Рефераты. Политэкономия

Валютный курс - соотношение обмена двух денежных единиц или цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежной единице другой страны.

Валютный рынок - совокупность всех отношений, возникающих между субъектами валютных сделок. С институциональной точки зрения валютный рынок представляет собой множество крупных коммерческих банков и других финансовых учреждений, где совершается купля-продажа валют на основе спроса и предложения для обслуживания международного платежного оборота с использованием средств связи (от телефонов и телексов до электронных и спутниковых систем).

Ваучеры - приватизационные чеки, имевшие хождение в Украине в начале 90 -х годов. Все граждане Украины имели право на безвозмездное получение таких ценных бумаг, на которые приобретались акции приватизируемых предприятий.

Вексель (переводной) - см. Тратта.

Вексель (простой) - обязательство, выдаваемое заемщиком на имя кредитора, держащее в себе указание места и времени выдачи долгового обязательства, суммы последнего, места и времени платежа.

Вмененные издержки - альтернативные издержки использования ресурсов, являющихся собственностью фирмы.

Внешняя торговля на основе эффекта масштаба - теория, объясняющая торговый обмен между странами дифференцированной продукцией одной отрасли тем, что им выгодно специализироваться на торговле товарами, при создании которых они получают экономию на масштабе производства.

Внутренняя норма доходности (рентабельности) - относительный показатель эффективности инвестиционного проекта.

Внутриотраслевая конкуренция - соперничество между предпринимателями, занятыми производством и реализацией одинаковой или взаимозаменяемой продукции.

Входные барьеры (барьеры входа, вхождения) - факторы, препятствующие проникновению в отрасль (на рынок) новых конкурентов посредством возрастания риска и увеличения затрат для новых фирм.

 Выходные барьеры (барьеры выхода) - факторы социально-политического и экономического характера, препятствующие уходу из отрасли (с рынка) фирм с низкой рентабельностью или убыточных.

Возрастная структура основных фондов - разбивка основных фондов по возрастным категориям и их соотношение.

Г

Глобализация - процесс превращения мирового хозяйства в единый рынок товаров, услуг, рабочей силы и капитала.

Горная рента - в хозяйственной жизни обычно представлена теми специальными налогами (на пользование недрами, на воспроизводство минерально-сырьевой базы и др.), которые добывающая компания платит главному собственнику природных ресурсов - государству.

Государственное регулирование экономики - процесс воздействия государства на хозяйственную жизнь общества и связанные с ней социальные процессы, в ходе которого реализуется экономическая и социальная политика государства, основанная на определенной доктрине (концепции). Государственный долг - накопленная задолженность государственных органов.

Государственный сектор экономики (госсектор) - совокупность предприятий и организаций, находящихся в государственной собственности и финансируемых из средств государственного бюджета.

Государственные внебюджетные фонды - денежные средства государства, имеющие целевое назначение и не включенные в бюджет.


Д

Демонополизация экономики - предупреждение, ограничение и пресечение монополистической деятельности (т.е. действий хозяйствующих субъектов и органов государственной власти и управления, направленных на недопущение, ограничение или устранение конкуренции) и одновременно содействие формированию рыночных отношений на основе развития конкуренции и предпринимательства.

Денежная база - используемый в России показатель, включающий наличные деньги (агрегат МО) и обязательные резервы коммерческих банков в Национальном банке Украины.

Денежная масса - совокупность денежных агрегатов, в которой каждый последующий агрегат включает предыдущие. Наиболее распространенная схема такова:

МО (наличные деньги), М1(МО плюс средства на расчетных и текущих счетах в банках), М2 (М1 плюс вклады на срок в банках), М3 (М2 плюс государственные ценные бумаги).

Денежная система - форма организации денежного обращения в стране, т.е. движение денег в наличной и безналичной формах. Она включает следующие элементы: денежную единицу, масштаб цен, виды денег в стране, порядок эмиссии и обращения денег, а также государственный аппарат, осуществляющий регулирование денежного обращения.

Денежно-кредитная политика - совокупность мероприятий в области денежного обращения и кредита, направленных на регулирование экономики

Денежные доходы - получение денег в виде оплаты труда, доходов от предпринимательской деятельности, пенсий, стипендий, доходов от собственности (в виде процентов, дивидендов, ренты), доходов от продажи недвижимости, продукции сельского хозяйства, доходов от оказания различных услуг.

Денежные поступления (денежный поток) - чистый (нетто) денежный результат коммерческой деятельности фирмы.

Денежный рынок - рынок краткосрочных кредитных операций (до одного года), включающий учетный, межбанковский и валютный рынки.

Денежный сектор - та часть экономического кругооборота (см. Экономический кругооборот), которая представлена прежде всего движением доходов, расходов и денег.

Деньги - особый товар, выполняющий функции меры стоимости, средства обращения, средства образования сокровищ, накоплений и сбережений, средства платежа .

Дерегулирование - курс на ограничение экономической роли государства, проводившийся развитыми капиталистическими государствами в конце 70-х - первой половине 90-х гг. Этот курс включал три основных аспекта:

а) распродажу части государственной собственности; б) установление режима "жесткой экономии" бюджетных расходов, особенно на социальные нужды; в) уменьшение налогов с целью повышения их собираемости и стимулирования экономического роста, который обеспечил бы общее увеличение массы собираемых налогов.

 Дефицит государственного бюджета - превышение расходов бюджета над его доходами.

Дефицит дохода - величина дополнительных средств, необходимых для доведения доходов малоимущих слоев населения до уровня прожиточного минимума.

Дефлятор ВВП - индекс цен (см. Индекс цен), используемый для определения реального объема ВВП.

Дивиденд - величина выплат по акциям, зависящая от прибыли, указанной в балансе акционерного общества.

Дилер - биржевой посредник, осуществляющий операции с ценными бумагами путем их купли-продажи и получающий доход в виде разницы между курсами купли и продажи.

Дисконтирование - процесс, обратный начислению сложного процента (см. Начисление сложного процента).

Дифференциация доходов - различия в уровне доходов на душу населения.

Добавленная стоимость -- стоимость, созданная в процессе производства на данном предприятии и отражающая его реальный вклад в создание стоимости выпускаемого конкретного продукта.

Домашние хозяйства - экономические агенты (см. Экономические агенты), связанные с ведением домашнего хозяйства, т.е. преимущественно с потреблением.

Доходный подход в оценке - подход, основывающийся на оценке будущих доходов оцениваемого предприятия.


Е

Европейский союз (ЕС) - официальное название ведущей интеграционной группировки западноевропейских стран (до 1 ноября 1993 г. - Европейские сообщества).

Еврооблигация - долгосрочная ценная бумага, которая выпускается на рынке евровалют корпорациями, правительствами, международными организациями в целях получения денежных средств для пополнения оборотного и основного капитала.

 Естественный уровень безработицы - уровень безработицы при полной занятости.


З

Закон Вальраса - гласит, что суммарная ценность предложения всех товаров всегда в точности равна совокупному спросу на них. Из этого следует невозможность перепроизводства в бартерной экономике (деньги в модели Вальраса выполняют роль счетных единиц). В состоянии общего рыночного равновесия совокупный спрос равен совокупному предложению, совокупные доходы равны совокупным расходам.

Закон Оукена - отражает отношение между уровнем безработицы и отставанием объема ВВП. Согласно этому закону превышение текущего уровня безработицы на 1% над предполагаемым естественным уровнем увеличивает отставание объема ВВП на 2,5%.

Закон предложения - состоит в том, что при прочих равных условиях количество предлагаемого продавцами товара тем больше, чем выше цена этого товара, и наоборот, чем ниже цена, тем меньше величина его предложения.

Закон спроса - состоит в том, что при прочих равных условиях величина спроса на товар тем больше, чем ниже цена этого товара; и наоборот, чем выше цена, тем меньше величина спроса на товар.

Закон спроса и предложения - приспособление производства и предложения по объему и структуре к совокупному спросу в результате взаимодействия предложения и спроса с ценами.

Закон убывающей отдачи - увеличение использования одного переменного ресурса в сочетании с неизменным количеством других ресурсов на определенном этапе ведет к прекращению роста отдачи, а затем и к ее сокращению.

Закон убывающей предельной полезности - с увеличением объема потребления полезность каждой последующей потребляемой единицы продукции меньше полезности предыдущей.

Закон Энгеля - закон, в соответствии с которым существует прямая связь между типом покупаемых товаров и услуг и уровнем дохода потребителя.

Занятые - часть рабочей силы (экономически активного населения), занятая в общественном производстве.

Запас прочности - это процентное отклонение фактической выручки от пороговой. Чем больше запас прочности, тем менее рискованным является положение фирмы.

Заработная плата - оплата трудовых услуг, предоставляемых наемными работниками разных профессий.

Затратный подход в оценке - подход, исходящий из определения стоимости предприятия на основе анализа затрат, необходимых для воспроизводства активов предприятия.

Земельная рента - доход от реализации собственности на землю.

Золотовалютный стандарт (Бреттон-Вудская валютная система) - мировая валютная система, при которой доллар США, а также в значительно меньшем объеме английский фунт стерлингов, осуществляли резервные функции наряду с золотом и могли для этих целей размениваться на него в США и Великобритании; цена золота была неизменна (35 долл. за тройскую унцию, т.е. за 31,1 г), валютные курсы были фиксированы, а регулирование валютных отношений между странами (кроме социалистических) осуществлялось через Международный валютный фонд.

Золотой (золотомонетный) стандарт - валютная система, при которой за золотом закрепляются денежные функции и устанавливается фиксированное золотое содержание (паритет) национальной денежной единицы.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.