Рефераты. Учебно-методический материал по экономике организации

Побочное производство - оборудование и работники цехов и мастерских, вырабатывающих собственную продукцию, отличную от профиля предприятия, но при этом использующие материалы, готовую продукцию и отходы основного производства. Побочные цеха занимаются утилизацией отходов.

В производственной структуре существуют элементы: рабочее место, участок и цех.

Рабочее место – неделимое звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими работниками, предназначенное для выполнения определенных операций рабочими приспособлениями. Совокупность рабочих мест, на которых выполняется технически однородная работа или различные операции по изготовлению однородной продукции, называется производственным участком. Цех – это обособленная часть предприятия, в котором вырабатывается готовая продукция.

 

Принципы организации производственных подразделений.

При организации цехов используют 3 основных принципа:

1.         предметный – позволяет объединить в одном цеху разнотипное оборудование, выпускающее определенного вида продукцию.

2.         стадийный – позволяет объединить в одном цеху однотипное оборудование, на котором выполняется одна и та же стадия технологического процесса.

3.         смешанный – позволяет объединить в одном цеху разнотипное оборудование, на котором выполняются смежные операции.

Производственные подразделения в зависимости от объема производства бывают большие, средние и малые. К большим относят цеха основного производства. К средним относят цеха и мастерские как основного, так и вспомогательного производства. К малым относят мастерские побочного и подсобного производств.

С изменением технологии в структуре производства могут появляться новые цеха и устраняться старые цеха.

 

Организационные типы производственного процесса.

Организационный тип промышленного производства определяется объемом выпускаемой продукции, количеством номенклатуры и коэффициентом закрепления операции (Кзо). Кзо = число операций/число рабочих мест.

Массовое производство (предприятия текстильной промышленности) характеризуется большими объемами выпускаемой продукции, низким ассортиментом и коэффициентом закрепления операции, равном одному.

Серийный тип (предприятия легкой промышленности) характеризуется невысокими объемами производства, продукция выпускается партиями, расширенным ассортиментом и Кзо, равном:1-10 – крупносерийное производство, 10-20 – серийное производство, 20-40 – мелкосерийное производство.

Единичное производство (предприятия самолетостроения, изготовления космической техники, эксклюзивной одежды) характеризуется единичным выпуском продукции, широкой номенклатурой и Кзо от 40 и выше.

Организационное построение цехов и участков ведется по трем основным направлениям (принципам):

технологическому — формируются по признаку однородно­сти технологического процесса изготовления различных из­делий (бетонные, сталеплавильные цеха и т.д.);

•      предметному — объединяет рабочие места, участки, цеха по выпуску определенного вида продукции (шарикопод­шипниковые цеха);

•      смешанному — отличается тем, что заготовительные цеха и участки создаются по технологическому принципу, а вы­пускающие цеха и участки — по предметному.

В зависимости от основной производственной единицы пред­приятия различают следующие виды производственной структу­ры: бесцеховая (участок), цеховая (цех), корпусная (корпус), комбинатная (производство, например текстильная фабрика).

Структура предприятия должна быть рациональной, экономич­ной, прямолинейной (обеспечивать кратчайшие пути транспорти­ровки сырья, материалов, готовых изделий).

 

Совершенствование производственного процесса.

Повышение эффективности предприятий может обеспечиваться за счет сокращения длительности производственного цикла.

Производственный цикл Тц состоит из рабочего периода и времени перерыва. В рабочий период входит время технологических операций tт, подготовительно-заключительных tпз, транспортных tтр и контрольных работ tк, а также время естественных процессов (вылеживание продуктов). Перерывы делятся на межоперационные (внутрисменные) tмо и междусменные tмс. В состав tмо входит время нахождения п/ф между машинами в связи с ожиданием снятия или подбора партии, ожиданием срабатывания продукта на последующих смежных переходах; простои организационного характера. Tмс включает перерывы, обусловленные режимом работы предприятия (обеденные, междусменные, выходные и праздничные дни). Таким образом, производственный цикл Тц = tт + tпз + tтр + tк + tе + tмо + tмс.

Длительность производственного цикла зависит от характера движения предметов труда в процессе их обработки. Различают последовательный, параллельный и параллельно-последовательный виды движений. В первом случае обработка одноименных предметов труда на каждой последующей операции начинается после прохождения всей партии на предыдущей; во втором – предметы труда передаются на последующую операцию немедленно после прохождения, независимо от направления остальных п/ф; в третьем – обработка партий изделий на каждой последующей операции начинается раньше, чем заканчивается обработка всех изделий данной партии на предыдущей. Исходными данными для расчета производственного цикла являются план технического процесса, потребность п/ф по переходам производства на единицу продукции, установленная длительность внутри и межцеховых транспортных операций, нормы времени на выполнение контроля операции, длительность естественных процессов (вылеживание продуктов), нормативы времени нахождения п/ф в переходах между машинами и в межцеховых складах. Длительность производственного цикла можно сокращать за счет повышения  технологичности вырабатываемой продукции. Применение высокоскоростного оборудования и прогрессивной технологии, автоматизации производства, совершенствования организации труда с целью уменьшения рабочего времени различного рода перерывов, использование по возможности параллельного и последовательно-параллельного методов движения продуктов и др.

В зависимости от характера движения предметов труда различают две системы организации производства – прорывная (цеховая система) и непрерывная (поточная система). При прорывной системе обрабатывают продукт после каждой операции, который изымается из производственного процесса и находится в ожидании следующей операции в специально предназначенном месте (площадка, склад, стеллаж). В этом случае относительно высокие длительности производственного цикла, размеры завершенного производства и сборочных средств; требуются дополнительные площади для хранения п/ф, так рабочих и для его учета и транспортирования, транспортные средства.

 

Характеристика поточного производства.

Для совершенствования производственного процесса принимают поточные линии – комплекс машин, оборудования, механизации и автоматизации, выполняющих технологический процесс по изготовлению продукции в сжатые сроки. Поточные линии бывают:

Непрерывно-поточные – характеризуются наличием или отсутствием минимальных перерывов между стадиями технологического процесса;

Прямоточные – характеризуются движением предмета труда по прямой линии;

Механизированные – характеризуются применением средств механизации (цепные конвейеры, ленточные транспортеры, пневмотранспорт);

Автоматизированные – характеризуются применением средств автоматизации (автомат для снятия готовой продукции, автомат ликвидации обрыва, автомат выравнивания толщины полуфабриката, компьютерная диагностика, АСУ, САПР/система автоматического проектирования/);

Номенклатурные – характеризуются выпуском определенного вида продукции (номенклатуры).

 

Основы организации поточного процесса.

Проектирование поточной линии начинается с изучения старой технологии. Проводят процесс синхронизации технологической стадии. Синхронизация – определение времени и производительности каждой стадии и операции технологического процесса. Синхронизацию проводят в 2 этапа:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.