Рефераты. Характерные особенности развития сельского хозяйства Японии после Второй мировой войны

Обрабатываемая земля.


[Составлено по:

§        5: “Abstract of statistics on agriculture, forestry and fisheries in Japan/2000”, г.Токио, Association of agriculture and forestry statistics, 2001г., 102с.-стр.9

§        7: “Abstract of statistics on agriculture, forestry and fisheries in Japan/1971”, г.Токио, Association of agriculture and forestry statistics, 1972г., 102с.-стр.9]


Количество хозяйств.

 

Количество хозяйств, тыс.

1946

1950

1955

1960

1965

1970

1975

1980

1985

1990

1995

2000

5698

6176

6043

6057

5665

5324

4953

4661

4229

3835

3444

3120

[Составлено по:

§        5: “Abstract of statistics on agriculture, forestry and fisheries in Japan/2000”, г.Токио, Association of agriculture and forestry statistics, 2001г., 102с.-стр.10

§        4: “Аграрный сектор японской экономики. Основные проблемы 80-х годов”, С.Б.Маркарьян, “Наука”, г.Москва, 1990г., 216с. – стр.144, 156]


Население.

Из всех реформ, последовавших за заверешеием Второй Мировой войны, аграрная реформа 1946 была, возможно, самой удачной в плане осуществления долгосрочных и далекоидущих изменений в Японии. Широкомасштабное перераспределение земель большей частью к 1949 устранило арендные владения и затронуло около 90% обрабатываемой земли, сдаваемой  в аренду хозяевами. Конфискованные земли были проданы новым владельцам по очень низким ценам и долгосрочным низкопроцентным кредитам. Послевоенный дефицит продовольствия, высокие цены, активный черный рынок риса и общая инфляция – все было выгодно японским фермерам. В большинстве случаев они были в состоянии выплатить долги по новым землям с относительной легкостью и начать вкладывать капитал, что было очень важно для рационолизации в сельском хозяйстве. Правительство помогало фермерам программами поддерки цен, особенно для риса. Оно также сильно поддерживало аграрные технические школы, экспериментальные станции и программы расширения в сельской местности. Аграрные Ассоциации Взаимодействия сыграли важную роль в увеличении количесва низкопроцентных ссуд и развитии групп, сбывающих товар на уровне деревни. Конечным результатом было увеличение населения с образованием, стимулом и доступом к капиталу, необходимым для приобретения новых сортов культурных растений и удобрений, способствующего увеличению урожая, а также машин, которые снижали спрос на труд и увеличивали его производительность и эластичность.


         


          Япония начала испытывать дефицит рабочей силы в конце 1950-х после начала быстрого экономического роста. Спрос на труд в городских индустриальных центрах привел к увеличивающемуся оттоку населения из сельской местности, особенно это каснулось молодых людей. Фермерское население снизилось на треть между 1965 и 1975, что привело к серьесному и продолжительному дефициту рабочей силы в аграрном секторе. Было очень маловероятно, что японское сельское хозяйство сможет успешно развиваться без расширения использования техники, химикотов и других трудосберегающих приспособлений, которое шло параллельно со взрывным ростом в промышеленность и торговле. Большую часть рабочей силы в начале 1980-х составляли люди старше 45 лет, количество людей, совмещающих фермерство с другими видами деятельности был велико, и  более пролвины занятых в сельском хозяйстве составляли женщины. Около 5% людей, входя в число рабочей силы, выбирали фермерство. [по 1 – стр.24; пер.авт.]


Занятость, 1000 чел.


1945

1950

1955

1960

1965

1970

Рабочая сила

-

-

-

-

-

-

Занятые

27 641

35 575

39 261

44 650

47 540

51 090

Занятые в с/х

13 633

16 100

14 890

11 960

9 810

8 110


Занятость, 1000 чел.


1975

1980

1985

1990

1995

2000

Рабочая сила

-

56 500

59 630

63 840

66 660

67 660

Занятые

52 400

55 360

58 070

62 490

64 570

64 460

Занятые в с/х

5 880

5 120

4 490

4 000

3 310

2 900

[Составлено по:

§        5: “Abstract of statistics on agriculture, forestry and fisheries in Japan/2000”, г.Токио, Association of agriculture and forestry statistics, 2001г., 102с.-стр.74-75

§        4: “Аграрный сектор японской экономики. Основные проблемы 80-х годов”, С.Б.Маркарьян, “Наука”, г.Москва, 1990г., 216с. – стр.144, 156

§        6: “The postwar Japanese economy. Its development and structure”, Nakamura Takafusa, г.Токио, 1981г., 253с. – стр. 152]


Самообеспечение.

Самообеспечение, %


1960

1965

1970

1975

1980

1985

1990

1995

Злаки

89

-

74

-

69

69

67

64

Рис

102

95

106

110

100

107

100

103

Пшеница

39

28

9

4

10

14

15

7

Бобовые

44

25

13

9

7

8

8

5

Соевые бобы

28

11

4

4

4

5

5

2

Овощи

100

100

97

99

97

95

91

85

Фрукты и орехи

100

90

84

84

81

77

63

49

Мясные продукты

91

90

89

77

81

81

70

57

Говядина

86

95

90

81

72

72

51

39

Cвинина

96

100

98

86

87

86

51


Яйца

101

100

97

97

98

98

98

96

Молоко и молочные продукты

89

86

89

82

82

85

78

72

Морские водоросли

-

-

-

-

104

96

86

75

Сахар

18

30

23

16

27

33

32

31

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.