В прежних условиях командно-административной системы экономическая обстановка формировалась "сверху", в директивном порядке в виде набора правил и норм. Планы, программы, постановления, инструкции, государственные цены, фонды, лимиты и тарифы формировали ту экономическую систему координат и хозяйственную среду, в которой вынуждены были действовать субъекты хозяйственной деятельности. Конечно, такая система централизованных установок и распоряжений сковывала инициативу, подавляла интерес и творческое начало. Но она вносила явную или относительную четкость, обеспечивала навязанный "порядок". Хоть и не с полной уверенностью, но можно было предусматривать объемы производства, снабжений, продажи, цены и соответственно прибыль и доходы, то есть действовать в заданных условиях.
Рынок является в первую очередь экономической свободой. Над предпринимателем могут возвышаться только закон и установлены им ограничения. Государственная регуляция в условиях рынка сводится преимущественно к установлению норм осуществления предпринимательской деятельности и к налоговой системе. Все другое определяется производителем и потребителем, их волей, а в какой-то мере складывается случайно.
За экономическую свободу приходиться платить. Ведь свободу одного предпринимателя сопровождает в то же время и свобода других предпринимателей, а именно они свободные покупать или не покупать его продукцию, предлагать за нее свои цены, продавать ему по определенным ценам, диктовать свои условия соглашений. При этом, те с кем приходиться вступать в хозяйственные отношения, стремятся в первую очередь к своей выгоде, а выгода одних может стать убытком для других. К тому же предприниматель - конкурент вообще склонен вытиснить своего оппонента из рынка.
Следовательно, бизнес невозможный без риска, что в сущности представляется своеобразной платой за свободу предпринимательства. Чтобы выжить в условиях рыночной экономики предприниматель должен постоянно искать новые, нетривиальные методы и способы деятельности, активно внедряя технические нововведения (что возможно только при наличии спектра альтернатив), оценивать их вероятности с учетом противодействий конкурентов, и выбирать наиболее эффективные стратегии, которые обеспечивают максимальные вероятности достижения запланированных экономических целей.
Выясним источники и причины предпринимательского риска, чтобы дальше осознать методы его оценки и способы предотвращения. Объективная необходимость риска в предпринимательской деятельности определяется случайным влиянием внешней среды и неопределенностью условий ее осуществления [51].
Внешняя среда, которая включает объективные экономические, социальные и политические факторы - появление инноваций, изменение политической обстановки, непредвиденные природные явления и много другое, вызывает случайные изменения в потребностях и спросе продукции, что оказывает значительное и вероятное влияние на результаты предпринимательской деятельности.
Неопределенность условий осуществления предпринимательской деятельности вызывается ее зависимостью от множества переменных, контрагентов и субъектов ведения хозяйства, поведение которых не всегда возможно прогнозировать с приемлемой точностью. В итоге каждый предприниматель исконно лишен предварительно известных и однозначно заданных параметров, которые определяют его успех на рынке – частицы участия в рынке, доступности к ресурсам, стойкости спроса и денежных единиц, постоянства норм и нормативов и других экономических инструментов управления [45].
В этих условиях, неопределенность экономической конъюнктуры, многовариантность сфер предоставления финансовых ресурсов и разнообразность критериев преимущества их инвестирования, предоставляют исключительную зависимость предпринимательской деятельности от риска.
Основными причинами данной неопределенности и источниками риска в предпринимательской деятельности являются:
1. Спонтанность естественных процессов и явлений и непредвиденные стихийные беды – землетрясения, наводнения, ураганы и другие негативные природные явления – мороз, гололед, засуха и другие, могут стать источником непредвиденных расходов.
2. Случайность многих социально-экономических и производственных процессов, возможные аварии, пожары, выход из строя оборудования и многое другое определяет невозможность однозначного предвидения следующих результатов.
3. Наличие противоборствующих интересов и столкновения противоречивых интересов в условиях конкуренции на рынке.
4. Вероятный характер развития и последствий внедрения тех или других инноваций.
5. Недостаточность информации о наличии и величине попила, финансовой стойкости и платежеспособности партнеров, клиентов и конкурентов о: цены, курсы и тарифы; позицию и возможные действия конкурентов и многих других данных об объектах, процессы и явления.
6. Ограниченность материальных, финансовых, производственных и трудовых ресурсов.
7. Несбалансированность основных элементов хозяйственного механизма планирования, ценообразования, снабжения, финансовых отношений.
Таким образом, предпринимательская деятельность протекает в условиях постоянно переменной внешней среды и подлежит влиянию объективно существующей неопределенности и риска, что может привести к нежелательным последствиям и изменить намеченные результаты. Оценка этих возможных отклонений и формирования рекомендаций из их предотвращения, связанная с необходимостью комплексного анализа риска, а деятельность по достижении запланированных целей, в этих условиях нуждается в управлении риском.
Как система, управление риском допускает осуществление ряда процедур и действий, которые представляют собой элементы системы управления риском[19]. К ним возможно отнести: идентификацию и локализацию риска; анализ и оценку риска; способы минимизации и предотвращения риску; мониторинг рисковых операций.
Следует отметить, что сбор и обработка информации является важным этапом процесса управления независимо от его конкретного содержания. В процессе управления риском к полноте и качеству информации предъявляются особенные требования, потому что отсутствие полной информации является одним из существенных факторов риска, а принятие решения в условиях неполной информации служит источником дополнительных финансовых потерь.
Особенную роль играет информация в процессе качественного и количественного анализа. Качественный анализ допускает: выявления источников и причин риска, этапов и работ, при выполнении которых возникает риск, то есть установления потенциальных рисков, идентификацию всех рисков, выявления практических выгод и возможных негативных последствий, которые могут наступить при реализации сдерживающего риск решения.
Результаты качественного анализа являются важной исходной информацией для осуществления количественного анализа. Количественный анализ допускает численное определение отдельных рисков и общего риска. На этом этапе определяется вероятность наступления рисковых событий и их последствий, осуществляется количественная оценка степени риска, определяется также допустимый уровень риска.
В результате проведения анализа риска возникает картина возможных рисковых событий, вероятность их наступления и последствий. После сравнения полученных значений рисков с предельно допустимыми производится стратегия управления риском и на этой основе – меры предотвращения и уменьшения риска.
12.2 Методы оценки инвестиционных проектов в условиях риска
Метод скорректированной за риском ставки дисконтирования
Сущность данного метода сводится к расширению метода оценки чистого приведенного дохода (ЧПД) за счет дисконтирования денежных потоков с учетом риска.
Как известно ЧПД рассчитывают за формулой:
ЧПД = ИВ
ГПи – денежный поток за период и;
d - ставка дисконта;
IВ - стартовые инвестиций.
Данный метод допускает, что в ставке дисконтирования следует учесть уровень риска инвестиционного проекта. Если уровень риска проекта не превышает нормальный риск предприятия, то размер r будет представлять собой нормальную необходимую норму прибыли. Но если предусмотренный риск выше нормального уровня риска предприятия, то используется более высокое значение ставки дисконтирования.
Использование более высокой ставки дисконтирования уменьшает стоимость будущих доходов от инвестиционного проекта и повышает вероятность того, что ЧПД будет отрицательным, а инвестиционный проект будет отклонен.
Таким образом метод скорректированной за риском ставки дисконтирования допускает, что риск инвестиционного проекта в полной мере отбивается процессом дисконтирования. Этот метод достаточно простой в применении. Однако он имеет следующие недостатки:
· субъективная оценка рысковой составляющей ставки дисконтирования;
· метод не учитывает распределение вероятности будущего денежного потока.
Метод безрискового эквиваленту
Метод скорректированной за риском ставки дисконтирования учитывает риск путем модифицированной ставки r в знаменателе модели оценки инвестиционного проекта (NPV). Метод безрискового эквиваленту, напротив, учитывает риск в числителе модели и применяет ставку дисконтирования свободную от риска - и (например, норма прибыли на государственные облигации). Степень риска отбита в коэффициенте эквивалента определенности. Его рассчитывают как отношение гарантированного дохода к сумме дохода подвластного риска в период t.
Формула оценки инвестиционного проекта выглядит следующим образом:
где
аt - коэффициент эквивалента определенности для t-го периода;
d - ставка дисконта свободная от риска.
Например, предприятие рассматривает инвестиционный проект стоимость которого составляет 100 000 грн, что даст возможность получения дохода розміром 50 000 грн в год на протяжении трех лет. Руководство предприятия считает, что получение свободного от риска дохода составит: в первый год - 45 000 грн, во второй год - 40 000 грн и в третий год - 35 000 грн. Это является эквивалентным получению дохода подвластного риска в размере 50 000 грн ежегодно. Тогда коэффициент эквивалента определенности составит:
;
.
Безрисковая норма прибыльности составляет 12%. Чистая текущая стоимость инвестиционного проекта будет:
грн.
Таким образом проект будет отклонен, потому что доход от инвестиций будет несовместимый с представлениями руководства о возможном риске.
Данный метод имеет те же недостатки, что и предыдущий.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5