Рефераты. Анализ и экономическое обоснование показателей по труду предприятия торговли

Таблица 1.1

Факторы производительности и эффективности труда работников предприятий торговли

Экономические факторы

Организационные факторы

Социальные факторы

Технологические факторы

Экономическое стимулирование и оплата труда

Совершенствование организации рабочих мест

Квалификация работников, их опыт

Предварительная доставка товаров. Автоматизация погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских работ

Объем и структура товарооборота

Рациональное размещение торговых предприятий, совершенствование режима их работы

Улучшение условий труда

Внедрение прогрессивной техники и технологий

Изменение цен и т.д.

Совершенствование организации обеспечения предприятий торговой техники и т.д.

Повышение дисциплины труды и т.д.

Внедрение автоматизированных информационных систем

Особое значение при изучении производительности и эффективности труда занимает выявление резервов их роста.

В настоящее время на предприятиях торговли выделяют следующие резервы роста производительности и эффективности труда.

1. Рост эффективности труда

За счет увеличения реализации фасованных товаров:

(14)

где Э - повышение эффективности труда при росте удельного веса фасованных товаров в общем объеме реализации товаров, %;

Ч - численность работников, занятых подготовкой -го вида товара к продаже и непосредственным обслуживанием покупателей, чел;

. - удельный вес фасованных товаров группы в общем их поступлении за анализуруемый период,%;

- удельный вес фасованных товаров i-й группы в общем их поступлении в базисном периоде,%;

Кn - коэффициент снижения потребности в работниках, занятых подготовкой i-й товарной группы к продаже и непосредственным обслуживанием покупателей.

Влияние удельного веса специализированной торговой сети на рост эффективности труда определяется аналогично.

Изменение удельного веса магазинов самообслуживания (секций):

(15)

где - рост эффективности труда в результате изменения удельного веса магазинов самообслуживания,%;

n- увеличение (применяется только при увелечении) удельного веса оборота на одного работника в магазинах с традиционной формой торговли, тыс.руб.;

- оборот на одного работника в магазинах с традиционной формой торговли, тыс.руб.;

- оборот на одного работника в магазинах самообслуживания, тыс.руб.

2. Рост производительности труда

За счет изменения личных качеств каждого работника. Расчеты производятся на основе модели:

(16)

где - изменение производительности труда за счет личных качеств работника;

- параметры уравнения;

(17)

где - уровень образования конкретного работника (в годах обучения);

- средний уровень образования работника по магазину, отделу, бригаде (в годах обучения);

(18)

где - стаж работы конкретного работника (лет);

- средний стаж работы работника по магазину, отделу, бригаде (лет);

, (19)

где - возраст конкретного работника (лет);

- средний возраст работника по магазину, отделу, бригаде (лет).

За счет уплотнения рабочего времени работников предприятий торговли. Расчеты строятся на данных по изучению рабочего времени методом формирования рабочего дня и лсуществляют в два этапа.

1 этап. Расчет процента возможного уплотнения рабочего времени (ПУ):

(20)

где -фатическое время наблюдения,мин.;

- фактическое подготовительно-заключительное время, мин.;

- фактическое оперативное время,мин.;

- фактическое время на отдых и личные надобности, мин.

2этап. Расчет процента возможного повышения производительности труда за счет уплотнения рабочего времени (В):

(21)

Эффективность использования труда и трудовых ресурсов оказывает большое влияние на конечные результаты хозяйственной деятельности торгового предприятия через такие показатели, как реализация товаров, затраты предприятия труда:

(22)

где Jпт - индекс роста производительности труда;

Jп - индекс роста прибыли, приходяйщейся на одного работника.

Реализация все возможножностей повышения производительности и эффективности труда является одним из важнейших направлений повышения эффективности деятельности предприятий торговли.

1.3. Заработная плата и ее организация на предприятиях торговли, и пути ее совершенствования в рыночных условиях.

Являясь экономической категорией, заработная плата имеет свои формы и виды, что позволяет соотнести оплату труда конечными результатами.

Роль и значение заработной платы, как социально-экономической категории, различны для работника и работодателя. Для работника заработная плата является основной статьей дохода, средством повышения благосостояния как его самого, так и членов семьи. Для работодателя заработная плата работника представляет собой затраты на производство.

Под организацией заработной платы понимается ее построение, обеспечение взаимосвязи количества труда с размерами его оплаты. Механизм организации заработной платы функционирует на основе использования ряда принципов:

§ Гибкость заработной платы;

§ Обеспечение опережающих темпов роста производительности труда по сравнению с темпами роста средней заработной платы;

§ Повышение реальной заработной платы по мере роста эффективности производства и труда;

§ Равная оплата за равный труд;

§ Простота, ясность и доступность форм и систем оплаты труда;

§ Дифференциация заработной платы.

Организация заработной платы на предприятии определяет тремя взаимосвязанными и взаимозависимыми элементами: тарифной системой, нормированием труда и формами и системами оплаты труда (см. рис.1.3. в Прилож.).

Тарифная система позволяет оценить труд, нормирование - учесть количество затраченного труда, а формы оплаты - определить порядок расчета заработной платы./11,с.8/

Тарифная система служит основой организации заработной платы рабочих и строится в зависимости от условий труда, квалификации работающих, формы оплаты труда и значения данной отрасли.

Тарифная система включает:

тарифную ставку, определяющую размер оплаты труда в час или день;

тарифную сетку, показывающую соотношение в оплате труда между различными разрядами работ и рабочих (квалификациями);

тарифно-квалификационные справочники, с помощью которых можно определить разряд работы и рабочего в соответсвии с разрядной сеткой.

В настоящее время минимальный размер оплаты труда составляет всего 20% величины прожиточного минимума и в производственных отраслях не выполняет функции регулятора тарифной части заработной платы. Следует усилить роль государства путем упорядочения тарифного регулирования оплаты труда на основе социального партнерства, т.е. в заключении соглашений между работадателями и работниками. В «Генеральном соглашении» между общероссийскими объединениями профсоюзов, работадателей и Правительством РФ определяется соотношение минимальных тарифных ставок по основным профессиям (их примерно 30)или по их группам с учетом содержания труда, его сложности.

«Основные тарифные соглашения», принимаемые на федеральном уровне, предусматривают отраслевую тарифную сетку с величиной межразрядных тарифных коэффициентов, виды и минимальные размеры компенсационных доплат и надбавок, наиболее полно отражающие отраслевую специфику.

В «Региональном (территориальном) соглашении» фиксируются размеры тарифных ставок первого разряда основной профессии базовой отрасли с учетом межотрасевых соотношений, определенных «Генеральным соглашением», единые тарифные ставки для оплаты труда рабочих межотраслевых (сквозных) профессий; порядок индексации тарифных ставок и окладов с учетом потребительских цен на данной территории. Тарифные ставки первого разряда должны определяться с учетом (а не в размере) прожиточного минимума, сложившегося на территории субъекта РФ. В конечном итоге эти меры позволят децентрализировать систему договорного регулирования трудовых отношений, упорядочить организацию оплаты труда наемных работников.

Нормирование труда предусматривает установление меры затрат труда на изготовление единицы изделия или выполнение заданного объема работ в определенных условиях. Нормирование включает два основных показателя - норму выработки и нормы времени. Норма времени предусматривает количество минут или часов, необходимых для выполнения работы в определенных условиях. Норма выработки является величиной, обратной норме времени.

Форма оплаты труда на предприятиях имеют несколько разновидностей: повременная ,

сдельная (прямая и сдельно-премиальная, аккордная и др.). В уксловиях рыночной экономики получили распространение нетрадиционные для планово-регулируемой экономики формы оплаты труда по конечному результату - в процентах от полученного дохода или полученной прибыли.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.