Рефераты. Технико-экономическое обоснование организации производства и реализации кваса в Могилевской области ...

Из-за отсутствия концентрации производства и реализации кваса в регионе, факторы конкуренции в сбыте продукта не наблюдались. Возможные конкуренты (Приложение 1) в дальнейшем (на период 2006-2007 года) – торговый оператор по Беларуси ООО «Бир Трейд» (Минск),  Мозырский  пивзавод  (Гомельская обл.), Минский завод безалкогольных  напитков, ОАО «Пивоваренный завод «Криница» (Минск). Импорт кваса в регион не наблюдался. Возможен контрабандный завоз кваса производства ООО «Злынковский завод новых технологий» Каскад» (Россия).

Сильные стороны конкурентов - свободные производственные мощности, возможность маневрировать объемом выпуска и ценой кваса.

Слабые стороны конкурентов - слабая маркетинговая политика,  удаленность производства от региона сбыта,  сезонная нехватка КЕГ из-за «пивной» нагрузки.


Характеристика  рынка  кваса

По результатам прошедшего сезона в г. Гомеле насчитывалось около 270 разрешенных стационарных и передвижных квасных точек. Подсчитано, что усредненный показатель реализации кваса с торговой точки, принадлежащей госторговле - 200 литров в день,  с частной – 150. В 2004 году с КЕГовым квасом в Гомеле работали 149 торговых организаций и ИП,  по области –111. Функционируют около 20 организации и ИП, торгующие квасом нелегально. Всего в 2004 году в Гомеле было реализовано около 425 тыс. дал. кваса, причем до 30% рынка в разное время занимал контрабандный квас   производства ООО «Злынковский завод новых технологий» Каскад» (Россия). По результатам  прошедшего сезона были выделены основные аспекты  квасного рынка Могилевской области. 

Преимущества  квасного рынка Могилевской области:

1) отсутствует сегментирование  рынка, т.е. практически все возрастные слои населения в равной степени употребляют квас, причем по данным маркетингового исследования  при всей численности населения Могилевской области в 1200 тыс. человек  потенциальных уличных потребителей насчитывается около 460 тыс. человек, отсюда  емкость рынка – 575 тыс. дал./год (при среднегодовом потреблении в 12.5 л);                                                                         

2) по  статистическим данным  всего в Могилевской области за сезон  2004 года разливного кваса (бочкового и КЕГового)  было реализовано в торговой сети меньше 170 тыс. дал., откуда видно, что дефицит этой продукции колеблется  в пределах  400 тыс. дал.;

3) в результате ужесточения органами СЭС условий реализации бочкового кваса,  КЕГовый  неизбежно его заменит, что увеличит объемы реализации.  Специфика розлива напитка в КЕГи позволяет сохранить для него прохладную температуру, что значительно улучшает его вкусовые качества и потребительские свойства;

4) преобладание  уличного потребления. Торговля на  открытом воздухе не слишком интересна для крупных отечественных  производителей в  силу сезонных ограничений, что доказывается на практике, т.к. ни одно из  предприятий  перспективы собственного развития с ростом квасного рынка не связывает в силу выбора для себя наиболее рентабельного продукта  (Минский завод безалкогольных  напитков – минеральная вода, с/а напитки, ОАО «Брестпиво» – пиво, ОАО  «Криница»  -  пиво, ОАО «Лидское пиво» – пиво, с/а напитки);

5) наличие на рынке товара не самого лучшего качества (конкуренция по качеству);

6) квас как «живой» и натуральный напиток органично встраивается в логику здорового образа жизни рядового потребителя, тема здоровья и неразрывно связанная с ней тема производства полезных и натуральных продуктов в нашей республике, каковым  является квас, будет обеспечивать рост рынка этого продукта;

7) исследования показывают, что на сегодняшний день ценовая эластичность кваса приемлема,  в среднем – 1.6(эластичность показывает, на сколько процентов изменится величина спроса при однопроцентном изменении цены - в данном случае, если цена увеличится на 1%, то величина спроса уменьшится на 1.6%);

8) отсутствие концентрации производства кваса в регионе и реализации его потребителям в доступных местах благоприятствуют осуществлению проекта.

Дополнительно можно добавить, что при развертывании собственной торговой сети,  предприятие обретает независимость от торговых организаций, которые зачастую навязывают очень невыгодные условия для производителей, заставляя их работать с минимальной рентабельностью.

Недостатки:

1) квас является сезонным напитком и спрос на  него резко возрастает либо резко понижается  в  зависимости от погодных условий.  (сроки стабильной реализации в среднем 100 дней);

2) ограниченный срок годности  кваса (по СТБ – 539  10 суток со дня изготовления).

Ценовой интервал на квас в КЕГах  с НДС

по Беларуси:

-   опт от 460 рублей до 580 рублей с НДС за 1 л,

-   розница от 680 рублей до 1200 рублей за 1 л.

по Могилевской области:

-   опт от 530 рублей до 600 рублей с НДС за 1 л,

-   розница от 720 рублей до 1000 рублей за 1 л.                                                           

Оптимальный уровень отпускных цен с НДС:

-   опт 590 рублей  с НДС за 1 л,

-   розница 900 рублей за 1 л.


РЫНОК СЫРЬЯ

Основными сырьевыми компонентами кваса по СТБ – 539   являются ККС (квасное концентрированное сусло), сахар, вода, углекислота. Их применяют в соответствии с РЦ РБ  190239501 4.126-2003. Для производства качественного  кваса особенно важным является качество квасного сусла. Делают его из ячменного солодового экстракта. В Беларуси ККС выпускают:

- ОАО «Речицапиво» (Гомельская обл.);

- РУП «Гомельский ликеро-водочный завод» (КПП Полесье);

- УП «Борисовский завод безалкогольных напитков» (Минская обл.);

- ЗАО «Истела Роса» (Минск);

- КУП «Мирский спиртовой завод» (Гродненская обл.).

Ряд фирм импортируют ККС из России и Украины. В России 12 предприятий производят ККС, в основном комбинаты по переработке хлебопродуктов производящие пивоваренный солод. Для производства сортов кваса премиум-класса поставляется ККС из Финляндии и Австрии. Выделяется среди представленных на рынке аналогов исключительно высоким и стабильным качеством  ККС, производимый в Украине (9 предприятий). Цены на ККС в зависимости от страны происхождения приведены в таблице.

                                                                                                            

                                                                                                            

                                                                                                             Таблица 2

Производство

Цены на ККС, USD

Беларусь

800 - 1100

Россия

700 - 1000

Украина

700 - 900

Австрия, Финляндия

2000 - 2500

По соотношению цена-качество неплохо себя зарекомендовал ККС производства РУП «Гомельский ликеро-водочный завод» (КПП Полесье) с содержанием сухих веществ 70 % и по цене 950 USD, который на начальной стадии можно принять за исходный продукт. Дефицит солода всегда покрывается за счет импорта для нужд пивоваренной промышленности, и если в Беларуси с поставками ККС возникнут ощутимые проблемы, то можно импортировать сырье из России и Украины, т.к. пивоваренные компании обеспечивают стабильные поставки солода.

Сахар -  второй по значимости компонент, который в Беларуси производят и реализуют следующие предприятия:

- ОАО «Жабинковский сахарный завод»;

- ОАО «Городейский сахарный завод»;

- ОАО «Скидельский сахарный комбинат»;

- ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат».

Производители  продают сахар по фиксированной цене 480 USD за тонну. При наличии оборотных средств, проблем с поставками не возникает. Сахар могут поставлять торговые организации, в счет будущих поставок кваса.

Жидкую углекислоту стабильно производят  БРУП «Бобруйский гидролизный завод», РУП «Гомельский ликеро-водочный завод» (КПП Полесье), Березинский завод (филиал ПТРУП «Минск «Кристалл»)  по цене от 70 USD за 1 тонну при заправке в специальную емкость (6 - 9 т) до 130  USD при заправке в баллоны по 5-20 кг (10 - 40 л). Вероятность ее дефицита  минимальна.

ПЭТ-тару и упаковочные материалы производят и реализуют по приемлемым ценам около 27 белорусских предприятий (Приложение 2). Средняя цена комплекта (ПЭТ-бутылка 0.5-1.5 л, колпачок, этикетка) колеблется в пределах 0.75 – 0.85 USD.

В производстве кваса вода относится к основному сырью, поскольку оказывает сильное влияние на вкусовые свойства и стойкость готовой продукции. Вода должна соответствовать определенным требованиям: общая жесткость – умеренная (желательно использовать мягкую воду), уровень кислотности pH - нейтральный, ограниченное содержание хлоридов, железа, марганца, нитратов. Планируется использовать водоподготовку по фильтрации,  антихлорированию,  умягчению и обезжелезиванию воды.

Расчет потребности в сырьевых ресурсах и цены приведен в разделе «Определение затрат».

Из вышесказанного можно сделать вывод, что ни один из компонентов в группу риска, связанного с их дефицитом не попадает.

Аспекты  законодательства


К видам деятельности, подлежащим обязательному лицензированию, производство кваса не относится. Лицензия потребуется на розничную торговлю. Все СП  имеют право свободного формирования цен на продукцию собственного производства. Шкала уплаты налогов и сборов такая же, что и для других субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность в данной области. Для решения общих вопросов необходим тесный контакт с исполнительной властью.

Программа развертывания  торговой сети учитывает соблюдение санитарных норм и правил и предписаний ЦГСиЭ, регламентирующих реализацию кваса в мелкорозничной торговой сети Могилевской области.









СТРАТЕГИЯ    МАРКЕТИНГА


Как показали исследования, в выбранном регионе существуют реальные возможности для сбыта продукции через собственную сбытовую сеть. Планируемый объем производства и реализации  в 2005 году – 440 тыс. дал., в 2006 году – 480, в 2007 году -  480.

Главный принцип стратегии продвижения товара – качество и доступность для массового потребителя.

Величина цен продукции – на уровне других предложений на рынке (500 руб.- опт, 900 руб. – розница).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.