Рефераты. Планирование на предприятии

DВплан=Вм - В; DВфакт=Вм - В¢;

Неполное использование производственных мощностей является следствием влияния следующих факторов:

1)      неполное использование парка оборудования;

2)      нерациональное использование времени работы;

3)      занижение производительности оборудования.

Для выявления степени влияния названных факторов определяют следующие коэффициенты:

1.       Коэффициент экстенсивного использования оборудования во времени:

Кэкст = Тэф¢/Тэфм =(Тр×Кро¢)/(Трм×Кром)

2.      Коэффициент интенсивного использования оборудования во времени: Кинт=Нм¢/Нмтех

3.      Коэффициент использования мощностей: Ким=КэкстхКинт

Справедливо, когда всё установленное оборудование заправлено:

Ким=В¢/Вм=(Мз¢×Т¢×Кро¢×Нм¢)/(Му×Тм×Кром×Нмтех)=(Мз¢/Му)×Кэкст×Кинт

Расчёт производственной мощности используется для:

1)      обоснования плановых объёмов;

2)      планирования капитальных вложений;

3)      определения дополнительной потребности в оборудовании по устранению диспропорций, вызванных организационно-техническими мероприятиями;

4)      целей перспективного планирования.

 14. Планирование ассортимента и качества продукции.

Планирование ассортимента — перечень всех видов продукции, выпускаемых на предприятии, каждый из которых планируется отдельно.

Ассортимент характеризуется удельными объёмами продукции одного и того же назначения, но отличающейся конкретными характеристиками.

Ассортимент планируется на основании договора с потребителями, но исходя из особенностей предприятия:

1)      специализации предприятия;

2)      характера установленного оборудования.

Текстильные предприятия проектируются на определённый ассортимент продукции.

Изменения ассортимента могут привести к нарушению сопряжённости.

Например, не следует выпускать узкие ткани на широких станках. Необходимо учитывать расход сырья.

Планирование качества продукции.

Обновление ассортимента и улучшение качества продукции — две взаимосвязанные проблемы.

Качество продукции — совокупность свойств, установленных в стандартах качества и обуславливающих удовлетворение потребностей в соответствии с назначением продукции.

Планирование качества включает:

1)      разработку заданий по повышению качества продукции;

2)      перечень мероприятий, необходимых для этого.

В плане отражаются задания по созданию и освоению новых видов продукции, снятие с производства устаревших видов продукции.

Разработке плана предшествует анализ претензий (рекламаций) на продукцию предприятия, а также анализ причин внутрипроизводственного брака, экономическая оценка мероприятий по ликвидации наиболее часто встречающихся причин брака.

Показателями качества являются показатели сортности:

1.       Коэффициент сортности: Ксорт=(åВ1×Ц1+åВ2×Ц2)/åВ×Ц; числитель — реальная выручка;

В1, В2 — количество продукции I-го и II-го сорта соответственно;

Ц1, Ц2 — цена продукции I-го и II-го сорта соответственно.

2.       Удельный вес продукции I-го сорта в общем объёме производства продукции:

УI=ВIх100/В (на продукцию второго сорта скидка от цены = 10%).

15. Планирование баланса сырья в прядильном производстве.

Все расчёты, связанные с использованием сырья, систематизируются в балансах сырья.

Баланс сырья — это счётный метод, в основе которого лежит уравнение с одним неизвестным: а+в = х+с+d

Балансы бывают плановые и отчётные (фактические). И те, и другие бывают количественными и стоимостными, причём стоимостной баланс составляется на основе количественного.

В прядении балансы составляются не на каждый текс, а на каждую сортировку. Кроме того, составляется общий баланс по прядильному производству.

Если на предприятии пряжа вырабатывается из одной сортировки, то составляется один баланс. Он же является и общим балансом.

Количественный баланс сырья (уравнение):         åхi+о+у+н1 = п+уо+ув+ун+н2

В правой части уравнения сырьевые ресурсы, поступившие в производство, в левой — все, что получено из производства.

хi — количество волокна i-го вида;

о — кол-во обратов, входящих в состав сортировки;

у — кол-во возвратных отходов, используемых в составе сортировки;

н1— кол-во незавершённого производства (НЗП) на начало планового периода;

п — кол-во пряжи, вырабатываемой из данной сортировки;

уо — кол-во обратов, получаемых из производства;

ув — кол-во возвратных отходов, полученных из данной сортировки;

ун — кол-во невозвратных отходов на конец периода;

н2 — кол-во НЗП на конец периода.

н1 и н2 при составлении планового баланса принимаются равными, то есть подразумевается ритмичная работа предприятия.

Баланс сырья в прядении

Элементы

 баланса

Кол-во

Цена за 1 кг, руб.

å,

руб.

Элементы

баланса

Кол-во

Цена за 1 кг, руб.

å,

руб.

%

кг

%

кг

Хлопок 1

a1

х1

Х1

Х1×х1

Пряжа

п

П

П×п

Хлопок 2

a2

х2

Х2

Х2×х2

Обраты

j

уо

Уо

Уо×уо

Итого хлопка

 

 

 

 

Возвр. отходы

иi

ув

Ув

Ув×ув

Обраты

b

о

О

О×о

Невозвр. отходы

q

ун

Возвр. отходы

g

у

У

У×у


 

 

 

 

НЗП1

g1

н1

Н1

Н1×н1


 

 

 

 

НЗП2 (-)

g2

н2

Н2

Н2×н2

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.