2.2 Технико–экономические показатели.
2.2.1. Уровень урожайности сельскохозяйственных культур и естественных кормовых угодий.
Уровень урожайности сельскохозяйственных культур (продуктивности угодий) зависит от совокупности организационно-экономических, агротехнических и природно-климатических факторов. В данном случае на перспективу предполагается, что погодные условия останутся такие же, что и в прошлые годы.
Одновременно с прогнозированием урожайности по основной продукции необходимо запланировать выход побочной продукции (ботвы и т.д.) с 1 га посева соответствующих культур. При этом планируется выход только той продукции, которая находит применение в хозяйстве. Например, так как ботва картофеля не используется, то ее урожайность планировать не следует.
Перспективная урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность угодий, ц/га.
Культура, угодье
Фактическая по годам
В среднем за 3 года
Проект на 2004г.
Прибавка к среднему уровню
1996
1997
1998
Озимая пшеница
27,8
17,9
27,5
24,4
40
15,6
Озимая рожь
39,6
11,7
14,7
22
45
23
Яровой ячмень
30,4
23,5
16,5
Овес
11,4
17,0
29,4
19,3
50
30,7
Картофель
26,7
175,0
90,0
97,3
200
102,7
Многолетние травы:
на сено
32
26
14
на зеленую массу
195
241
213
216,3
270
53,7
на семена
1,8
1,2
0,5
3
Однолетние травы:
на зеленый корм
137
171
145
151
49
Сенокосы:
естественные
12
11
9
10,6
20
9,4
Пастбища:
природные
35
39
32,3
17,7
Как показывают представленные в таблице данные, динамика урожайности культур и продуктивности угодий снижается, но снижение не равномерно. В 1998 году показатели урожайности были заметно ниже по сравнению с предыдущими годами, скорее всего это связано с неблагоприятными погодными условиями. Если сравнивать урожайность картофеля в 1996 и в 1997 году, то видно, что она заметно возросла.
На перспективу намечается рост урожайности по сравнению с предыдущими годами, так как снижение урожайности не является рациональным.
2.2.2. Уровень продуктивности животных.
При прогнозировании уровня продуктивности животных находят его предельный и возможный уровень. Предельный уровень обусловлен возможностями данной породы животных при оптимальной технике, технологии и организации производства. Такой уровень достигается в племенных хозяйствах.
Возможная продуктивность определяется, с одной стороны, породностью, качеством и структурой стада, с другой – степенью приближения уровня кормления, условий содержания и других факторов. Структура кормового рациона должна быть сбалансирована и оптимальна к конкретным условиям. При планировании повышения продуктивности животных необходимо предусмотреть повышение уровня кормления и пересмотреть структуру расхода кормов. Это необходимо будет предусмотреть и учесть в дальнейших расчетах.
Перспективная продуктивность животных.
Вид и группа животных
Фактическая в хозяйстве
Проект на 2004г
КРС:
Удой на 1 среднегодовую корову, кг
3863
3787
3674
3775
4200
425
Выход телят на 100 коров, гол.
87
92
85
88
100
Среднесуточный прирост живой массы молодняка крупного рогатого скота и взрослых на откорме, г
332
354
406
364
465
101
Обоснуем проектируемые данные. Как видно из таблицы, удой на 1 среднегодовую корову. Как видно из таблицы, удой на 1 среднегодовую корову в году значительно вырос по сравнению с годом. Значительно повышать уровень продуктивности не следует, так как у каждой породы коров есть предельный уровень продуктивности. Быть может, столь высокий рост продуктивности связан с какими-либо случайными факторами, поэтому проектируемая продуктивность коров ниже, чем в году, но превышает средний уровень. Это планируется для того, чтобы рост продуктивности был плавным и стабильным.
Что же касается выхода телят, то в идеале он должен быть равен количеству коров, поэтому на 100 коров должно приходится 100 телят.
Среднесуточный прирост живой массы молодняка крупного рогатого скота увеличивается плавно и поэтому намеченный рост не столь резкий.
2.2.3. Годовая норма расхода кормов на содержание животных (производство продукции) и ее структура.
Также необходимо знать содержание питательных веществ в единице корма.
Установление норм затрат кормов на 1 голову скота (единицу животноводческой продукции) и структуры кормовой нормы позволяет рассчитать расход различных кормов на единицу продукции в их натуральном (физическом) измерении. Для этого нужно определить состав годовой нормы в кормовых единицах по видам кормов, а затем привести эти кормовые единицы к натуральному выражению путем деления их на коэффициенты перевода различных кормов в кормовые единицы.
Затраты кормов на единицу продукции животноводства (1 голову скота).
Вид продукции, вид и группа животных
Всего
концентраты
грубые
сочные
молочные
Зеленые корма
сено
сенаж
силос
корнеплоды
молоко
обрат
Структура нормы, % к итогу кормовых единиц
Молоко (при удое 4200 кг) на 1т
27
15
7
19
5
-
Прирост живой массы молодняка (при продуктивности 170 кг) на 1 ц
21
Ц кормовых единиц
11,24
3,24
1,65
0,77
2,08
0,54
2,96
11,38
2,76
2,31
1,02
2,1
0,33
2,52
Ц в натуре
х
3,07
2,2
11,05
1,93
16,52
2,91
0,97
1,07
16,12
Коэффициенты перевода в корм. ед.
1,00
0,35
0,18
0,28
0,34
0,31
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12