Т рв = (Тк – Тв – Т праз – То – Тб – Ту – Тг – Тпр) * П см – (Т км + Тп + Тс), где
Тк – количество календарных дней в году,
Тв – количество выходных дней в году,
Т праз – количество праздничных дней в году,
То – продолжительность очередных и дополнительных отпусков, дней,
Тб – невыходы на работу по болезни и родам,
Ту – продолжительность учебных отпусков, дней,
Тг – время на выполнение государственных и общественных обязанностей,
Тпр – прочие неявки, разрешенные законом,
П см – продолжительность рабочей смены,
Ткм – потери рабочего времени в связи с сокращением рабочего дня кормящим матерям,
Тп – потери рабочего времени в связи с сокращением рабочего дня для подростков,
Тс – потери рабочего времени в связи с сокращением рабочего дня в предпраздничные дни.
Организация труда и ее понятия.
Для повышения производительности труда на предприятии и сокращения длительности производственного цикла необходима научная подготовка организации труда рабочих и служащих.
НОТ подразумевает выполнение трех основных задач для предприятия:
1. Экономическая – повышение производительности и выработки ГП
2. Психофизиологическая – создание условий для содержательного и безопасного труда
3. Социальная – воспитание в процессе труда заинтересованного отношения и превращение из обязанности в первую жизненную необходимость.
Нот на предприятии ведет отдел НОТ (работники – экономисты, которые внедряют основные задачи НОТ на предприятии).
Задачи отдела НОТ.
1. Всемерное сокращение затрат рабочего времени на единицу продукции при сохранении его качества
2. Установление рациональных форм разделения и кооперации труда
3. Разработка системы оплаты труда, стимулирующей совершенствование методов работы, повышение ее качества и экономию рабочего времени
4. Обеспечение соответствия работы квалификациям, наклонностям, психологическим и другим особенностям работника
5. Улучшение санитарно-гигиенических условий труда, сокращение удельного веса тяжелого и вредного труда
6. Обеспечение достаточного физиологического отдыха
7. Всемерное распространение передовых методов труда
8. Повышение квалификации и культурного уровня работников
Содержание направлений НОТ
Направления:
1. Редукция
2. Совершенствование организации и обслуживания рабочих мест
3. Рационализация трудового процесса
4. Совершенствование нормирования труда
5. Внедрение рациональных форм и методов материального и морального стимулирования
6. Улучшение условий труда
7. Улучшение организации подбора и подготовки кадров
8. Укрепление дисциплины труда и удовлетворение потребности в самовыражении
Редукция – разделение труда, процесс обособления различных видов трудовой деятельности. Различают технологическую, функциональную и профессионально-квалификационную.
Технологическая редукция заключается в разделении технологического процесса на стадии. Определяющим фактором при этом служит однородность выполняемых работ. Подобное разделение предполагает выделение групп рабочих, которые выполняют работы, требующие определенных навыков и знаний (оператор чесальных машин, ленточных машин, прядильщик).
Функциональная редукция означает выделение работ и профессий в зависимости от выполняемых носителями функций.
Различают:
Руководитель
Служащий (бухгалтер, работник снабжения)
Рабочий
Одной из задач НОТ является установление правильного соотношения в численности между рабочими, служащими и руководителями.
Профессионально-квалификационное деление работающих по профессиям (специальностям), а внутри них по группам сложности (разрядам, категориям). Сведения о профессиях и специальностях, тарифных разрядах содержатся в едином тарифно-квалификационном справочнике (ЕТС) и других документах тарифной системы.
Совершенствование организации и обслуживание рабочих мест.
Организация рабочего места – система мероприятий по оснащению его средствами и предметами труда, их размещения в определенном порядке. Рабочие места бывают: одно-станочные и многостаночные, стационарные и передвижные, механизированные и автоматизированные. Организация рабочих мест предполагает научное распределение рабочих мест на территории производственных участков – такая работа называется планировкой. Планировка – пространственное размещение в зоне рабочего места необходимого для осуществления производственного процесса, средств и предметов труда. При планировке рабочих мест учитывают необходимые для обслуживания расстояния между машинами, между машинами и опорными столбами, между машинами и конвейером. Эти расстояния должны обеспечивать удобства в обслуживании рабочих мест, безопасность, транспортировку предмета труда и вспомогательных материалов. Также в цеху должен быть общий единый проход между производственными участками, размером от трех до шести метров.
Совершенствование нормирования труда.
Для нормирования применяют методы:
2. Фотография рабочего времени проводится в целом на одном или нескольких аналогичных операциях, т.е. замеряется длительность и частота выполнения рабочих приемов.
3. Хронометраж изучает циклически повторяющиеся элементы процесса, т.е. определяется периодичность выполнения рабочих приемов.
4. Метод моментальных наблюдений на 10 или более рабочих мест – основан на теории вероятности, определяется совпадением операций.
5. Математико-статистический – когда по небольшой выборке устанавливают уравнение расчета для расчета норм.
В зависимости от выполнения рабочих операций их характера и содержания различают:
6. ручные операции
7. машинно-ручные
8. механизированные
9. автоматизированные
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38