Как кубанские казаки гостили в Армении
9-13 октября по приглашению канакерской префектуры г. Еревана, армянской общественной организации «Друзья России», а так же Международного армяно-казачьего объединения (МАКО) в Армении побывала делегация Кубанского казачьего войска (ККВ), которую возглавил заместитель войскового атамана по государственной службе казачий полковник Сергей Калашников.
Особо отмечу, что для Сергея Михайловича эта поездка – знакомство со страной, и тем сильнее и ценнее впечатления, привезенные на Кубань. Ими и поделился заместитель атамана ККВ с газетой “САР”.
- Чем запомнится кубанским казакам Армения и ее народ?
- Впечатления остались самые хорошие. По долгу своей службы – в Советской, Российской армии и в казачестве - я бывал во всех кавказских республиках, вот только в Армении до этой поездки не был никогда. Понравилась страна, понравились люди: мы ведь не только в казачьей форме ходили по Еревану - в свободное время переодевались в гражданскую одежду и гуляли по городу, заходили в магазины, на рынки. Доброжелательное отношение к нам чувствовали на каждом шагу, совершенно не было ощущения недовольства со стороны людей, даже напротив, узнав, что мы казаки, что мы из России, - старались помочь, рассказать и показать все, объяснить и учесть наши предпочтения и пожелания. Кроме того, мы общались с русскими и казаками, которые проживают в Армении постоянно. Были в семьях и общались с простыми людьми – местными жителями. Да, жизнь там в экономическом плане труднее: цены такие же, как и у нас, только зарплаты меньше. Как у нас в России было в 90-е годы – слишком большой пока еще разрыв между очень богатыми и очень бедными. Но я думаю, что при нынешнем руководстве страной, а так же дружбе России и Армении ситуация выправится. В октябре в Армении побывал президент России, и это говорит о том, что партнерство наше будет долгим и перспективным.
Не смотря ни на что, Ереван сейчас имеет современный облик, в вечернее время столица Армении залита огнями. Прекрасный город – с красивой архитектурой, где национальный колорит и самобытность соседствует с высокотехнологичными современными зданиями. И в этом, мне кажется, большая заслуга руководства республики, городской власти. Думаю, что они на правильном пути и со временем экономическая ситуация в стране стабилизируется. Экономические проблемы связаны с тем положением, в котором оказалась республика, окруженная недружественными соседями, да и сама земля предполагает большой физический труд – поэтому народ там трудолюбивый и миролюбивый, - несколько отличается от тех отдельных представителей диаспоры, которых мы видим здесь, на Кубани.
Главное, что нам понравилось, - мы не видели неудовольствия по отношению к казачеству, - и к нам, и к тем казакам, что проживают в Армении. Все было хорошо организовано и доброжелательно – начиная от высших эшелонов власти и заканчивая отношением простых людей.
- С кем успели встретиться и где побывать?
– Мы были в мэрии Еревана, в префектуре Канакера, на приеме у заместителя министра обороны, в Эчмиадзине нас принял Католикос всех Армян Гарегин II – это особенно важно, ведь казаки – верующие, православные, и прием у Католикоса был очень теплый и запоминающийся. Кроме того, мы были в гостях – в домах простых жителей. Особенность национальная бросилась в глаза – гостеприимство: даже в семьях с явно небогатым достатком старались принять как самых дорогих людей.
Отмечу, что у нас налажены тесные связи с казачьими объединениями в республиках постсоветского пространства. К сожалению, не везде казачьи объединения сильны.
Находясь в Армении, мы видели казаков – не в прямом смысле казаков, как мы их понимаем в России. Это казачьи объединения, в которые входят и этнические армяне. Хотя у них свои традиции и обычаи – это те люди, которые будут нести службу в дальнейшем на казачьих заставах на границе Армении с Турцией. В настоящее время в Армении есть одна действующая застава, там сегодня несут службу, в том числе, и кубанские казаки. Они имеют опыт – и ведения боевых действий, и урегулирования межнациональных конфликтов. В дальнейшем мы будем поддерживать связи, обмениваться опытом. Ведь они по своей сути воины, поэтому связи будем развивать не только культурные - нам так же ценно это общение.
К своему стыду, я с удивлением узнал, что территория нынешней Армении – всего лишь десятая часть от той Армении, которая была раньше. Армяне в своей массе – мирный народ, но, опять-таки, то геополитическое положение, в котором находится республика, просто обязывает иметь высокую боеготовность вооруженных сил. Хочешь мира – готовься к войне.
- Обсуждались ли «деликатные» вопросы отношений казаков и армян диаспоры на Кубани?
- Да, диалог был открытый, ведь на Кубани проживает самая большая армянская диаспора, причем, помимо наших местных есть и те, кто приехал из Армении на заработки или в гости, к родственникам. И одним из вопросов, который обсуждался – как с властями Армении, так и с казаками, был и этот. Мы заявили открыто и недвусмысленно, что с криминальными и полукриминальными элементами, приехавшими в Краснодарский край, мы будем поступать твердо по всей строгости закона Российской Федерации. Благодаря укрепляющимся тесным связям с руководством краевой армянской диаспоры возникающие проблемы будем решать сообща. При этом никто не будет подводить под это межнациональную подоплеку. Это вопросы соблюдения законов Российского государства, и это я хотел бы еще раз подчеркнуть. Да, было время, когда отношения между кубанскими казаками и армянской диаспорой были напряженными. Это связано с некоторыми перекосами в политике - как с нашей стороны, так и поведением некоторых отдельных представителей диаспоры, не желающих жить по законам нашего государства.
- Казаки «выросли» и изменилось отношение?
- Дело не только в росте сознания. На волне популизма – в первые годы возрождения казачества - в войско приходили разные люди, в том числе и те, кто преследовал узкокорыстные цели, были и откровенные провокации, в том числе со стороны некоторых СМИ и отдельных «журналистов». Могу сказать, что сейчас эта «пена» сошла, и в казачестве – я имею ввиду реестровое казачество, которое состоит «на государевой службе» - остались люди, которые сегодня уже трезво смотрят на положение дел и оценивают правильно ситуацию. Пришли и новые – те, кто осознает и с государственных позиций видит роль и место казачества в выполнении задач, поставленных перед нами государством, и каждодневным кропотливым трудом будут их выполнять в нашем казачьем Краснодарском крае, осознавая всю ответственность перед народом и Отечеством. А этнические и межэтнические отношения, думаю, здесь ни при чем, потому что нельзя рядом живущим кавказским народам раскачивать эту лодку. Ведь казаки – это такой же кавказский народ, мы тяготеем к востоку, а восток – «дело тонкое»…
- Были ли в Армении достигнуты какие-то официальные договоренности по дальнейшему сотрудничеству?
- Наши встречи носили пока больше ознакомительный характер, шло «узнавание» сторон. Хотя три года назад, когда в Ереване открывали памятник российскому казачеству, от нас так же в Армению ездила большая делегация. Тогда было принято решение о регулярных поездках в Армению и ежегодных встречах. Однако встречаться чаще мешает транспортная блокада Армении, - сообщение наземное только через Грузию или самолетом. Так вот эту ранее достигнутую договоренность мы подтвердили и, надеюсь, что теперь встречаться будем чаще.
//Беседовала Алена САРКИСОВА,
фото предоставлены отделом информации
Кубанского казачьего войска.
Оставить комментарий
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.