Рефераты. Издержки: сущность, структура и классификация

Снижению расходов будет содействовать осуществление курса на внедрение контейнерного хранения и доставки товаров, более широкое использование тары-оборудования. А это позволит уп­ростить задачу механизации погрузочно-разгрузочных работ, со­кратить простои транспорта, снизить потери товаров, рациональ­нее использовать складские площади.

Для снижения расходов по хранению товаров необходимо уси­лить воздействие торговли на поставщиков, добиваться повыше­ния их качества, соблюдения предельных сроков выполнения заказов и графиков завоза товаров в торговую сеть.

Непрерывное укрепление материально-технической базы тор­говли, реконструкция и техническое перевооружение действую­щих предприятий влекут за собой увеличение расходов по их содержанию и амортизации. В то же время расширение масшта­бов внедрения новой техники, новых видов машин, оборудования, аппаратов и приборов имеет огромное значение для снижения уровня издержек обращения в связи с ростом производительно­сти труда, сокращением времени обращения товаров, уменьшени­ем товарных потерь.

Снижение издержек обращения непосредственно связано с развитием прогрессивных форм и методов продажи товаров, ук­рупнением торговых предприятий и централизацией управленче­ских функций. На крупных предприятиях создаются условия для лучшего использования техники и рабочей силы, экономии на содержание помещений, обслуживающего персонала, прочих рас­ходов.

Важным условием снижения уровня издержек обращения яв­ляется неуклонное повышение производительности труда в от­раслях народного хозяйства, услугами которых пользуются тор­говые организации и предприятия.

В общественном питании экономия издержек обращения обес­печивается в связи с массовым переходом на централизованное производство полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изде­лий в пищевой промышленности, на фабриках-кухнях, фабриках заготовочных, в крупных столовых с последующей доставкой этой продукции на предприятия общественного питания.

Проблема снижения издержек особенно важна в оптовой пло­доовощной торговле, где еще велики потери товаров. Здесь необ­ходимо строить и рационально размещать современные храни­лища для картофеля, овощей и фруктов, внедрять прогрессивные методы храпения продукции, развивать контейнерные перевозки и хранение в них картофеля и овощей.

В заготовительных организациях снижение издержек дости­гается за счет упразднения лишних товаропроводящих звеньев и сохранения качества заготовительной продукции путем сорти­ровки, калибровки, упаковки и хранения ее непосредственно в местах заготовок. Для снижения заготовительных расходов важно расширять прямые связи с промышленными предприятиями и торговыми организациями, обеспечивать усиле­ние в закупках и сбыте излиш­ков  продуктов.

 

 

1.2.      Показатели издержек обращения

 

Величина издержек обращения характеризуется абсолютной суммой и уровнем.

Уровень издержек обращения, рассчитанный как  процентное отношение суммы издержек обращения к объему товарооборота, является одним из важнейших оценочных показателей результатов деятельности торгового предприятия. Он служит ориентиром для установления размера торговой надбавки к цене реализуемого товара.

В настоящее время средний  уровень издержек обращения в розничной торговле страны составляет 18-20 % при рентабельности в пределах 4-6 %.

Уровень издержек обращения значительно колеблется по регионам и типам торговых организаций, что обусловлено особенностями покупательской способности населения, развитие производства товаров , транспортных коммуникаций, условиями товароснабжении торговой сети, объемом и структурой товарооборота.

Различается уровень издержек обращения в зависимости от группы и видов реализуемых товаров. В торговле  продовольственными товарами он выше  в среднем 15-18 %, чем в торговле непродовольственными товарами   (7-8 %), из-за больших расходов по транспортировке, хранению, расфасовке, естественной убыли товарных потерь и расходов по таре. Наиболее высок уровень издержек обращения при продаже овощей, картофеля, алкогольных напитков, молочных продуктов и хлебобулочных  изделий. В группе непродовольственных товаров наиболее издержкоемкими являются товары хозяйственного и культурно-бытового назначения длительного пользования. Установлено, что расходы на реализацию продовольственных товаров в 1,5-2 раза больше расходов на реализацию непродовольственных товаров на ту же сумму. Большинство непродовольственных товаров в торговую сеть поставляют крупными партиями, по более высоким ценам, что обуславливает более низкий уровень расходов по их транспортированию, хранению и реализации. В определенной степени этим объясняется, различие уровней издержек обращения торговых предприятий в зависимости от их товарной специализации и ассортимента структуры товарооборота.

Помимо структуры и объема товарооборота, на уровень затрат предприятий влияет много других факторов. Так, неравномерное размещение предприятий-производителей товаров, определяет различие в транспортных расходах торговых предприятий; из-за сезонности производства и потребления ряда товаров приходится создавать запасы, что приводит к увеличению расходов по их хранению. Издержки обращения по звеньям торговли, отраслям деятельности, торговым системам и группам товаров.

В оптовой торговле товары реализуются крупными партиями, что обусловливает относительно низкий уровень издержек, хотя уровень транспортных расходов в оптовой торговле значительно выше.

По мере усиления роли оптовой торговли в товароснабжении, повышения доли товарных запасов на складах будут увеличи­ваться ее расходы по фасовке, хранению, подсортировке и упа­ковке товаров.

Наиболее высокий уровень издержек имеют предприятия об­щественного питания. Это объясняется совмещением в этой от­расли торговых и производственных функций. В общественном питании значительно выше уровень расходов по заработной пла­те, амортизации основных средств, стирке и износу белья. В из­держках общественного питания в отличие от торговли имеются расходы по топливу, пару и электроэнергии, износу столового белья и посуды, обусловленные процессами производства орга­низации потребления пищи.

Увеличение в товарообороте доли продукции собственного про­изводства приводит к значительному росту издержек производ­ства и обращения в общественном питании.

Издержки обращения неодинаковы и по отдельным группам товаров. Свойства непродовольственных товаров и особенности торговли ими в целом обусловливают более низкий уровень их издержек обращения по сравнению с продовольственными това­рами. В отличие от продовольственных товаров непродовольствен­ные поставляются сравнительно более крупными партиями, с бо­лее высокой средней ценой, что ведет к снижению расходов по их транспортированию. Здесь значительно ниже естественная убыль, расходы по подработке, подсортировке и упаковке товаров.

Еще более заметно различаются издержки обращения по от­дельным видам товаров. Больших затрат требует продажа ово­щей, хлеба, рыбы, культтоваров, товаров хозяйственного назна­чения и др.

Значительные колебания уровня издержек обращения выдви­гают необходимость более точного определения их величины по конкретным товарам в оптовой и розничной торговле города и села, на предприятиях общественного питания, в заготовительных организациях. Необходимость в уточненных расчетах вызывается также требованиями установления научно обоснованных торго­вых скидок по товарам для совершенствования нормативного планирования издержек обращения, выявления резервов и уст­ранения непроизводительных потерь.

При изучении издержек обращения по товарам используются показатели специализированной торговой сети, документального выборочного учета, коэффициенты сравнительной издержкоемкости, экономико-математические методы.

Известное представление об уровне издержек по товарным группам могут дать показатели первичного бухгалтерского учета узкоспециализированных магазинов. Вместе с тем эти данные нельзя распространять на всю торговую сеть из-за незначитель­ного удельного веса специализированных магазинов и более низ­кого в них уровня издержек обращения по сравнению с универ­сальной торговлей.

Примерные уровни издержек обращения по товарным группам на базе существующего учета можно определить методом распре­деления расходов на основе коэффициентов сравнительной издержкоемкости товарных групп.

Под издержкоемкостью в торговле понимается сумма расхо­дов, приходящихся на 1 руб. (или 100 руб.) оборота, что по своему численному значению совпадает с уровнем издержек (в процентах к товарообороту). Коэффициенты издержкоемкости по­казывают соотношение уровней расходов каждой товарной груп­пы по отношению к товару, принятому за базу сравнения. Для расчета используются отчетные данные об издержках обращения и экономические показатели, отражающие затраты по каждой статье издержек обращения. К числу таких факторов-показателей можно отнести затраты времени на реализацию единицы каждого вида товара, средние цены, соотношение общего (брутто) и чи­стого (нетто) веса перевозимых товаров, средний товарный за­пас и др.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.