Рефераты. Издержки: сущность, структура и классификация

Издержки по износу производственного инвентаря, столовой посуды и приборов планируются в общественном питании на ос­нове нормативов списания эксплуатационных потерь, установлен­ных по видам оснащения в процентах к товарообороту или обо­роту по реализации продукции собственного производства.

Расходы на топливо, пар, электроэнергию для производствен­ных целей планируются на предприятиях общественного питания по видам топлива с учетом плана выпуска обеденной и другой продукции и норм расхода условного топлива или времени экс­плуатации механического, теплового и других видов торгового оборудования и установленных тарифов,

Издержки по подработке, подсортировке, упаковке и хране­нию товаров, по закупке льда и содержанию холодильных уста­новок планируются по элементам затрат.

Расходы на упаковочные материалы (бумага, шпагат, пакеты и т. д.) определяются на основе плана продажи товаров, требую­щих упаковки, и норм расхода упаковочных материалов.

Расходы, связанные с содержанием холодильных установок, включают стоимость технического обслуживания, силовой элект­роэнергии и воды. Их величина определяется по примерным нор­мативам, исчисленным с учетом количества, видов и продолжи­тельности работы холодильных установок, сроков хранения про­дуктов, стоимости электроэнергии, воды, смазочных материалов, а также размера оплаты за услуги сторонних организаций.

В расчетах предусматривается сокращение расходов на хране­ние, подработку, подсортировку и упаковку товаров за счет уве­личения поставки фасованных товаров, расширения механизации и автоматизации процессов упаковки и подсортировки, улучше­ния использования средств механизации и материалов, повыше­ния производительности труда на этих операциях.

Проценты за кредит взимаются банком за предоставление ссуд для оплаты товаров по текущему товарообороту, накопления сезонных запасов товаров, на временные и другие нужды торго­вых организаций.

Величина расходов по этой статье зависит от среднего пла­нового размера кредита и установленных Госбанком процентных ставок, дифференцированных по их видам.

Более низкие процентные ставки установлены за те виды кредитов, которые соответствуют плановой потребности торговых организаций в заемных оборотных средствах (обычно 1—2% го­довых). При невыполнении планов или других нарушениях фи­нансово-хозяйственной деятельности ставки Госбанка по ссудам повышаются до 4—5%. В связи с отсутствием у торговых органи­заций годового кредитного плана задолженность Госбанку (сумма ссуды) определяется с учетом планируемого на год среднего за­паса товаров и установленного долевого участия собственных средств организаций в их оплате. Во внимание должны также приниматься размеры запаса товаров досрочного завоза и сезон­ного накопления, а также запаса других кредитуемых банком товарно-материальных ценностей.

Методика планирования отдельных статей издержек по заго­товкам аналогична методике, применяемой в торговле. Научно обоснованному планированию издержек и изысканию резервов их снижения служат данные отчетных калькуляций по заготовкам сельскохозяйственных продуктов и сырья. Сравнение плановых и отчетных калькуляций позволяет определить отклонения фак­тических затрат от плановых и таким образом определить эконо­мию или перерасход на единицу продукции.

Важнейшей задачей заготовительных организаций является изыскание резервов сокращения издержек путем всемерного уве­личения объема заготовок, улучшения качества продукции и ус­ловий ее хранения, механизации погрузочно-разгрузочных работ, внедрения тары многократного пользования.

В организациях, осуществляющих завоз, хранение и оптовую реализацию картофеля, овощей и фруктов, планирование издер­жек обращения также основывается на нормах накладных расхо­дов на 1 т отдельных видов продукции, объеме и структуре завозимой продукции по источникам поступления, анализе расходов за предплановый период.

При планировании определяются расходы по завозу и хране­нию продукции в овощехранилищах, а затем по реализации ее предприятиям торговли и общественного питания. Проблема сни­жения издержек в оптовой плодоовощной торговле приобретает все большее народнохозяйственное значение.

Планирование издержек обращения включает в качестве не­отъемлемой составной части разработку системы мер по органи­зации действенного контроля за ходом выполнения плана. В про­цессе, контроля необходимо систематически оценивать целесооб­разность затрат, вносить коррективы в план издержек обращения в случаях ввода в действие или передачи торговых предприятий, изменений ставок заработной платы и других объективных при­чин.

 

 

 

 

 

1.4.Анализ издержек обращения

 

Издержки обращения торгового предприятия могут быть выражены как  абсолютной суммой, так и относительным показателем – уровнем издержек обращения, выраженном в % к розничному товарообороту. Абсолютный показатель характеризует общую сумму расходов предприятия за определенный период. Однако этот показатель не дает представления о результате, полученном на каждый рубль затрат, то есть не дает представления об эффективности произведенных расходов. Для характеристики результативности затрат и эффективности применяются такие относительные показатели, как уровень издержек обращения, издержкоотдача и рентабельность издержек обращения.

 

Таблица 1

 

Наименование показателя

Формула расчета

 

Экономический смысл показателя

Уровень издержек обращения (издержкоемкось реализации товаров)

 Издержки: сущность, структура и классификация

Сумма затрат, приходящаяся на сто рублей розничного товарооборота

Издержкоотдача

 Издержки: сущность, структура и классификация

Объем товарооборота, полученного на сто рублей произведенных затрат

Рентабельность издержек обращения

 Издержки: сущность, структура и классификация

Сумма прибыли, полученной на сто рублей произведенных затрат

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.