Как показывают данные таблицы, структура кормового рациона по каждой группе животных разная. В структуре кормового рациона коров основную долю занимают концентраты и зеленые корма, тогда как у молодняка все корма находятся примерно в равных количествах. Если рассматривать расход кормов в натуральном выражении, то в обеих группах наибольший вес занимают зеленые корма и силос.
2.2.4. Материально-денежные затраты на 1 га посева, себестоимость 1 ц продукции растениеводства.
Для последующих расчетов валового и чистого дохода, массы прибыли от реализации продукции должен быть определен возможный на перспективу уровень себестоимости продукции растениеводства.
При определении размера материально-денежных затрат на 1 га посева сельскохозяйственных культур, естественных кормовых угодий на перспективу обычно используются укрупненные нормативы, без подразделения общей суммы по отдельным статьям затрат.
Исходя из проектируемого уровня материально-денежных затрат на 1 га и урожайность сельскохозяйственных культур и угодий (по основной и побочной продукции) рассчитывается ожидаемая на перспективу себестоимость 1 ц продукции растениеводства. Распределение затрат между основной, сопряженной и побочной продукцией осуществляется по установленным коэффициентам в хозяйстве.
Таблица 16
Расчет затрат на 1 га в себестоимости 1 ц продукции растениеводства, руб.
Показатели
Озимая пшеница
Озимая рожь
Яровой ячмень
Овес
Картофель
Однолетние травы
Многолетние травы
Естественные сенокосы
Природные пастбища
На зеленый корм
На сено
На зеленую массу
На семена
Выход с 1 га,ц:
основной продукции:
в первоначально оприходованной массе
40
45
50
200
270
3
20
готовая продукция
25
30
21
26
9
1
4
побочной продукции:
побочная продукция в пересчете на условную
всего продукции в пересчете на условную
Удельный вес в общем количестве условной продукции, %
основной
100
побочной
Всего затрат на 1 га:
1384
1080
1478
1283
20000
1600
1736
1396
8000
565
176
в т.ч.: затраты труда (прямые), чел./час
34
28
22
38
19
17
450
57
10
оплата труда
368
360
320
231
167
78
61
2450
113
156
Из общей суммы затрат относится на продукцию:
основную
побочную
Себестоимость 1 ц продукции:
Основной:
в натуре
1,96
2,2
2,5
249,6
11,2
3,2
22,3
0,2
1,2
готовой
10,21
11,4
9,21
8,5
17,2
58,1
0,4
18,9
Побочной
Затраты на приготовление 1 ц силоса, сенажа
Себестоимость 1 ц силоса, сенажа
Фактическая себестоимость 1 ц продукции в отчетном году
15,2
16,1
14,3
13,5
248
60,7
21,1
0,35
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12