Раздел 4. Экономическая оценка производственной структуры ЗАО «Истро-Сенежское ППО».
4.1 Методика и показатели оценки.
В данной части проекта должна быть дана экономическая оценка запроектированной производственной структуры предприятия. Для этого должны быть определены стоимость валовой сельскохозяйственной продукции, выручка от реализации товарной продукции, а также затраты на весь объем производства валовой и товарной продукции.
Для экономической оценки производственной структуры предприятия прежде всего необходимо проанализировать рост общего объема сельскохозяйственного производства.
Вторая группа показателей позволяет дать оценку уровня использования земли. В этих целях необходимо рассчитать размер производства на 100 га сельскохозяйственных угодий основных видов продукции растениеводства и животноводства в натуре, а также стоимость всей валовой продукции.
Важным показателем экономической оценки производственной структуры предприятия является уровень производительности труда. В тесной связи с ним находится уровень оплаты труда.
Для оценки производственной структуры предприятия используются также показатели, характеризующие размер чистого дохода и прибыли в абсолютном размере, а также в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий и на 1 чел.-час прямых затрат труда в сельскохозяйственном производстве.
4.2 Расчет стоимости валовой сельскохозяйственной продукции и денежной выручки от реализации товарной продукции.
Для анализа изменения размеров производства предприятия на 2004 год необходимо определить стоимость валовой сельскохозяйственной продукции, которая будет получена при рациональной организации производства. В целях обеспечения сопоставимости, ее фактическую оценку проводят по сопоставимым ценам 1994 года. При этом продукция должна быть учтена в первоначально оприходованной массе. В состав валовой продукции включается также побочная продукция.
Таблица 37
Расчет стоимости валовой сельскохозяйственной продукции на 2005г.
Вид продукции
Количество, ц
Сопоставимая цена за единицу, руб.
Общая стоимость, тыс. руб.
Сено – всего
13080
49089,24
Из многолетних трав
3753
Зеленый корм – всего
120610
98900,2
В т.ч. из однолетних трав
6400
820
5248
114210
93652,2
Картофель
31516
201702,4
Яровой ячмень
14480
7907
114493,36
Овес
3100
10694
33151,4
Озимая пшеница
4200
10948
45981,6
Озимая рожь
1260
10190
12839,4
Всего по растениеводству
Х
556157,6
Молоко
16800
229633
3857834,4
Продукция выращивания
340
113828
38701,52
Навоз
4130
258
1065,5
Всего по животноводству
3897604,42
Всего по с.-х. производству
4453759,02
Для расчета массы прибыли, а также уровня рентабельности отдельных видов продукции, отраслей и предприятия в целом, необходимо определить его выручку от реализации товарной продукции. К товарной относится продукция, которая реализуется предприятием по всем каналам.
Таблица 38
Расчет выручки от реализации товарной продукции сельскохозяйственной продукции.
Показатели
Всего
картофель
зерно
молоко
мясо
1. Объем реализации по отдельным каналам, ц:
Государству
1000
3250
5216,4
50
Переработка
6955
170,45
Выдача и продажа работникам
1801
4053
Рынок
2364
8880
2. Цена реализации 1ц продукции по отдельным каналам, руб.:
560
320
520
2862
500
3500
580
3. Выручка за продукцию, тыс руб.:
1040
2712,5
137,7
3410,2
3477,6
596,6
4074,2
1044,6
1378,02
991,1
1323,8
2841,6
1371,1
2922,2
5259,62
6190,1
734,3
9846,6
4.3. Обоснование уровня себестоимости сельскохозяйственной продукции.
Перспективная производственная себестоимость 1ц продукции растениеводства определена при обосновании технико-экономических показателей.
На данном этапе разработки проекта может быть установлен уровень перспективной производственной себестоимости единицы продукции животноводства.
Таблица 39
Затраты на корма и подстилку в расчете на 1ц (1т) продукции животноводства.
Вид корма
Себестоимость 1ц корм. ед., 1ц подстилки, руб.
На производство 1т молока
На производство 1ц продукции выращивания
Норма расхода, ц корм. ед.
Затраты, руб.
Концентраты
190,0
3,24
615,6
2,76
524,4
Сено
132,2
1,65
218,2
2,31
305,4
Сенаж
30,0
0,77
23,1
1,02
30,6
Силос
142,6
2,08
296,6
2,1
299,5
Корнеплоды
68,0
0,54
36,7
Зеленые корма
78,2
2,96
231,5
2,52
197,1
836,4
0,33
276,1
Обрат
0,8
0,3
Прочие корма
2,9
4,4
1424,6
1637,8
Подстилка, ц
6,5
0,5
3,2
15,6
99,8
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12