Анализ и оценка конкурентов.
Основными предметами конкуренции в торговой сфере являются:
· ассортимент;
· стоимость предлагаемого ассортимента;
· объем предлагаемого ассортимента;
· производители товаров;
· место расположения торговой точки.
Основными конкурентами ООО магазин «Мария Ра» являются два наиболее близко расположенных продуктовых магазина ООО «Магазин О-кей» и ООО «Снегири» (далее Конкурент 1, Конкурент 2).
Проведем анализ и их оценку (таблица 10):
Таблица 10 Оценка и анализ экономических показателей конкурентов
ООО магазин «Мария Ра»
Конкурент 2
Год регистрации
1992
2000
1990
Вид деятельности
Торговля продуктами питания, розничная торговля
Количество сотрудников, чел.
19
Около 25
Около 20
Ассортимент
400-450 наименований
Около 500 наименований
Около 600 наименований
Номенклатура
100 %
Пересекается с ООО магазин «Мария Ра» на 70-75%
Пересекается с ООО магазин «Мария Ра» на 80%
Средневзвешенная наценка, %
25-30
30-40
20-25
Выручка от реализации в день, тыс. руб.
Около 15
Качество продукции
Высокое
Среднее
Расходы на рекламу
Не осуществляют
Осуществляют
Складские помещения
Есть
Месторасположение
Хуже
Лучше
Торговая площадь, кв.м.
139
Около 200
Около 120
Как видно из таблицы основным конкурентом является конкурент 2, поскольку он дольше всех на рынке, имеет более широкий ассортимент, высокое качество продукции, и низкие цены за счет более низкой наценки.
Тенденции развития рынка показывают, что внешние факторы пока мало влияют на деятельность на рынке продовольственных товаров, а торговля продуктами питания и ликеро-водочными изделиями представляется весьма перспективной. Убыточность ООО магазин «Мария Ра» видимо, связана с внутренними факторами и конкурентами.
Главными факторами конкурентоспособности на рынке продовольственных товаров, являются стоимость, качество и ассортимент изделий.
Производственный план
ООО магазин «Мария Ра» расположено в отдельно стоящем, нежилом здании.
Общая площадь магазина составляет 235,1 кв.м., торговая площадь 139,7 кв.м. Соотношение торговой к неторговой площади составляет: 59% к 41%. Площадь занятая торговым оборудованием составляет 30%.
На балансе предприятия имеется следующее торговое оборудование:
- торгово-технологическое оборудование:
1. холодильники:
2. холодильные витрины (среднетемпературные);
3. лари холодильные (низкотемпературные);
4. холодильные шкафы (среднетемпературные, низкотемпературные).
Часть холодильного оборудования передана предприятию для маркетинговых целей, во временное безвозмездное пользование на условиях использования предоставленного имущества только для реализации продуктов питания, поставляемых Поставщиком.
- торговый инвентарь:
1. совки для фасовки, ножи, разделочные доски, лопатки, щипцы.
- торгово-измерительное оборудование:
весы:
1. механические;
2. электронные.
- контрольно-кассовое оборудование:
1. контрольно-кассовые машины.
По проекту, согласно предлагаемым мероприятиям необходимо закупить дополнительные шкафы-витрины для реализации вино-водочной продукции и овоскоп для реализации яиц.
План маркетинговой деятельности
Сделав выводы в результате проведенного анализа относительно перспективности бизнеса в рассматриваемой области, компании необходимо разработать стратегию маркетинга и конкретизировать решения через составляющие маркетинга. Основными компонентами маркетинговых действий являются: товар, цена, место продаж, распределение, реклама и продвижение.
При формировании ассортимента товаров предприятие учитывает следующие факторы:
· ассортиментный перечень реализуемой продукции;
· наличие магазинов-конкурентов;
· покупательский спрос.
Отметим, что правильное определение цены товара самым прямым образом влияет на успешность бизнеса компании и, наряду с другими компонентами маркетинга, является чрезвычайно ответственным этапом маркетинговой программы. Определение цены обуславливает объем денежных доходов и является главным элементом для расчета точки безубыточности бизнеса, планирования сбыта, финансовых показателей.
В зависимости от выбранной стратегии компания может по-разному формировать цены на свою продукцию. Основными факторами, влияющими на назначение цены, являются:
· уровень издержек производства;
· степень конкуренции на рынке;
· вид товара;
· имидж компании;
· соотношение спроса и предложения на рынке.
В ООО магазин «Мария Ра» используется следующая методика установления цены на товар:
закупочная цена + торговая наценка = цена реализации
Торговая наценка по группам товаров:
· кондитерские изделия, торты – 30%;
· хлеб, хлебобулочные изделия – 20-25%;
· молоко, кисломолочные продукты – 20-25%;
· прохладительные напитки – 30%;
· колбасные изделия – 25%;
· продукты глубокой заморозки – 25%;
· консервы рыбные, пресервы – 30%;
· бакалейные товары – 30%.
Наряду со своим товаром предприятие принимает заказы от покупателей на торты от 2 кг и выше (поставщик ОАО КМКИ «Добрынинский»). Информация о предлагаемых услугах размещена на информационном стенде предприятия.
Предлагается следующий план реализации новой продукции (табл.11):
Таблица 11 План реализации новой продукции (наценка – 25%)
Наименование
Закупочная цена, руб.
Розничная цена за ед., руб. (вкл. НДС)
Реализация за день, упак.
Закупаемая продукция на день, руб.
(2)х(4)
Выручка за день, руб.
(3)х(4)
1
2
3
4
5
6
Яйцо в промышленной упаковке, упак.
20
25
80
1600
Вино в ассортименте, бут.
96
120
30
2880
3600
Водка в ассортименте, бут.
100
9600
12000
Итого:
230
14080
17600
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16