Рефераты. Анализ хозяйственной деятельности ОАО Мясокомбинат "Пятигорский"

Основные производственные цеха:

-       колбасный цех

-       полуфабрикатный цех

-       консервный цех

-       ливерное отделение

-       отделение производства пищевых жиров

-       отделение производства сухих кормов.

Ввоз и вывоз, готовой продукции и материалов осуществляется автотранспортом.

Годовой объем производства продукции в 2000 году составил:


-       колбасные изделия

-

1540 тн

-       мясные полуфабрикаты

-

129  тн

-       мясные консервы

-

1286 тн

-       жир костный

-

33 тн

-       сухие корма

-

203 тн

-       мяса на кости

-

976 тн

-       субпродуктов первой категории

-

37 тн

-       жира – сырца

-

37 тн

-       мыло хозяйственное

-

17 тн

-       рыба

-

127 тн

-       хлеб

-

157 тн


С начала 1996 года резко изменился ассортимент вырабатываемой продукции. Выбрано направление на увеличение выпуска сырокопченых колбас и копченостей, которые пользуются устойчивым спросом у населения города. В настоящий момент вырабатывается около 100 наименований колбасных изделий, из них копченостей и сырокопченых колбас – около 40.

Рентабельность производства продукции составляет 20%.

Организована торговля собственной продукцией, открыто 6 фирменных магазинов, через которые реализуется до 60% от общей выработки продукции.

Более 20% всей вырабатываемой продукции реализуется за пределы края, в том числе в  Санкт-Петербург, Екатеринбург, Москву, Мурманск и другие города России.

Сырье для мясокомбината поставляется в основном  из  Ставропольского края, около 40% перерабатываемого сырья завозится из-за его пределов, республик Северного Кавказа.

В результате проведенных  мероприятий последних лет по организации убоя и переработки скота годовой объем производства мяса составил 2000 тонн. В 1995 году проведена реконструкция цеха сухих бульонов в консервный цех, установлена линия по производству мясных консервов в стеклянную банку.

В 1998 году  на комбинате была проведена реконструкция мясожирового цеха, что позволило решить вопрос обеспечения производства сырьем, увеличить объем выпускаемой продукции и расширить ее ассортимент, таким образом, решается вопрос более полного обеспечения  потребностей населения города мясными продуктами и получения прибыли акционерным обществом. Также  был сдан в эксплуатацию новый холодильник на 500 тонн одновременного хранения, что позволило делать запасы мясного сырья и тем самым устранять сезонность его поступления в производство.

Проведена реконструкция нового колбасного цеха, что позволит расширить ассортимент, увеличить объем выпускаемой продукции. По объему производства колбасных изделий в 1 полугодии 1998 года предприятие вышло на 1 место среди мясокомбинатов Ставропольского края. Этот результат был достигнут за счет расширения ассортимента выпускаемых колбасных изделий и высокого качества вырабатываемой продукции.

Руководят технологическими цехами и участниками опытные, много лет работающие на предприятии мастера-производственники.

Обеспечивают ритмичность работы предприятия специалисты управления и вспомогательных служб, которые имеют высшее образование и многолетний опыт работы в отрасли.

Основные показатели  деятельности ОАО «Мясокомбинат «Пятигорский» за последние пять лет представлены в таблице 4.1.

 

Таблица  4.1.

Основные показатели деятельности

ОАО «Мясокомбинат «Пятигорский» за 1996-2000 гг.

Показатели

млн. руб.

Годы

1996

1997

1998

1999

2000

Выручка (нетто) от реализации товаров и услуг

64,897

59,679

21,0

73,1

186,6

Товарооборот

190,22

185.10

153,02

527,0

522,1

Прибыль

3,124

1,236

-2,4

-1,1

-2,8

Себестоимость продукции

61,209

56,311

21,8

73,6

189,4

Чистые активы

42,253

38,444

-

-

25,4

Капитальные вложения - ввод ОПФ

4,241

-

-

-

3,6

Стоимость ОПФ

35,382

35,311

34,5

34,6

41,7

Фонд потребления

3,473

3,206

-1,6

-23

-

ФОТ

3,413

3,147

2,1

2,6

4,8

Численность работников

403

402

340

300

299

в т.ч. промышленно-производственный персонал

300

285

330

247

250



               Рис. 4.1.         Основные показатели деятельности ОАО «Мясокомбинат «Пятигорский за 1997-2000гг.


Как видно из данных таблицы 4.1. на предприятии после снижения показателей в 1997-98 гг. наблюдается увеличение объемов производства. Наиболее быстрыми темпами увеличивается  выручка от реализации товаров и услуг, в 2. 8 раза   в 2000 году по сравнению с  1996 годом. В 1997 –99 гг. отсутствуют капитальные вложения, что является результатом снижения объемов и темпов производства. Предприятие только в 2000 году имело возможность обновлять основные фонды на сумму 3,6 млн. руб. На  производстве  происходило снижение численности персонала, но несколько увеличился фонд оплаты труда и средняя заработная плата, которая составила в 2000 году 1 337 рублей в месяц, что больше на руб. уровень 1996 года – 706 руб.

5. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия


               5.1. Прибыль, порядок ее распределения и использования


Оценка прибыли или убытков проводится на основании данных  формы  № 2 «Отчет о прибылях и убытках».

Прибыль отчетного года представляет собой сумму прибыли от продажи товарной продукции, товаров, услуг, реализации основных средств  предприятия, прочих внереализационных доходов за вычетом внереализационных расходов.

Для анализа составим таблицу о составе и динамике прибыли.

Таблица 5.1  

Состав и динамика прибыли за 1996-2000гг.


Показатель

1996

1997

1998

1999

2000

Выручка от реализации

64897

59679

21008

73062

186598

Себестоимость

60989

56311

21828

73563

189446

Коммерческие расходы

258

2132

1263

-

-

Прочие операционные расходы

-

-

-

967

83

Внереализационные доходы

38

14

208

22

47

Внереализационные расходы

564

480

46

1039

2162

Прибыль (убыток)

до налогообложения

3124

770

-1921

-1142

-4957

Налог на прибыль

600

209

-

-

-

Прибыль (убыток)

от обычной деятельности

2524

561

-1921

-1142

-4957

Отвлеченные средства

2524

561

-

-

-

Чистая прибыль (нераспределенная прибыль (убыток) отчетного года)

-

-

-

-

-

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.