DВплан=Вм - В; DВфакт=Вм - В¢;
Неполное использование производственных мощностей является следствием влияния следующих факторов:
1) неполное использование парка оборудования;
2) нерациональное использование времени работы;
3) занижение производительности оборудования.
Для выявления степени влияния названных факторов определяют следующие коэффициенты:
1. Коэффициент экстенсивного использования оборудования во времени:
Кэкст = Тэф¢/Тэфм =(Тр×Кро¢)/(Трм×Кром)
2. Коэффициент интенсивного использования оборудования во времени: Кинт=Нм¢/Нмтех
3. Коэффициент использования мощностей: Ким=КэкстхКинт
Справедливо, когда всё установленное оборудование заправлено:
Ким=В¢/Вм=(Мз¢×Т¢×Кро¢×Нм¢)/(Му×Тм×Кром×Нмтех)=(Мз¢/Му)×Кэкст×Кинт
Расчёт производственной мощности используется для:
1) обоснования плановых объёмов;
2) планирования капитальных вложений;
3) определения дополнительной потребности в оборудовании по устранению диспропорций, вызванных организационно-техническими мероприятиями;
4) целей перспективного планирования.
14. Планирование ассортимента и качества продукции.
Планирование ассортимента — перечень всех видов продукции, выпускаемых на предприятии, каждый из которых планируется отдельно.
Ассортимент характеризуется удельными объёмами продукции одного и того же назначения, но отличающейся конкретными характеристиками.
Ассортимент планируется на основании договора с потребителями, но исходя из особенностей предприятия:
1) специализации предприятия;
2) характера установленного оборудования.
Текстильные предприятия проектируются на определённый ассортимент продукции.
Изменения ассортимента могут привести к нарушению сопряжённости.
Например, не следует выпускать узкие ткани на широких станках. Необходимо учитывать расход сырья.
Планирование качества продукции.
Обновление ассортимента и улучшение качества продукции — две взаимосвязанные проблемы.
Качество продукции — совокупность свойств, установленных в стандартах качества и обуславливающих удовлетворение потребностей в соответствии с назначением продукции.
Планирование качества включает:
1) разработку заданий по повышению качества продукции;
2) перечень мероприятий, необходимых для этого.
В плане отражаются задания по созданию и освоению новых видов продукции, снятие с производства устаревших видов продукции.
Разработке плана предшествует анализ претензий (рекламаций) на продукцию предприятия, а также анализ причин внутрипроизводственного брака, экономическая оценка мероприятий по ликвидации наиболее часто встречающихся причин брака.
Показателями качества являются показатели сортности:
1. Коэффициент сортности: Ксорт=(åВ1×Ц1+åВ2×Ц2)/åВ×Ц; числитель — реальная выручка;
В1, В2 — количество продукции I-го и II-го сорта соответственно;
Ц1, Ц2 — цена продукции I-го и II-го сорта соответственно.
2. Удельный вес продукции I-го сорта в общем объёме производства продукции:
УI=ВIх100/В (на продукцию второго сорта скидка от цены = 10%).
15. Планирование баланса сырья в прядильном производстве.
Все расчёты, связанные с использованием сырья, систематизируются в балансах сырья.
Баланс сырья — это счётный метод, в основе которого лежит уравнение с одним неизвестным: а+в = х+с+d
Балансы бывают плановые и отчётные (фактические). И те, и другие бывают количественными и стоимостными, причём стоимостной баланс составляется на основе количественного.
В прядении балансы составляются не на каждый текс, а на каждую сортировку. Кроме того, составляется общий баланс по прядильному производству.
Если на предприятии пряжа вырабатывается из одной сортировки, то составляется один баланс. Он же является и общим балансом.
Количественный баланс сырья (уравнение): åхi+о+у+н1 = п+уо+ув+ун+н2
В правой части уравнения сырьевые ресурсы, поступившие в производство, в левой — все, что получено из производства.
хi — количество волокна i-го вида;
о — кол-во обратов, входящих в состав сортировки;
у — кол-во возвратных отходов, используемых в составе сортировки;
н1— кол-во незавершённого производства (НЗП) на начало планового периода;
п — кол-во пряжи, вырабатываемой из данной сортировки;
уо — кол-во обратов, получаемых из производства;
ув — кол-во возвратных отходов, полученных из данной сортировки;
ун — кол-во невозвратных отходов на конец периода;
н2 — кол-во НЗП на конец периода.
н1 и н2 при составлении планового баланса принимаются равными, то есть подразумевается ритмичная работа предприятия.
Баланс сырья в прядении
Элементы
баланса
Кол-во
Цена за 1 кг, руб.
å,
руб.
%
кг
Хлопок 1
a1
х1
Х1
Х1×х1
Пряжа
bс
п
П
П×п
Хлопок 2
a2
х2
Х2
Х2×х2
Обраты
j
уо
Уо
Уо×уо
Итого хлопка
Возвр. отходы
иi
ув
Ув
Ув×ув
b
о
О
О×о
Невозвр. отходы
q
ун
—
g
у
У
У×у
НЗП1
g1
н1
Н1
Н1×н1
НЗП2 (-)
g2
н2
Н2
Н2×н2
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10