Рефераты. Совершенствование планирования реализации продукции на ФГУП «Комбинат питания» г. Москва

Группа экономического анализа и ценовой политики осуществляет анализ экономических показателей деятельности предприятия. При этом в задачу группы не входят задачи финансового анализа и планирования деятельности. Специалисты этой группы определяют ценовую политику компании, политику скидок, составляют прайс-листы компании.

Группа рекламы и стимулирования сбыта предназначена для планирования, организации и контроля рекламной деятельности предприятия, деятельности в области продвижения товаров и стимулирования сбыта. На эту же группу возлагаются обязанности по поддержанию общественных связей компании.

Первоначальные затраты на создание службы маркетинга и затраты на поддержание деятельности департамента в течении года приведены в таблице 13.

Таблица 13

 Расчет бюджета затрат на создание поддержание единой службы маркетинга на предприятии.

Статьи затрат

Сумма, тыс. руб.

Разовые затраты при формировании отдела


Аренда и ремонт помещения

340,80

Мебель

71,44

Вычислительная и офисная техника

143,04

Средства связи

53,95

Транспортные средства

135,75

Всего

744,98

Годовые затраты операционной деятельности


Палата за аренду помещений

92,57

Запчасти и ремонт автотехники

25,63

Затраты на персонал (зарплата, страхование, командировки, обучение)

44,15

Канцтовары и офисная бумага

10,17

Хозтовары

2,45

Услуги связи

23,62

Интернет

8,40

Обслуживание и ремонт основных средств

1,91

Эксплуатационные и коммунальные услуги

3,19

Представительские расходы

16,58

Всего

228,67

Итого

973,65


В таблице 14 указаны затраты на изготовление рекламных брошюр, содержащих информацию о  хлебо-булочной и кондитерской     продукции, выпускаемой Филиалом «Комбинат питания» ФГУП ГУО МИД РФ.

Таблица 14

Статья затрат

Руб.

Дизайн и макетирование

2556,56

Допечатная подготовка

1248,23

Бумага и материалы

2135,93

Изготовление

1500,50

Упаковка

2115,00

Итого

9556,22

Тираж

4300

Стоимость 1 документа, .

2,22


Для расчета планируемого экономического эффекта от внедрения данного мероприятия воспользуемся формулой, предложенной Ж.-Ж. Ламбеном:

Q1=2,024*Qt-1 0,565*S0,19

где Q1- планируемый прирост прибыли, Qt-1 – прибыль от реализации продукции в 2005 году, S – затраты на рекламу. Подставим данные предприятия за 2005 год и планируемые затраты на изготовления рекламных брошюр в предложенную формулу:

2,024*27529,310,565*9,5560,19=1002,18 тыс. руб.

Экономический эффект затрат на изготовление брошюр составляет 104,87 рублей на каждый рубль затраченный на рекламу.

3.2.2. Введение факторного анализа производства.

Факторный анализ - это метод, применяемый для изучения взаимосвязей между значениями переменных. Факторный анализ преследует две цели:

·              сокращение числа переменных;

·              классификацию переменных - определение структуры взаимосвязей между переменными.

При помощи факторного анализа большое число переменных сводится к меньшему числу независимых влияющих величин, которые называются факторами. Факторный анализ опирается на гипотезу о том, что анализируемые переменные являются косвенными проявлениями сравнительно небольшого числа неких скрытых факторов.

Факторный анализ - это совокупность методов, ориентированных на выявление и анализ скрытых зависимостей между наблюдаемыми переменными. Скрытые зависимости также называют латентными.

Под экономическим факторным анализом понимается постепенный переход от исходной факторной системы к конечной факторной системе, раскрытие полного набора прямых, количественно измеряемых факторов, оказывающих влияние на измерение результативного показателя.

Необходимо ежемесячное предоставление начальнику планово-экономического отдела факторного анализа прибыли от реализации продукции и расчет влияния различных факторов на изменение суммы прибыли от реализации продукции.

Прибыль от реализации продукции в целом по предприятию зависит от четырех факторов первого уровня соподчиненности:

-   объема реализации продукции;

-        её структуры;

-        себестоимости уровня среднереализационных цен.

Объем реализации продукции может оказывать положительное и отрицательное влияние на сумму прибыли. Увеличение объема продаж рентабельной продукции приводит к пропорциональному увеличению прибыли. Если же продукция является убыточной, то при увеличении объёма реализации происходит уменьшение объема суммы прибыли.

Структура товарной продукции может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на сумму прибыли. Если увеличится доля более рентабельных видов продукции в общем объеме её реализации, то сума прибыли возрастет и, наоборот, при увеличении удельного веса низкорентабельной или убыточной продукции общая сумма прибыли уменьшится.

Резервы увеличения суммы прибыли определяются по каждому виду товарной продукции. Основными их источниками являются увеличение объема реализации продукции, снижение её себестоимости, повышение качества товарной продукции, реализация её наиболее выгодных рынках сбыта и т.д.

 Рассмотрим методику анализа прибыли, основываясь на категории маржинального дохода. Маржинальный доход представляет собой сумму прибыли и постоянных расходов.

Возьмем в качестве исследуемых показателей шесть видов продукции производимой предприятием:  хлеб "Обеденный люкс", хлеб "Белый 1 сорт", хлеб "Бородинский", хлеб "Дарницкий", багет "Подмосковный", батон "Нарезной", хлеб "Столовый".

Таблица 15


Вид продукции


Цена за единицу продукции

Перемен-ные расходы на единицу

Уд. вес изделия ,%

Факт.

План.

1

2

3

4

5

хлеб "Обеденный люкс"

20

10

17

24

хлеб "Белый 1 сорт"

15

7

17

5

хлеб "Бородинский"

16

7

17

13

хлеб "Дарницкий"

16

7

18

16

багет "Подмосковный"

15

12

13

7

батон "Нарезной"

25

15

18

20

хлеб "Столовый"

20

9

-

15

Маржинальный доход от реализации хлеба в 2005 году фактически составил 8388,2 тысяч рублей, а предлагаемый – 10000 тысяч рублей.

Определим прибыль от продаж фактическую, предварительно рассчитаем удельные веса маржинального дохода в цене за изделие для каждого вида продукции.

Вид продукции

Алгоритм расчета

Результат

хлеб "Обеденный люкс"

(20-10)/20

0,50

хлеб "Белый 1 сорт"

(15-7)/15

0,53

хлеб "Бородинский"

(16-7)/16

0,56

хлеб "Дарницкий"

(16-7)/16

0,56

багет "Подмосковный"

(15-12)/15

0,20

батон "Нарезной"

(25-15)/25

0,40

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.