Рефераты. Аудит счета "Обслуживающие хозяйства и производства"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6.  Аудит правильности начисления и правильности списания со счета 29 "Обслуживающие производства и хозяйства"

Ø      Столовые

       При проверке данного подразделения аудитор должен быть особенно внимателен, т.к. бухгалтерский учет в столовых заслуживает отдельного разговора, потому что в них осуществляется реализация продуктов питания, результат от которой при определенных условиях включается в общие финансовые результаты деятельности ор­ганизаций.

Необходимо сразу сказать, что в соответствии с подпунктом «ф» пункта 2 Положения о составе затрат по производству и ре­ализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестои­мость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования фи­нансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. № 552, в состав себестоимости продукции (работ, услуг) организации могут включать расходы, связан­ные только с содержанием помещений, предоставляемых бес­платно организациям общественного питания (как состоящим, так и не состоящим на балансе организации), обслуживающим трудовые коллективы (включая амортизационные отчисления, затраты на проведение всех видов ремонта помещения, расхо­ды на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабже­ние, а также на топливо для приготовления пищи).

Все остальные расходы по организации питания сотрудни­ков осуществляются за счет чистой прибыли или покрываются собственной выручкой столовой от реализации производимой ею продукции.

Учет затрат в столовых целесообразно строить на основе Ме­тодических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финан­совых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденных письмом Минфина России и Госком­стата России от 20 апреля 1995 г. № 1-550/32-2.

Если столовая работает в режиме самоокупаемости и ее про­дукция реализуется по ценам не ниже фактической себестои­мости, то учет ведется как в обычной организации общест­венного питания. Такую столовую можно также выделить на отдельный баланс и тогда учет затрат в ней будет вестись с применением счета 44 «Издержки обращения» вместо сче­та 29 «Обслуживающие производства и хозяйства ».

В случае покрытия части или всех расходов столовой за счет собственных средств организации, на балансе которой находит­ся столовая, можно вести бухгалтерский учет по ней в рамках баланса предприятия на специально открытом отдельном суб­счете к счету 29, но с соблюдением методологии учета, харак­терной для организаций общественного питания.

Так как в бухгалтерском учете существует два наибо­лее распространенных способа работы столовой, находящейся на балансе организации, то аудитор должен проверить правильность их применения.

1. Продукция столовой реализуется сотрудникам органи­зации за наличный расчет или посредством удержаний из зар­платы.

Выручка от такой реализации должна быть включена в об­щий результат деятельности организации по кредиту счета 46  «Реализация продукции, работ и услуг» с обязательным начислением и уплатой всех соответствующих налогов с вы­ручки.

Отражение в бухгалтерском учете такой деятельности сто­ловой будет производиться следующим образом:

ДЕБЕТ 29 КРЕДИТ 10 (41) - списаны продукты, отпущенные в столовую;

ДЕБЕТ 29 КРЕДИТ 70 (69, 76) - отражено формирование затрат при приготовлении обедов;

ДЕБЕТ 50 КРЕДИТ 46  - получена в кассу денежная выручка от прода­жи обедов.


Для предприятий, осуществляющих свою деятельность в сфере общественного питания, по кредиту счета 46 отражает­ся сумма фактического объема реализованных товаров (проду­ктов) по продажной цене. Полнота и правильность формирова­ния выручки проверяется по данным контрольно-кассовых машин.

ДЕБЕТ 46 КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДС» - начислен НДС.


В соответствии с пунктом 43 Инструкции Госналогслужбы России от 11 октября 1995 г. № 39 «О порядке исчисления и уп­латы налога на добавленную стоимость» организации общест­венного питания при реализации продукции собственного производства исчисляют НДС по средней расчетной ставке с суммы дохода, полученного в виде торговых надбавок и наце­нок, которые применяются к ценам приобретения с налогом. Средняя расчетная ставка определяется в порядке, предусмот­ренном пунктом 41 Инструкции, как отношение общей суммы налога, приходящейся на поступившие за отчетный период то­вары, к их стоимости исходя из цен поставщиков, включая сумму налога.

Следует также отметить, что, согласно подпункту «л» пункта 12 Инструкции Госналогслужбы России от 11 октяб­ря 1995 г. № 39, от НДС освобождается продукция собст­венного производства отдельных организаций общественного питания (студенческих и школьных столовых, столовых других учебных заведений, больниц, детских дошкольных учреждений, а также столовых иных учреждений и органи­заций социально-культурной сферы, финансируемых из бюд­жета).


ДЕБЕТ 46 КРЕДИТ 29- списаны собственные фактические затраты столовой, включая стоимость сырья;

ДЕБЕТ 29 КРЕДИТ 67 - начислен налог на пользователей автодорог;

 ДЕБЕТ 80 КРЕДИТ 68 - начислен налог на содержание жилищного фон­да и объектов социально-культурной сферы;

ДЕБЕТ 46 КРЕДИТ 80 - выявлена прибыль столовой

или

ДЕБЕТ 88 КРЕДИТ 46 - покрыт полученный убыток столовой за счет собственных средств.

2. Продукция столовой отпускается сотрудникам органи­зации бесплатно.

В случае, когда работники предприятия не платят за обеды, то есть когда расходы полностью покрываются за счет средств организации, реализация продукции столовой не включается в общую сумму реализации продукции организации и по сче­ту 46 не отражается.

В бухгалтерском учете такой, способ, деятельности столовой будет отражаться следующим образом:    

ДЕБЕТ 29 КРЕДИТ 10 (41, 70, 69, 76)- формирование затрат по приготовлению обедов;

ДЕБЕТ 88 КРЕДИТ 29  - списание затрат по содержанию и эксплуата­ции столовой.

Отпуск бесплатных обедов сотрудникам должен произво­диться по талонам на питание или каким-либо иным докумен­там, которые должны обеспечивать учет и контроль за расходо­ванием средств на питание одного работника. Сумма таких расходов включается в совокупный облагаемый доход работни­ка для исчисления подоходного налога в соответствии с пунк­том 6 Инструкции Госналогслужбы России от 29 июня 1995 г. № 35 «По применению Закона Российской Федерации «О подо­ходном налоге с физических лиц».

В исключительных случаях, когда по каким-либо объектив­ным и не зависящим от работы бухгалтерских служб причинам невозможно организовать учет потребления обедов каждым ра­ботником, стоимость обедов не включается в его совокупный до­ход и, следовательно, не подлежит обложению подоходным на­логом. Такое положение содержится в пункте 7 разъяснений Госналогслужбы России от 25 июня 1992 г. № ВП-6-03/202 «По отдельным вопросам, заданным работниками государствен­ных налоговых инспекций на кустовых совещаниях, проведен­ных Государственной налоговой инспекцией РФ».

Ø      Детские дошкольные учреждения

В детских дошкольных учреждениях (далее по тексту -ДДУ) все расходы должны производиться согласно смете, ут­вержденной руководством организации, на балансе которого находится ДДУ, поэтому проверка данного подразделения аудитором должна начаться именно с проверки таких смет.

Эти расходы покрываются за счет:

- сумм, внесенных родителями в качестве платы за содер­жание детей в ДДУ;

- сумм целевого финансирования, то есть путем покрытия части расходов ДДУ за счет собственных средств организации.

При определении величины платы родителей за содержа­ние детей в ДДУ необходимо учитывать, что в целях социаль­ной защиты населения, согласно постановлению Верховного Совета РФ от 6 марта 1992 г.,№ 2464-1 «Об упорядочении пла­ты за содержание детей в детских дошкольных учреждениях и о финансовой поддержке системы этих учреждений», размер взимаемой с родителей независимо от места их работы (служ­бы, учебы) платы не должен превышать 20 процентов, а с ро­дителей, имеющих трех и более детей, - 10 процентов затрат на содержание ребенка в данном учреждении. Также для осо­бых категорий детей при наличии заключения медицинского учреждения возможно полное освобождение от указанных пла­тежей. Этот момент должен заслуживать особенного внимания аудитора.

Если организация полностью или частично возмещает ро­дителям плату за содержание детей в детских дошкольных уч­реждениях или при целевом финансировании покрывает рас­ходы на содержание ДДУ, которые должны быть оплачены родителями, то эти суммы должны быть включены в сово­купный доход родителей, согласно пункту 6 Инструкции Гос­налогслужбы России от 29 июня 1995 г. № 35 «По применению закона Российской Федерации «О подоходном налоге с физи­ческих лиц».

Указания о порядке проведения документальной проверки юридических лиц, независимо от видов деятельности и форм собственности, включая предприятия с особым режимом рабо­ты, по соблюдению налогового законодательства, правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты в бюджет на­лога на прибыль Госналогслужбы России от 28 августа 1992 г. № ИЛ-6-01/284 содержат схему отражения в бухгалтерском учете затрат предприятия по содержанию ДДУ.

Эти затраты отражаются с использованием счета 29 «Обслу­живающие производства и хозяйства»:

ДЕБЕТ 29 КРЕДИТ 02 (10, 13, 70, ...) - расходы по содержанию ДДУ.

Все затраты осуществляются согласно утвержденной смете.

Покрытие расходов отражается следующим образом:

ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 29  - начислена сумма родительских взносов;

ДЕБЕТ 50 КРЕДИТ 76 - отражено поступление родительских взносов;

ДЕБЕТ 70КРЕДИТ 76 - отражено удержание родительских взносов с начисленной оплаты труда;

ДЕБЕТ 88 КРЕДИТ 29 - покрытие расходов на содержание ДДУ за счет Согласно приказу Минфина России от 21 ноября 1997 г. № 81н «О формировании годовой бухгалтерской отчетности», все расходы организаций, осуществляемые в течение года за счет чистой прибыли, должны отражаться по счету 88 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)», минуя счет 81 «Использование прибыли», который теперь используется для отражения уплаты налога на прибыль и иных платежей в бюджет.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.