Общий объем товарной продукции растениеводства и животноводства, предназначенный для реализации за пределы предприятия, должен быть распределен по каналам реализации. При выборе канала реализации необходимо оценить их эффективность, емкость соответствующего рынка, уровень качества продукции и возможные цены реализации.
Таблица 31
Производство и распределение продукции животноводства, ц
Наименование продукции
Валовое производство
Расход
На выпойку телят
Муниципальный заказ
Населению
За пределы предприятия (переработка)
Молоко
1680
212
5216,4
6955,2
Мясо КРС
340
50
170,45
Таблица 32
Распределение товарной сельскохозяйственной продукции по каналам реализации, ц.
Вид продукции
Объем товарной продукции
В том числе
Рынок
В переработку
Картофель
2364
Озимая пшеница
1615
Озимая рожь
504
Яровой ячмень
5569
Овес
1192
Проведенные расчеты по валовому производству и распределению продукции растениеводства и животноводства будут использованы в последующих разделах проекта для определения затрат труда, фонда заработной платы (оплаты труда) в растениеводстве и животноводстве, при расчете стоимости валовой и выручки от реализации товарной продукции.
3.3 Расчет потребности в рабочей силе.
Баланс трудовых ресурсов.
Потребность предприятия в рабочей силе в растениеводстве определяют на основании нормативных затрат труда на 1 га посева сельскохозяйственных культур и угодий и планового размера посевных площадей сельскохозяйственных культур и угодий, по которым определяют прямые затраты труда в растениеводстве.
Таблица 33
Расчет затрат труда, его оплаты в растениеводстве.
Культура, угодья
Площадь, га
Затраты труда
Оплата труда
На 1 га чел-час.
Всего, тыс. чел.-час.
1 га руб.
Всего, тыс. руб.
100
40
2,8
688
32,3
25
40,1
1,6
640
44,8
347,4
36,2
2,2
641,6
25,7
60
35
4,4
506,8
30,5
25,4
526
12,9
6259,4
153,9
Многолетние травы:
на сено
337,6
38
2,5
676,4
78,7
на зеленую массу
420
30
1,9
28,2
на семена
94
1,5
411
33,7
Однолетние травы:
на зеленый корм
415
2
1700
13,1
Сенокосы:
естественные
153
27
0,5
243
Пастбища:
природные
234
5
0,2
0,9
Всего по растениеводству
х
30,6
446,2
Для расчета затрат труда и фонда заработной платы (затрат на оплату труда) в животноводстве необходимо сначала обосновать размер прямых затрат труда на 1 ц продукции и уровень оплаты 1 чел.-час. Затраты труда на 1 ц продукции животноводства на перспективу берутся по данным хозяйства. С учетом совершенствования технологии производства и повышения степени механизации трудовых процессов на перспективу следует предусмотреть рост производительности труда в животноводстве, в связи с чем затраты труда на 1 ц продукции обычно планируются ниже фактических.
Таблица 34
Трудоемкость продукции и оплата труда в животноводстве на 2005 год.
Затраты труда на единицу продукции, чел.-час.
Оплата 1 чел.-час., руб.
Затраты на оплату труда в расчете на 1ц продукции, руб.
Фактически
Проект
Снижение трудоемкости, %
Увеличение, %
2,9
19,4
10
21,3
46,9
Прирост живой массы
23
17,3
5,2
5,7
98,6
После обоснования размера затрат труда на производство 1 ц продукции животноводства и уровня его оплаты рассчитывают затраты на заработную плату (оплату труда) на производство единицы животноводческой продукции.
Таблица 35
Расчет затрат труда и оплаты труда на производство продукции животноводства.
Валовое производство продукции, ц
На 1ц чел.-час.
1 чел.-час. руб.
16800
36,9
785,97
5,8
33,06
Для расчета среднегодовой численности рабочих, занятых в животноводстве и растениеводстве, необходимо общую сумму прямых затрат труда разделить на возможный фонд рабочего времени 1 рабочего – 1887 ч (365 календарных дней – 52 дня выходных – 30 дней отпуска = 283 х 6,67 ч).
Таким образом, определим потребность в рабочей силе на 2005 год.
Таблица 36
Проектный баланс трудовых ресурсов в сельскохозяйственном производстве в ЗАО «Истро-Сенежское ППО».
Отрасли производства
Потребность в рабочей силе
Ожидаемая численность на 2005г.
Избыток (+), недостаток (-)
1. Рабочие растениеводства - всего
44
45
+ 1
из них: постоянные
36
-
в т.ч. трактористы-машинисты
33
сезонные и временные
7
8
2. Работники скотоводства - всего
82
91
+ 9
Операторы машинного доения
Скотники, обслуживающие КРС
- 2
3. Работники птицеводства – всего
200
201
Руководители и специалисты
110
Служащие
14
15
Всего в сельскохозяйственном производстве (1+2+3)
451
462
+ 11
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12