Рефераты. Технико-экономическое обоснование организации производства и реализации кваса в Могилевской области ...

Политика ценообразования  направлена на поддержание оптимального сочетания цены и качества кваса с учетом соблюдения законодательства Республики Беларусь в области тарифов и цен. Отпускная оптовая цена КЕГового кваса  составит 500 руб. за 1л без НДС, кваса в ПЭТ-таре 770 руб. за  литр без НДС, что соответствует  проведенным расчетам и является  привлекательными для предприятий торговли и потребителей.  Мероприятия по повышению качества продукции и активному продвижению ее на рынок позволяют с большой вероятностью  прогнозировать стабильность объема продаж и расширение  доли на рынке кваса  в Беларуси, что приведет к соответствующему  росту  платежей, налоговых поступлений, отчислений  в областной и республиканский бюджет.

Начало реализации  проекта (февраль – май 2005 г.) по организации производства и сбыта  включает в себя этапы указанные в таблице 1:








Таблица 1

Наименование

этапа

2005 год

январь

февраль

март

апрель

май

1

2

3

4

5

6

Анализ проекта





Подготовка помещения





Заключение лизинговой сделки





Строительство склада-камеры





Монтаж оборудования





Организация службы маркетинга





Организация производственной деятельности





Организация финансовой деятельности





Разработка ТД, прохождение разрешительной системы





Организация сбытовой сети

















































МАРКЕТИНГОВЫЙ  АНАЛИЗ


СОСТОЯНИЕ ОТРАСЛИ


Безалкогольную отрасль Беларуси составляют около 150 предприятий всех форм собственности. До 1996 г. белорусский рынок безалкогольных прохладительных напитков, в том числе и кваса, т.к. он входит именно в эту нишу, был  экономически благополучен для того времени. Уже тогда остро ощущался  дефицит кваса в торговой сети. Но его динамичное развитие сдерживал ряд факторов: износ оборудования (до 60%), вследствие чего невозможность увеличения объемов производства, ограниченный срок реализации (48 часов), неразвитость инфраструктуры реализации кваса в розничной сети (отсутствие КЕГового оборудования, торгового оборудования и т.д.). Венцом всему стала  валютная политика, которая проводилась в стране на протяжении 1997—2000 гг. Множественность курсов и ограниченный доступ к валютным ресурсам практически заморозили внутренние инвестиции в эту отрасль. В прежние времена прохладительные напитки у нас выпускали только крупные государственные предприятия.  Малую  часть рынка занимала импортная продукция. Но уже в начале 90-х годов одно за другим стали возникать небольшие частные предприятия по производству безалкогольных напитков и разливу их в пластиковые бутылки. Иностранные производители из Польши и Чехии не выдержали конкуренции. Наиболее известные белорусские торговые марки  ("Трайпл", "Дарида", "Вейнянский родник", "Джей-Пи" и "Каскад") превзошли их не только по ценовым, но и по вкусовым показателям. Но они развивали рынок цветных «газировок», а квас был отодвинут на последний план. Его выпускали  лишь на некоторых государственных предприятиях (Минск, Брест, Борисов, Гомель, Бобруйск, Осиповичи) по указанию «сверху», т. к. квас для государства всегда считался стратегическим напитком. Основная  доля рынка (около 80 процентов)  всех  прохладительных напитков принадлежала в 2001 году дочерней фирме "Кока-Колы", а также предприятиям "Аква Трайпл", "Дарида", "Вейнянский родник", "Джей-Пи" и ряду других. Всем им пришлось на ходу приобретать опыт работы в непростых условиях. Особенно тяжело приходилось местным производителям. В отличие от транснациональных гигантов, которые могут позволить себе работать на новых рынках без особой заботы о прибылях, новичкам приходилось думать о том, как оптимизировать затраты и при этом повысить качество продукции. По результатам маркетинговых исследований ведущих отечественных производителей по выпуску прохладительных напитков в кризисные периоды рентабельность производства снижалась с 25-30 до 10%. Им приходилось менять поставщиков концентратов, варьировать технологию производства, использовать прочие ухищрения. Цена на прохладительный напиток в пластиковой таре складывается из стоимости самой бутылки, концентрата, сахара или его заменителя, а также налогов, расходов на транспорт, оплату труда, рекламу и т.п. Для того чтобы сократить расходы на производство и сохранить свою долю на внутреннем рынке, многие компании были вынуждены увеличить производство минеральной и столовой воды. В этом случае не было необходимости в закупке сахара и концентратов, что позволяло существенно снизить себестоимость продукции. Скорее всего, именно это обстоятельство и привело к тому, что всего за несколько лет производство минеральной воды выросло почти в десять раз, а объемы производства кваса соответственно упали. Такое равнодушное отношение к перспективам  квасного бизнеса продлилось вплоть до 2002 г.

  Квас - традиционный славянский напиток. Вдоволь напившись  фанты и колы, которые уже перестали символизировать западный образ жизни, потребитель  вспомнил о самобытных напитках.   И  первым  в   списке  национальных безалкогольных напитков, безусловно, стоит квас. Потребитель, разобравшись, что к чему, безо всякой рекламы, заставил обратить внимание на  квас потенциальных производителей. Сегодня, согласно данным компании AC Nielsen, квас в России занимает уже четвертое место по объему продаж среди прохладительных напитков, и при этом продолжает стремительно завоевывать рынок. Ежегодная динамика этой рыночной ниши составляет не менее 25%, а по мнению экспертов, по итогам 2004 года рост может превысить и все 30%. Тенденция к росту рынка сохранится и в текущем 2005 году. В 2003 году был отмечен рост объемов производства кваса в Беларуси на 28%,   на Украине на 71%. По прогнозам специалистов рынок кваса будет расти в течение 4-5 лет, меняя   качественные показатели этого продукта в сторону его улучшения, т.к. эта ниша рынка находится в Беларуси на стадии формирования.

В настоящее время в прессе широко популяризируется этот напиток. Нередко упоминается, что квас  улучшает работу органов пищеварения, является хорошим профилактическим средством, поскольку содержит много важных микроэлементов и витаминов, что является немаловажным, т.к. тема  здоровья на одном из первых мест в Беларуси. Кроме этого в каждом областном центре приняты решения об упорядочении мелкорозничной торговли.  Главные управления торговли, Управления общественного питания совместно с администрациями районов обязаны обеспечить постоянное наличие в мелкорозничной торговой сети кваса в весенне-летний период.  Таким образом, квас  - это бренд, раскрученный в советский период, но частично  подзабытый в нынешнее время. Несомненно, используя сложившиеся стереотипы потребителя  можно приучить его употреблять  и зимой, важно лишь правильно предложить ему этот продукт, и это – посильная задача. 

Конкурентный анализ

В  Беларуси  квас наливом  выпускают  предприятия,  которые условно можно разделить на пять групп:

- специализированные пивзаводы;

- пиво-безалкогольные заводы и комбинаты;

- предприятия в составе «Белкоопсоюза»;

- предприятия городских (районных) пищекомбинатов;

- другие многопрофильные предприятия пищевой промышленности.

Сфера потребления продукции мелких предприятий, как правило, представляет собой  города с населением не более 100-150 тыс. человек. Их доля объема кваса на рынке -  300 тыс. дал. в год. Средние по мощности предприятия работают на более крупные города и близлежащие районы. Сегодня в  Беларуси  явно прослеживается тенденция к концентрации производства и реализации кваса по территориальному признаку. Это сокращает издержки на транспортировку кваса, снижает себестоимость, что приводит к вытеснению соседних производителей.  Т.к. в Могилевской области такая концентрация присутствует минимально (Бобруйский завод напитков – 75 тыс. дал. в год, квас хлебный в бочках, «Хлебозавод Осиповичский» - 50 тыс. дал. в год, квас хлебный в бочках), то  на сегодняшний  день обстановка, с точки зрения захвата рынка,  благоприятная. В Могилевском регионе, а также соседних районах Витебской, Минской и Гомельской областей производство и реализацию КЕГового кваса можно рассматривать как нишу на рынке этого продукта.   

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.