ТVC+ TFC (8.2.4.)



Таблица 8.2.5. Расчет совокупных издержек производства и реализации продукции

Обозначение показателей

Значение показателей по итогам года

2011 года

2012 года

2013 года

2014 года

2015 года

AVC, руб.

550,00

550,00

550,00

550,00

550,00

Q, шт./год

3504,00

3879,43

7091,43

7717,14

8342,86

ТVC, руб.

1927200,00

2133685,71

3900285,71

4244428,57

4588571,43

TFC без АО и маркет,руб.

325 500

194 000

194 000

194 000

194 000

АО, руб.

170700

170700

205580

205580

205580

Смаркет, руб.

196 500

65 000

65 000

65 000

65 000

TFC, руб.

692 700

429 700

464 580

464 580

464 580

ТС, руб.

2 619 900

2 563 386

4 364 866

4 709 009

5 053 151


Сумма амортизационных отчислений за год рассчитывается по формуле:


АО = Сб * Nао /100% (8.2.5.)


где Сб – балансовая стоимость оборудования, руб.,

Nао – годовая норма амортизационных отчислений, % от балансовой стоимости


Nао=1 / ТполЧ100 (8.2.6.)


где Тпол – срок полезного использования оборудования, лет.


Таблица 8.2.6. Расчет амортизационных отчислений по годам

Показатели

2011 год

2012 год

2013 год

2014 год

2015 год

Сб, руб.

853500

853500

1027900

1027900

1027900

Тпол, лет

5

5

5

5

5

Nао, %

20

20

20

20

20

АО, руб.

170700

170700

205580

205580

205580


Себестоимость единицы продукции включает переменные и постоянные издержки и рассчитывается по формуле:


S=AVC+AFC (8.2.7.)


где AVC – удельные переменные издержки,

AFC – удельные постоянные издержки.

Удельные постоянные издержки рассчитаем по формуле:


AFC=TFC/Q (8.2.8.)


где TFC – совокупные постоянные издержки, тыс. руб.;

Q – объем производства продукции, шт.


Таблица 8.2.7. Расчет себестоимости единицы продукции

Показатели

2011 год

2012 год

2013 год

2014 год

2015 год

TFC, руб.

692 700

429 700

464 580

464 580

464 580

Q, шт.

3504,00

3879,43

7091,43

7717,14

8342,86

AFC, руб.

197,69

110,769

65,519

60,29

55,69

AVC, руб.

550,00

550,00

550,00

550,00

550,00

S, руб.

747,69

660,76

615,51

610,20

605,69

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.