Рефераты. Шпаргалки по предмету Управленческий учет

Учёт по центрам ответственности – состоит в накоплении данных о затратах и доходах по каждому центру ответственности таким образом, что бы отклонения от сметы (плана, утверждённого для центра ответственности) могли возлагаться на ответственное лицо. Фактические данные по центрам ответственности отражаются бухгалтером аналитиком в отчётах об исполнении сметы.

Учёт по носителям – ими могу быть изделия или полуфабрикаты, группы однородных изделий, серии одноимённых изделий или индивидуально вырабатываемые изделия (заказы), строительные объекты, законченные этапы строительства, виды работ и услуг. Другими словами это виды продукции (работ, услуг) предприятия, предназначенные для реализации.

Процедура распределения затрат состоит из 3-ёх этапов:

На первом этапе выбирается объект учёта затрат, т.е предмет деятельности, для оценки которого требуется отдельный показатель затрат. Объектами учёта затрат являются места их возникновения, виды или группы однородных продуктов. Ими могут быть заказы, переделы, виды производств, структурные подразделения предприятия.

Второй этап предполагает отбор и аккумуляцию затрат, относящиеся к данному объекту учёта затрат. Это например, производственные затраты, затраты обслуживающих подразделений, торговые и административные расходы, затраты по совместной деятельности и т.д.

На заключительном, третьем этапе выбирается метод перенесения затрат вспомогательных служб на производственные подразделения. После того как все издержки организации будут перенесены на производственные подразделения, возможно их распределение по носителям затрат.

à можно выделить 2 самостоятельных блока в учёте и распределении затрат. Первый затрагивает вопросы аккумулирования издержек по местам их возникновения, включая перераспределение непроизводственных затрат между структурными производственными подразделениями. Второй блок предполагает отнесение издержек на конкретный продукт.

 9. Себестоимость продукции: ее состав и виды.

Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. Себестоимость продукции является качественным показателем, в котором концентрированно отражаются результаты хозяйственной деятельности организации, ее достижения и имеющиеся резервы. Чем ниже себестоимость продукции, тем больше экономится труд, лучше используются основные фонды, материалы, топливо, тем дешевле производство продукции обходится как предприятию, так и всему обществу.

В зависимости от того, какие затраты включаются в себестоимость продукции, в российской практике и теории принято выделять: цеховую себестоимость – включаются прямые затраты и общепроизводственные расходы; характеризуют затраты цеха на изготовление продукции; производственная себестоимость – состоит из цеховой себестоимости и общехозяйственных расходов; свидетельствует о затратах предприятия, связанных с выпуском продукции; полная себестоимость – производственная себестоимость, увеличенная на сумму коммерческих и сбытовых расходов. Этот показатель интегрирует общие затраты предприятия, связанные как с производством, так и с реализацией продукции. В соответствии с Международными стандартами бухгалтерского учета: в производственную себестоимость должны включаться лишь производственные издержки: прямые трудозатраты, прямые материальные затраты и общепроизводственные расходы;  полная себестоимость состоит из производственной себестоимости, сбытовых и административных (общехозяйственных расходов). Различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость продукции. Индивидуальная себестоимость – свидетельствует о затратах конкретного предприятия по выпуску продукции. Среднеотраслевая себестоимость – характеризует средние по отрасли затраты на производство данного изделия. Это средневзвешенная из индивидуальных себестоимостей предприятий отрасли. В зависимости от времени составления можно выделить предварительное калькулирование себестоимости продукции и последующее. К предварительным относятся плановая, сметная, нормативная и проектная калькуляции, к последующим – отчетная и хозрасчетная, составляемые после изготовления продукции и характеризующие фактическую себестоимость изделия. Плановая калькуляция себестоимости – это максимально допустимые затраты данного предприятия на изготовление продукции, предусмотренные планом на предстоящий период. В ее  основе прогрессивные среднегодовые нормы расхода всех видов затрат. Сметная калькуляция себестоимости – разновидность плановой и разрабатывается на разовые работы и изделия, выполняемые по заказам. Она лежит в основе договорной цены при расчетах с заказчиком. Нормативная калькуляция, в отличие от плановой, выражает уровень себестоимости, достигнутый предприятием на определенную дату, составляется по нормам расхода материальных, трудовых и прочих затрат, действующим в данное время. Проектная калькуляция предназначена для обоснования экономической эффективности проектируемых производств и технологических процессов. Разрабатывается на основе ориентировочных, укрупненных расходных нормативов, которые в последующем уточняются. Фактическая (отчетная) себестоимость – характеризует размер действительно затраченных средств на выпущенную продукцию. Она составляется по тем же статьям, что и плановая. В ней, кроме того, отражаются потери и расходы, не предусмотренные плановой калькуляцией. Хозрасчетная калькуляция – разновидность отчетной, но в отличие от нее разрабатывается не на отдельные изделия, а на всю продукцию соответствующего структурного подразделения, как правило, по статьям, зависящим от него. Затраты, независящие от данного структурного подразделения, отражаются в хозрасчетной калькуляции по ценам планового задания.

 

10. Принципы, объекты и методы калькулирования себестоимости.

Калькулирование – система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции.

Калькулирование на любом предприятии, независимо от его вида деятельности, размера и формы собственности, организуются в соответствии с определёнными принципами, соблюдение которых необходимо в системе фин. учёта, хотя и в УУ их тоже придерживаются.

1. Научно обоснованная классификация затрат на производство.

Действующим нормативным документом по бухгалтерскому учету, позво­ляющем бухгалтеру реализовать этот принцип на практике, является положение о составе затрат с изменениями и дополнениями от 1 июля 1995 года №661

Для отдельных отраслей промышленности, а также ряда отраслей сфе­ры материального производства с учетом их особенностей разработаны и утверждены специальные отраслевые рекомендации по планированию и учёту себестоимости.

2.Установление объектов учета затрат, объектов калькулирова­ния и калькуляционных единиц.

Во многих случаях объекты учета зат­рат и объекты калькулирования не совпадают. Объектами учета затрат являются места их возникновения, виды или группы однородных продук­тов. Местом  возникновения затрат в управленческом учете называют струк­турные единицы и подразделения предприятия, в которых происходит пер­воначальное потребление производственных ресурсов (рабочие места, бригады, цехи и т.п.).

Под объектом калькулированuя (носителем затрат) понимают виды продукции (работ, услуг) предприятия, предназначенные для реализации на рынке.

Выбор калькуляционной единицы зависит от особенностей производства и выпускаемой продукции (оказываемых услуг, выполняемых работ). Могут использоваться натуральные единицы (штуки, тонны, метры); условно-натуральные единицы, например, в обувной промышленности 100 пар обуви определенного типа, в литейном производстве – тонна литья определенного вида. Из этого множества калькуляционных единиц для калькулирования используется один измеритель, который рассматривается как основной.

3. Выбор метода распределения косвенных расходов      

Чрезвычайно важен для правильного расчета себестоимости единицы продукции (работ, услуг). Он производится предприятием самостоятельно, записывается в учетной политике и является неизменным в течение всего финансового года.

4. Разграничение затрат по периодам.

При этом необходимо руководствоваться принципом начисления. Его сущность состоит в том, что операции отражаются в бухгалтерском учете в момент их совершения и не увязываются с денежными потоками. Доходы и расходы, полученные (понесенные) в отчетном периоде, считаются доходами и расходами этого ­периода независимо от фактического времени поступления денежных средств.

5. Раздельный учет по текущим затратам на производство продукции и по капитальным вложениям.

Данный принцип нашёл своё отражение в Законе РФ «О бухгалтерском учете» (ст. 8, п. 6) и в положении ведении бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ.

6. Выбор метода учета затрат и калькулирования.

Под методом учета затрат на производство u калькулuрованuя себестоимости продукции понимают совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестои­мости продукции, а также отнесения издержек на единицу продукции. Т.е  это совокупность способов аналитического учета затрат на производство по калькуляционным объектам и приемов исчисления калькуляци­онных единиц.

Существуют различные методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Их применение определяется особенностями производственного процесса, характером про изводимой про­дукции (оказываемых услуг), ее составом, способом обработки.

Общепринятой классификации методов учета затрат и калькулирования пока не существует. Тем не менее их можно сгруппировать по трем призна­кам: по объектам учета затрат, по полноте учитываемых затрат и по опера­тивности учета и контроля за затратами.

По объектам учета затрат выделяются попроцессный, попередель­ный и позаказный методы. С точки зрения полноты учитываемых издер­жек возможно калькулирование полной и неполной («усеченной») себесто­имости. В зависимости от оперативности учета и контроля затрат различают метод учета фактических и нормативных затрат.

В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость.

Задачи калькулирования – определить издержки, которые приходятся на единицу продукции, предназначенные для реализации, а также на единицу продукции внутреннего потребления.

Функции в процессе калькулирования издержек:

1) определение производственной и заводской себестоимости для оценки запасов, готовой продукции или полуфабрикатов

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.