Обрабатываемая земля.
[Составлено по:
§ 5: “Abstract of statistics on agriculture, forestry and fisheries in Japan/2000”, г.Токио, Association of agriculture and forestry statistics, 2001г., 102с.-стр.9
§ 7: “Abstract of statistics on agriculture, forestry and fisheries in Japan/1971”, г.Токио, Association of agriculture and forestry statistics, 1972г., 102с.-стр.9]
Количество хозяйств.
Количество хозяйств, тыс.
1946
1950
1955
1960
1965
1970
1975
1980
1985
1990
1995
2000
5698
6176
6043
6057
5665
5324
4953
4661
4229
3835
3444
3120
§ 5: “Abstract of statistics on agriculture, forestry and fisheries in Japan/2000”, г.Токио, Association of agriculture and forestry statistics, 2001г., 102с.-стр.10
§ 4: “Аграрный сектор японской экономики. Основные проблемы 80-х годов”, С.Б.Маркарьян, “Наука”, г.Москва, 1990г., 216с. – стр.144, 156]
Население.
Из всех реформ, последовавших за заверешеием Второй Мировой войны, аграрная реформа 1946 была, возможно, самой удачной в плане осуществления долгосрочных и далекоидущих изменений в Японии. Широкомасштабное перераспределение земель большей частью к 1949 устранило арендные владения и затронуло около 90% обрабатываемой земли, сдаваемой в аренду хозяевами. Конфискованные земли были проданы новым владельцам по очень низким ценам и долгосрочным низкопроцентным кредитам. Послевоенный дефицит продовольствия, высокие цены, активный черный рынок риса и общая инфляция – все было выгодно японским фермерам. В большинстве случаев они были в состоянии выплатить долги по новым землям с относительной легкостью и начать вкладывать капитал, что было очень важно для рационолизации в сельском хозяйстве. Правительство помогало фермерам программами поддерки цен, особенно для риса. Оно также сильно поддерживало аграрные технические школы, экспериментальные станции и программы расширения в сельской местности. Аграрные Ассоциации Взаимодействия сыграли важную роль в увеличении количесва низкопроцентных ссуд и развитии групп, сбывающих товар на уровне деревни. Конечным результатом было увеличение населения с образованием, стимулом и доступом к капиталу, необходимым для приобретения новых сортов культурных растений и удобрений, способствующего увеличению урожая, а также машин, которые снижали спрос на труд и увеличивали его производительность и эластичность.
Япония начала испытывать дефицит рабочей силы в конце 1950-х после начала быстрого экономического роста. Спрос на труд в городских индустриальных центрах привел к увеличивающемуся оттоку населения из сельской местности, особенно это каснулось молодых людей. Фермерское население снизилось на треть между 1965 и 1975, что привело к серьесному и продолжительному дефициту рабочей силы в аграрном секторе. Было очень маловероятно, что японское сельское хозяйство сможет успешно развиваться без расширения использования техники, химикотов и других трудосберегающих приспособлений, которое шло параллельно со взрывным ростом в промышеленность и торговле. Большую часть рабочей силы в начале 1980-х составляли люди старше 45 лет, количество людей, совмещающих фермерство с другими видами деятельности был велико, и более пролвины занятых в сельском хозяйстве составляли женщины. Около 5% людей, входя в число рабочей силы, выбирали фермерство. [по 1 – стр.24; пер.авт.]
Занятость, 1000 чел.
1945
Рабочая сила
-
Занятые
27 641
35 575
39 261
44 650
47 540
51 090
Занятые в с/х
13 633
16 100
14 890
11 960
9 810
8 110
56 500
59 630
63 840
66 660
67 660
52 400
55 360
58 070
62 490
64 570
64 460
5 880
5 120
4 490
4 000
3 310
2 900
§ 5: “Abstract of statistics on agriculture, forestry and fisheries in Japan/2000”, г.Токио, Association of agriculture and forestry statistics, 2001г., 102с.-стр.74-75
§ 4: “Аграрный сектор японской экономики. Основные проблемы 80-х годов”, С.Б.Маркарьян, “Наука”, г.Москва, 1990г., 216с. – стр.144, 156
§ 6: “The postwar Japanese economy. Its development and structure”, Nakamura Takafusa, г.Токио, 1981г., 253с. – стр. 152]
Самообеспечение.
Самообеспечение, %
Злаки
89
74
69
67
64
Рис
102
95
106
110
100
107
103
Пшеница
39
28
9
4
10
14
15
7
Бобовые
44
25
13
8
5
Соевые бобы
11
2
Овощи
97
99
91
85
Фрукты и орехи
90
84
81
77
63
49
Мясные продукты
70
57
Говядина
86
72
51
Cвинина
96
98
87
Яйца
101
Молоко и молочные продукты
82
78
Морские водоросли
104
75
Сахар
18
30
23
16
27
33
32
31
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9