Май '07

г. Армавир

***

Статьи из книги “Армавирцы в единой семье народов России”

А.Г.Ованесов Автор: Ованесов Артем (Арташес)  Григорьевич, врач, предприниматель, Заслуженный работник культуры России, заместитель председателя регионального отделения «Союза армян России» Краснодарского края по Восточному административно-территориальному округу.
Дата и место рождения: 10 ноября 1936 г., г. Армавир, Краснодарский край.
Образование: Высшее.
Карьера: С 1955 по 1959 гг. служил в рядах военно-морского флота СССР. После этого до 1965 г. учился в ВУЗе. С 1965 по 1997 гг. – врач городской поликлиники. 1975 – 1981 гг. – учеба на заочном отделении Краснодарского политехнического института.

Основал армянское общество в 1988 г. На протяжении 15 лет был его председателем и возрождал национальную культуру армавирских армян. Является общепризнанным авторитетом, способствующим консолидации и укреплению дружбы народов в многонациональном Армавире.

Награды, звания, публикации: Золотая медаль ВДНХ СССР, заслуженный работник культуры России. Орден «Святого Вардана» с присвоением титула Ишхан (князь); орден «Серебряный крест» – высшая награда «Союза армян России» и Всемирного армянского конгресса; медаль за выдающиеся заслуги перед Кубанью. В 2000 г. написал и издал уникальную историко-биографическую книгу в цвете – «Армавирцы в единой семье народов России», десятки каталогов Всероссийских и международных выставок.

Семья: Женат. Имеет троих детей и восемь внуков.
Увлечения: Художественная фотография, охота, рыбалка.

***

Жил, отвечая за все.      В истории Армавира есть немало замечательных людей, имена и дела которых горожане будут помнить всегда. В их числе - наш соотечественник Александр ЧУБАРОВ. Александр Иосифович родился 29 июля 1918 года в Армавире, в семье коренных жителей - черкесских армян (черкесогаев). Его отец, Иосиф Александрович, был мелким служащим в торговой фирме, а мать – Роза Карповна, – домохозяйкой. Александр жил в сложный для страны период и это в полной мере отразилось на его судьбе…