Из анализа видно, что отклонение фактического выпуска товарной продукции от прошлого года имеет величину +20,7%, а фактического выпуска от плана +13,4%
Анализ ассортимента продукции.
Анализ выполнения плана по ассортименту рассмотрим в таблице 10.
Таблица 10
Товарная продукция
Выполнение плана, %
ТП, зачтенная в выполнение плана по ассортименту,тыс. руб.
План.
Факт.
Хлеб
68835,9
82886,0
120,4
Булочные изделия
7419,9
8514,4
114,8
Пироги
23,9
27,2
113,7
Сухари
4780,8
5549,3
116,1
Бараночные изделия
35517,7
40912,6
115,2
Пряники
95732,7
102091,0
106,6
Печенье
4803,1
5522,1
115,0
Торты
12557,8
14716,6
117,2
Пирожные
2844,1
3264,3
Кексы, рулеты
260,3
299,2
Восточные сладости
98,3
108,8
110,6
Мармелад
849,4
1006,5
118,5
Тесто
5983,4
6936,6
115,9
Панировочные сухари
191,3
217,6
113,8
Итого
239898,6
272025,1
113,4
Произведем оценку выполнения плана по ассортименту способом среднего процента по формуле
ТПа = ТПфакт / ТПплан. * 100%,
где ТПа - выполнение плана по ассортименту, %;
ТПфакт. – сумма фактически выпускаемых изделий каждого вида, но не более их планового выпуска;
ВПплан - плановый выпуск продукции.
ТПа = 239898,6/239898,6*100% = 100%
На данном предприятии годовой план по ассортименту выполнен.
Анализ структуры продукции.
Таблица 11
Наименова-ние
Цена за 1 т продукции, тыс. руб.
Объем производства, т
Товарная продукция в ценах плана, тыс. руб
Изме-нение
ТП за счет струк-туры, тыс. руб.
Факт пере-счи-танный на план. структуру
8,7
7881,5
9902,8
59366,5
23519,6
Булочные
изделия
8,6
867,2
1017,3
6399,1
2115,3
8,5
2,8
3,3
20,6
6,6
556,4
663,0
4123,1
1426,2
Бараночные
4145,5
4888,0
30631,6
10280,9
8,4
11387,1
12197,3
82563,1
19527,9
561,0
659,8
4142,3
1379,8
1456,0
1758,3
10830,2
3886,3
332,4
390,0
2452,9
811,4
Кексы,
рулеты
30,4
35,8
224,5
74,8
Восточные
сладости
11,6
13,0
84,8
24,0
98,0
120,3
732,6
273,9
696,7
828,8
5160,3
1776,3
Пани-ровочные сухари
22,4
26,0
165,0
52,6
28049,1
32503,3
206896,7
65155,6
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15