Издержки по износу производственного инвентаря, столовой посуды и приборов планируются в общественном питании на основе нормативов списания эксплуатационных потерь, установленных по видам оснащения в процентах к товарообороту или обороту по реализации продукции собственного производства.
Расходы на топливо, пар, электроэнергию для производственных целей планируются на предприятиях общественного питания по видам топлива с учетом плана выпуска обеденной и другой продукции и норм расхода условного топлива или времени эксплуатации механического, теплового и других видов торгового оборудования и установленных тарифов,
Издержки по подработке, подсортировке, упаковке и хранению товаров, по закупке льда и содержанию холодильных установок планируются по элементам затрат.
Расходы на упаковочные материалы (бумага, шпагат, пакеты и т. д.) определяются на основе плана продажи товаров, требующих упаковки, и норм расхода упаковочных материалов.
Расходы, связанные с содержанием холодильных установок, включают стоимость технического обслуживания, силовой электроэнергии и воды. Их величина определяется по примерным нормативам, исчисленным с учетом количества, видов и продолжительности работы холодильных установок, сроков хранения продуктов, стоимости электроэнергии, воды, смазочных материалов, а также размера оплаты за услуги сторонних организаций.
В расчетах предусматривается сокращение расходов на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров за счет увеличения поставки фасованных товаров, расширения механизации и автоматизации процессов упаковки и подсортировки, улучшения использования средств механизации и материалов, повышения производительности труда на этих операциях.
Проценты за кредит взимаются банком за предоставление ссуд для оплаты товаров по текущему товарообороту, накопления сезонных запасов товаров, на временные и другие нужды торговых организаций.
Величина расходов по этой статье зависит от среднего планового размера кредита и установленных Госбанком процентных ставок, дифференцированных по их видам.
Более низкие процентные ставки установлены за те виды кредитов, которые соответствуют плановой потребности торговых организаций в заемных оборотных средствах (обычно 1—2% годовых). При невыполнении планов или других нарушениях финансово-хозяйственной деятельности ставки Госбанка по ссудам повышаются до 4—5%. В связи с отсутствием у торговых организаций годового кредитного плана задолженность Госбанку (сумма ссуды) определяется с учетом планируемого на год среднего запаса товаров и установленного долевого участия собственных средств организаций в их оплате. Во внимание должны также приниматься размеры запаса товаров досрочного завоза и сезонного накопления, а также запаса других кредитуемых банком товарно-материальных ценностей.
Методика планирования отдельных статей издержек по заготовкам аналогична методике, применяемой в торговле. Научно обоснованному планированию издержек и изысканию резервов их снижения служат данные отчетных калькуляций по заготовкам сельскохозяйственных продуктов и сырья. Сравнение плановых и отчетных калькуляций позволяет определить отклонения фактических затрат от плановых и таким образом определить экономию или перерасход на единицу продукции.
Важнейшей задачей заготовительных организаций является изыскание резервов сокращения издержек путем всемерного увеличения объема заготовок, улучшения качества продукции и условий ее хранения, механизации погрузочно-разгрузочных работ, внедрения тары многократного пользования.
В организациях, осуществляющих завоз, хранение и оптовую реализацию картофеля, овощей и фруктов, планирование издержек обращения также основывается на нормах накладных расходов на 1 т отдельных видов продукции, объеме и структуре завозимой продукции по источникам поступления, анализе расходов за предплановый период.
При планировании определяются расходы по завозу и хранению продукции в овощехранилищах, а затем по реализации ее предприятиям торговли и общественного питания. Проблема снижения издержек в оптовой плодоовощной торговле приобретает все большее народнохозяйственное значение.
Планирование издержек обращения включает в качестве неотъемлемой составной части разработку системы мер по организации действенного контроля за ходом выполнения плана. В процессе, контроля необходимо систематически оценивать целесообразность затрат, вносить коррективы в план издержек обращения в случаях ввода в действие или передачи торговых предприятий, изменений ставок заработной платы и других объективных причин.
1.4.Анализ издержек обращения
Издержки обращения торгового предприятия могут быть выражены как абсолютной суммой, так и относительным показателем – уровнем издержек обращения, выраженном в % к розничному товарообороту. Абсолютный показатель характеризует общую сумму расходов предприятия за определенный период. Однако этот показатель не дает представления о результате, полученном на каждый рубль затрат, то есть не дает представления об эффективности произведенных расходов. Для характеристики результативности затрат и эффективности применяются такие относительные показатели, как уровень издержек обращения, издержкоотдача и рентабельность издержек обращения.
Таблица 1
Наименование показателя
Формула расчета
Экономический смысл показателя
Уровень издержек обращения (издержкоемкось реализации товаров)
Сумма затрат, приходящаяся на сто рублей розничного товарооборота
Издержкоотдача
Объем товарооборота, полученного на сто рублей произведенных затрат
Рентабельность издержек обращения
Сумма прибыли, полученной на сто рублей произведенных затрат
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11