Рефераты. Шпаргалка к госэкзамену (экономическая специальность) 2002г.

6. Опережение темпов роста производительности труда на темпами роста средней заработной платы.

Формы оплаты труда:

- сдельная;

- повременная;

Система сдельной формы оплаты труда.

1) прямая сдельная;

2) косвенно сдельная;

3) сдельно-прогрессивная;

4) аккордно-сдельная;

5) сдельно-премиальная.


Система повременной оплаты труда:

1. простая повременная.

2. повременно-премиальная.

3. повременно-премиальная с установлением нормированных заданий включает повременную часть;  дополнительную з/пл за выполнение нормированного задания, премия.


Оплата руководит., специалистов и служащих предусматривает должностные оклады, которые устанавливаются в установленном порядке в зависимости от занимаемой должности, квалификации, условий труда, сложности, объемов работ.


1. прямая сдельная – заработок каждого рабочего пропорционален его выработке. ЗПсд=Рсд*N, N – выработка, Рсд – расценка сдельная.


Рсд=Тсчас*Нвр.

19. Сущность, критерии и показатели экономической эффективности производства.


Абсолютная эффективность – предполагает  использование дифференцированных и обобщающих показателей (прямых и обратных). К дифференциров. относятся:

1. Использование капитала (фондоотдача=ВП/ОФ), (фондоемкость=ОФ/ВП).

2. использованные материальные затраты (материалоотдача=ВП/МЗ)и материалоемкость МЗ/ВП;

3. Использование трудовых ресурсов (выработка и трудоемкость).

4. Капитал (капиталоотдача К=П/Ка и капиталоемкость Ка/П.

К обобщающим относятся:

1) Рентабельность=П/ОФ+ОС; R=Прп/Срп; R=Прп/С-МЗ.


Сравнительная эффективность предполагает сравнение проектов и выбор оптимального может базироваться на простых оценках. Сравнительная эффективность предполагает использование статистических и динамических оценок.


Статистич: 1. Использование показателей абсолютной эффективности; 2. Приведенные затраты. 3. Срок окупаемости статистический.


 Динамические: 1) чистая дисконтированная стоимость. 2) срок окупаемости динамический. 3) внутренняя норма рентабельности.


Эффект – это разница результатов и затрат. Экономия связана с оценкой одного показателя.


Обобщающим критерием экономической эффективности общественного производства служит уровень производительности общественного труда.

- Производительность общественного труда Побщ. измеряется отношением произведенного национального дохода Нд к средней численности работников материального производства: Побщ=НД/Чм.

- Трудоемкость продукции – отношение количества труда в сфере материального производства Т к общему объему производства продукции Q:     t = Т/Q.

- Материалоемкость общественного труда – это отношение общего объеме материальных затрат на производство продукции М к общему объему произведенной продукции Q:

m = М/Q.

- Капиталоемкость продукции – отношение величины капитальных вложений К к приросту объемов выпускаемой продукции DQ: Ка=К/DQ.

- Фондоемкость продукции – отношение средней стоимости ОПФ народного хозяйства F к общему объему произведенной продукции Q:  fе=F/Q.

- Фондоотдача, обратный фондоемкости. fо = Q/F.

20. Хозяйственный расчет: сущность, принципы. Особенности хозрасчета структурных подразделений предприятия: показатели, требования к ним.


Хозрасчет – это адекватная в противоположном отношении социально-экономические формы хозяйствования трудового коллектива.

Принципы – соизмерение в денежной форме затрат на производство с его результатами – окупаемость затрат и прибыльность – основные принципы хозрасчета.

1. Хозяйственно-оперативная самостоятельность т.е. предприятие имеет право юр.лица, могут вступать во взаимоотношения с  другими предприятиями, заключают договора на поставку своей продукции.

2. Фонд материального поощрения предприятия увеличивается или уменьшается в зависимости от выполненного плана реализации продукции.

3. Фонд социального развития предприятия – средства фонда соц.развития  используются прежде всего для строительства жилых домов, детских садов, яслей, пансионатов и т.д.

4. фонд развития производства, науки и техники – создается на предприятия и за счет: отчислений от прибыли по нормативам, установленным в % к ней; средства амортизационных отчислений, предназначенные для полного восстановления осн.фондов; выручки от реализации выбывшего и излишнего имущества.

5. Самоокупаемость.

6. Учет и контроль – предпосылки создания системы функционирования внутреннего хозрасчета, хозрасчетные взаимоотношения регулируются на основе договора, еде устанавливаются взаимные обязательства и ответственность. Производственные подразделения предприятия (цеха, отделы, службы) являются самостоятельными оперативно-хозяйственными единицами, не имеют права юридического лица и осуществляют свою деятельность на началах внутрипроизводственного расчета.

Для эффективности функционирования внутрихозяйственного хозрасчета необходимо:

- предоставить внутренним подразделениям оперативно-хозяйственную самостоятельность;

- обеспечение стабильности и сбалансированности плановых заданий.

- учитывать степень напряженности планов при установлении заданий.

- обеспечить систему учета и контроля всех затрат и резервов для работы подразделений.

- установить материальную и моральную ответственность за причиненный моральный ущерб.

- создать систему морального и материального стимулирования работников внутренних подразделений.

В зависимости от условий и производственных функций хозрасчетным подразделением утверждаются экономические нормативы:

1) предприятиям, входящим в производственные объединения и цехам основного производства: производство продукции в натуральном выражении в заданные сроки; качество продукции в %; эффективность использования ресурсов; производительность труда в %.

2) цехам вспомогательного производства: номенклатура продукции; качество продукции в %, рост производительности труда (% или коэфф-т); фонд заработной платы; эффективность использования ресурсов.

3) участкам и бригадам: номенклатура выпуска продукции; качество продукции, рост производительности труда, ФЗП, объем производства.

21. Издержки: понятие, состав, виды.


Производство любого вида продукции или оказание услуг требует определенных трудовых, материальных ресурсов,  средств труда и основного капитала. Предприятие осуществляет определенные затраты на приобретение вводимых факторов производства (найм рабочих, закупка сырья и оборудования). Затраты на приобретение вводимых факторов производства представляет собой издержки производства.

Издержки бывают:

- бухгалтерские: включают в себя только явные затраты, т.е. платежи за приобретенные ресурсы. Неявными издержками является альтернативная стоимость услуг труда собственника, управляющего предприятием и альтернативная стоимость применения другим и покупных ресурсов – земли, капитала, которые используют собственники в своей деятельности. Альтернативная стоимость труда, которую затрагивает предприниматель, управляя своим предприятием является заработная плата от которой он отказался, не предоставив свой труд другому, не своему предприятию.

- экономические издержки – по выпуску продукции. Зависят от количества используемых ресурсов и цен на услуги, факторов производства. Если предприниматель использует собственные ресурсы, то для точного определения размера затрат необходимо, чтобы цены были выражены в одинаковых единицах.

Затраты на производство и реализацию продукции классифицируются по ряду признаков.

По роли в процессе производства они подразделяются на основные и накладные.

Основные затраты непосредственно формируют создаваемый продукции, составляют его физическую оценку: сырье, материалы, полуфабрикаты, з/п и т.д.

Накладные затраты связаны с обслуживанием процесса производства: содержание оборудования, цехового и общезаводского персонала и т.п.

По способу включения в себестоимость продукции затраты делятся на прямые и косвенные.

Прямые затраты можно непосредственно отнести на себестоимость единицы каждого вида изделий: сырье, энергия технологическая, з/п станочников и прочее.

Косвенные затраты распределяются по отдельным группам продукции пропорционально избранной базе.

По зависимости затрат от измнения объема выпуска продукции они подразделяются на постоянные и переменные. Величина постоянных затрат остается одинаковой при изменении объема производства. Переменные расходы увеличиваются или уменьшаются под влиянием динамики выпуска продукции. По способам учета и группировки затрат они подразделяются на простые (сырье, материалы, з/пл., износ, энергия и т.п.) и комплексные т.е. собираемые в группы либо по функциональной роли в процессе производства, либо по месту осуществления затрат.

По срокам использования в производстве различают каждодневные или текущие и единовременные – реже чем один раз в месяц.

- переменные издержки: их величина зависит от объема производства (топливо, энергия, сырье, материалы).

- постоянные (зарплата -  оклады, аренда, амортизация основного капитала.

- предельные – средняя величина изменения затрат при изменении объема на единицу продукции.

22. Классификация затрат по экономическим элементам и статьям расхода.

Затраты на производство и реализацию продукции классифицируются по ряду признаков.

По роли в процессе производства они подразделяются на основные и накладные.

Основные затраты непосредственно формируют создаваемый продукции, составляют его физическую оценку: сырье, материалы, полуфабрикаты, з/п и т.д.

Накладные затраты связаны с обслуживанием процесса производства: содержание оборудования, цехового и общезаводского персонала и т.п.

По способу включения в себестоимость продукции затраты делятся на прямые и косвенные.

Прямые затраты можно непосредственно отнести на себестоимость единицы каждого вида изделий: сырье, энергия технологическая, з/п станочников и прочее.

Косвенные затраты распределяются по отдельным группам продукции пропорционально избранной базе.

По зависимости затрат от изменения объема выпуска продукции они подразделяются на постоянные и переменные. Величина постоянных затрат остается одинаковой при изменении объема производства. Переменные расходы увеличиваются или уменьшаются под влиянием динамики выпуска продукции. По способам учета и группировки затрат они подразделяются на простые (сырье, материалы, з/пл., износ, энергия и т.п.) и комплексные т.е. собираемые в группы либо по функциональной роли в процессе производства, либо по месту осуществления затрат.

По срокам использования в производстве различают каждодневные или текущие и единовременные – реже чем один раз в месяц.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.