Основные производственные цеха:
- колбасный цех
- полуфабрикатный цех
- консервный цех
- ливерное отделение
- отделение производства пищевых жиров
- отделение производства сухих кормов.
Ввоз и вывоз, готовой продукции и материалов осуществляется автотранспортом.
Годовой объем производства продукции в 2000 году составил:
- колбасные изделия
-
1540 тн
- мясные полуфабрикаты
129 тн
- мясные консервы
1286 тн
- жир костный
33 тн
- сухие корма
203 тн
- мяса на кости
976 тн
- субпродуктов первой категории
37 тн
- жира – сырца
- мыло хозяйственное
17 тн
- рыба
127 тн
- хлеб
157 тн
С начала 1996 года резко изменился ассортимент вырабатываемой продукции. Выбрано направление на увеличение выпуска сырокопченых колбас и копченостей, которые пользуются устойчивым спросом у населения города. В настоящий момент вырабатывается около 100 наименований колбасных изделий, из них копченостей и сырокопченых колбас – около 40.
Рентабельность производства продукции составляет 20%.
Организована торговля собственной продукцией, открыто 6 фирменных магазинов, через которые реализуется до 60% от общей выработки продукции.
Более 20% всей вырабатываемой продукции реализуется за пределы края, в том числе в Санкт-Петербург, Екатеринбург, Москву, Мурманск и другие города России.
Сырье для мясокомбината поставляется в основном из Ставропольского края, около 40% перерабатываемого сырья завозится из-за его пределов, республик Северного Кавказа.
В результате проведенных мероприятий последних лет по организации убоя и переработки скота годовой объем производства мяса составил 2000 тонн. В 1995 году проведена реконструкция цеха сухих бульонов в консервный цех, установлена линия по производству мясных консервов в стеклянную банку.
В 1998 году на комбинате была проведена реконструкция мясожирового цеха, что позволило решить вопрос обеспечения производства сырьем, увеличить объем выпускаемой продукции и расширить ее ассортимент, таким образом, решается вопрос более полного обеспечения потребностей населения города мясными продуктами и получения прибыли акционерным обществом. Также был сдан в эксплуатацию новый холодильник на 500 тонн одновременного хранения, что позволило делать запасы мясного сырья и тем самым устранять сезонность его поступления в производство.
Проведена реконструкция нового колбасного цеха, что позволит расширить ассортимент, увеличить объем выпускаемой продукции. По объему производства колбасных изделий в 1 полугодии 1998 года предприятие вышло на 1 место среди мясокомбинатов Ставропольского края. Этот результат был достигнут за счет расширения ассортимента выпускаемых колбасных изделий и высокого качества вырабатываемой продукции.
Руководят технологическими цехами и участниками опытные, много лет работающие на предприятии мастера-производственники.
Обеспечивают ритмичность работы предприятия специалисты управления и вспомогательных служб, которые имеют высшее образование и многолетний опыт работы в отрасли.
Основные показатели деятельности ОАО «Мясокомбинат «Пятигорский» за последние пять лет представлены в таблице 4.1.
Таблица 4.1.
Основные показатели деятельности
ОАО «Мясокомбинат «Пятигорский» за 1996-2000 гг.
Показатели
млн. руб.
Годы
1996
1997
1998
1999
2000
Выручка (нетто) от реализации товаров и услуг
64,897
59,679
21,0
73,1
186,6
Товарооборот
190,22
185.10
153,02
527,0
522,1
Прибыль
3,124
1,236
-2,4
-1,1
-2,8
Себестоимость продукции
61,209
56,311
21,8
73,6
189,4
Чистые активы
42,253
38,444
25,4
Капитальные вложения - ввод ОПФ
4,241
3,6
Стоимость ОПФ
35,382
35,311
34,5
34,6
41,7
Фонд потребления
3,473
3,206
-1,6
-23
ФОТ
3,413
3,147
2,1
2,6
4,8
Численность работников
403
402
340
300
299
в т.ч. промышленно-производственный персонал
285
330
247
250
Рис. 4.1. Основные показатели деятельности ОАО «Мясокомбинат «Пятигорский за 1997-2000гг.
Как видно из данных таблицы 4.1. на предприятии после снижения показателей в 1997-98 гг. наблюдается увеличение объемов производства. Наиболее быстрыми темпами увеличивается выручка от реализации товаров и услуг, в 2. 8 раза в 2000 году по сравнению с 1996 годом. В 1997 –99 гг. отсутствуют капитальные вложения, что является результатом снижения объемов и темпов производства. Предприятие только в 2000 году имело возможность обновлять основные фонды на сумму 3,6 млн. руб. На производстве происходило снижение численности персонала, но несколько увеличился фонд оплаты труда и средняя заработная плата, которая составила в 2000 году 1 337 рублей в месяц, что больше на руб. уровень 1996 года – 706 руб.
5. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия
5.1. Прибыль, порядок ее распределения и использования
Оценка прибыли или убытков проводится на основании данных формы № 2 «Отчет о прибылях и убытках».
Прибыль отчетного года представляет собой сумму прибыли от продажи товарной продукции, товаров, услуг, реализации основных средств предприятия, прочих внереализационных доходов за вычетом внереализационных расходов.
Для анализа составим таблицу о составе и динамике прибыли.
Состав и динамика прибыли за 1996-2000гг.
Показатель
Выручка от реализации
64897
59679
21008
73062
186598
Себестоимость
60989
56311
21828
73563
189446
Коммерческие расходы
258
2132
1263
Прочие операционные расходы
967
83
Внереализационные доходы
38
14
208
22
47
Внереализационные расходы
564
480
46
1039
2162
Прибыль (убыток)
до налогообложения
3124
770
-1921
-1142
-4957
Налог на прибыль
600
209
от обычной деятельности
2524
561
Отвлеченные средства
Чистая прибыль (нераспределенная прибыль (убыток) отчетного года)
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15