6. Опережение темпов роста производительности труда на темпами роста средней заработной платы.
Формы оплаты труда:
- сдельная;
- повременная;
Система сдельной формы оплаты труда.
1) прямая сдельная;
2) косвенно сдельная;
3) сдельно-прогрессивная;
4) аккордно-сдельная;
5) сдельно-премиальная.
Система повременной оплаты труда:
1. простая повременная.
2. повременно-премиальная.
3. повременно-премиальная с установлением нормированных заданий включает повременную часть; дополнительную з/пл за выполнение нормированного задания, премия.
Оплата руководит., специалистов и служащих предусматривает должностные оклады, которые устанавливаются в установленном порядке в зависимости от занимаемой должности, квалификации, условий труда, сложности, объемов работ.
1. прямая сдельная – заработок каждого рабочего пропорционален его выработке. ЗПсд=Рсд*N, N – выработка, Рсд – расценка сдельная.
Рсд=Тсчас*Нвр.
19. Сущность, критерии и показатели экономической эффективности производства.
Абсолютная эффективность – предполагает использование дифференцированных и обобщающих показателей (прямых и обратных). К дифференциров. относятся:
1. Использование капитала (фондоотдача=ВП/ОФ), (фондоемкость=ОФ/ВП).
2. использованные материальные затраты (материалоотдача=ВП/МЗ)и материалоемкость МЗ/ВП;
3. Использование трудовых ресурсов (выработка и трудоемкость).
4. Капитал (капиталоотдача К=П/Ка и капиталоемкость Ка/П.
К обобщающим относятся:
1) Рентабельность=П/ОФ+ОС; R=Прп/Срп; R=Прп/С-МЗ.
Сравнительная эффективность предполагает сравнение проектов и выбор оптимального может базироваться на простых оценках. Сравнительная эффективность предполагает использование статистических и динамических оценок.
Статистич: 1. Использование показателей абсолютной эффективности; 2. Приведенные затраты. 3. Срок окупаемости статистический.
Динамические: 1) чистая дисконтированная стоимость. 2) срок окупаемости динамический. 3) внутренняя норма рентабельности.
Эффект – это разница результатов и затрат. Экономия связана с оценкой одного показателя.
Обобщающим критерием экономической эффективности общественного производства служит уровень производительности общественного труда.
- Производительность общественного труда Побщ. измеряется отношением произведенного национального дохода Нд к средней численности работников материального производства: Побщ=НД/Чм.
- Трудоемкость продукции – отношение количества труда в сфере материального производства Т к общему объему производства продукции Q: t = Т/Q.
- Материалоемкость общественного труда – это отношение общего объеме материальных затрат на производство продукции М к общему объему произведенной продукции Q:
m = М/Q.
- Капиталоемкость продукции – отношение величины капитальных вложений К к приросту объемов выпускаемой продукции DQ: Ка=К/DQ.
- Фондоемкость продукции – отношение средней стоимости ОПФ народного хозяйства F к общему объему произведенной продукции Q: fе=F/Q.
- Фондоотдача, обратный фондоемкости. fо = Q/F.
20. Хозяйственный расчет: сущность, принципы. Особенности хозрасчета структурных подразделений предприятия: показатели, требования к ним.
Хозрасчет – это адекватная в противоположном отношении социально-экономические формы хозяйствования трудового коллектива.
Принципы – соизмерение в денежной форме затрат на производство с его результатами – окупаемость затрат и прибыльность – основные принципы хозрасчета.
1. Хозяйственно-оперативная самостоятельность т.е. предприятие имеет право юр.лица, могут вступать во взаимоотношения с другими предприятиями, заключают договора на поставку своей продукции.
2. Фонд материального поощрения предприятия увеличивается или уменьшается в зависимости от выполненного плана реализации продукции.
3. Фонд социального развития предприятия – средства фонда соц.развития используются прежде всего для строительства жилых домов, детских садов, яслей, пансионатов и т.д.
4. фонд развития производства, науки и техники – создается на предприятия и за счет: отчислений от прибыли по нормативам, установленным в % к ней; средства амортизационных отчислений, предназначенные для полного восстановления осн.фондов; выручки от реализации выбывшего и излишнего имущества.
5. Самоокупаемость.
6. Учет и контроль – предпосылки создания системы функционирования внутреннего хозрасчета, хозрасчетные взаимоотношения регулируются на основе договора, еде устанавливаются взаимные обязательства и ответственность. Производственные подразделения предприятия (цеха, отделы, службы) являются самостоятельными оперативно-хозяйственными единицами, не имеют права юридического лица и осуществляют свою деятельность на началах внутрипроизводственного расчета.
Для эффективности функционирования внутрихозяйственного хозрасчета необходимо:
- предоставить внутренним подразделениям оперативно-хозяйственную самостоятельность;
- обеспечение стабильности и сбалансированности плановых заданий.
- учитывать степень напряженности планов при установлении заданий.
- обеспечить систему учета и контроля всех затрат и резервов для работы подразделений.
- установить материальную и моральную ответственность за причиненный моральный ущерб.
- создать систему морального и материального стимулирования работников внутренних подразделений.
В зависимости от условий и производственных функций хозрасчетным подразделением утверждаются экономические нормативы:
1) предприятиям, входящим в производственные объединения и цехам основного производства: производство продукции в натуральном выражении в заданные сроки; качество продукции в %; эффективность использования ресурсов; производительность труда в %.
2) цехам вспомогательного производства: номенклатура продукции; качество продукции в %, рост производительности труда (% или коэфф-т); фонд заработной платы; эффективность использования ресурсов.
3) участкам и бригадам: номенклатура выпуска продукции; качество продукции, рост производительности труда, ФЗП, объем производства.
21. Издержки: понятие, состав, виды.
Производство любого вида продукции или оказание услуг требует определенных трудовых, материальных ресурсов, средств труда и основного капитала. Предприятие осуществляет определенные затраты на приобретение вводимых факторов производства (найм рабочих, закупка сырья и оборудования). Затраты на приобретение вводимых факторов производства представляет собой издержки производства.
Издержки бывают:
- бухгалтерские: включают в себя только явные затраты, т.е. платежи за приобретенные ресурсы. Неявными издержками является альтернативная стоимость услуг труда собственника, управляющего предприятием и альтернативная стоимость применения другим и покупных ресурсов – земли, капитала, которые используют собственники в своей деятельности. Альтернативная стоимость труда, которую затрагивает предприниматель, управляя своим предприятием является заработная плата от которой он отказался, не предоставив свой труд другому, не своему предприятию.
- экономические издержки – по выпуску продукции. Зависят от количества используемых ресурсов и цен на услуги, факторов производства. Если предприниматель использует собственные ресурсы, то для точного определения размера затрат необходимо, чтобы цены были выражены в одинаковых единицах.
Затраты на производство и реализацию продукции классифицируются по ряду признаков.
По роли в процессе производства они подразделяются на основные и накладные.
Основные затраты непосредственно формируют создаваемый продукции, составляют его физическую оценку: сырье, материалы, полуфабрикаты, з/п и т.д.
Накладные затраты связаны с обслуживанием процесса производства: содержание оборудования, цехового и общезаводского персонала и т.п.
По способу включения в себестоимость продукции затраты делятся на прямые и косвенные.
Прямые затраты можно непосредственно отнести на себестоимость единицы каждого вида изделий: сырье, энергия технологическая, з/п станочников и прочее.
Косвенные затраты распределяются по отдельным группам продукции пропорционально избранной базе.
По зависимости затрат от измнения объема выпуска продукции они подразделяются на постоянные и переменные. Величина постоянных затрат остается одинаковой при изменении объема производства. Переменные расходы увеличиваются или уменьшаются под влиянием динамики выпуска продукции. По способам учета и группировки затрат они подразделяются на простые (сырье, материалы, з/пл., износ, энергия и т.п.) и комплексные т.е. собираемые в группы либо по функциональной роли в процессе производства, либо по месту осуществления затрат.
По срокам использования в производстве различают каждодневные или текущие и единовременные – реже чем один раз в месяц.
- переменные издержки: их величина зависит от объема производства (топливо, энергия, сырье, материалы).
- постоянные (зарплата - оклады, аренда, амортизация основного капитала.
- предельные – средняя величина изменения затрат при изменении объема на единицу продукции.
22. Классификация затрат по экономическим элементам и статьям расхода.
По зависимости затрат от изменения объема выпуска продукции они подразделяются на постоянные и переменные. Величина постоянных затрат остается одинаковой при изменении объема производства. Переменные расходы увеличиваются или уменьшаются под влиянием динамики выпуска продукции. По способам учета и группировки затрат они подразделяются на простые (сырье, материалы, з/пл., износ, энергия и т.п.) и комплексные т.е. собираемые в группы либо по функциональной роли в процессе производства, либо по месту осуществления затрат.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21