Рефераты. Характерные особенности развития сельского хозяйства Японии после Второй мировой войны

Для арендаторов известие о том, что земли будут конфискованы в их пользу, казалось чудом. Но множество небогатых землевладельцев восприняло реформу с горечью, поскоьку она лишала их главного достояния. Но так как значительное число сельских жителей выгадало от реформы, землевладельцы фактически не имели возможности сопротивляться.

Неотъемлемым элементом аграрных преобразований стало также государственное поощерение кооперирования в сельском хозяйстве. В упомянутом выше “Меморандуме о земельной реформе” отмечалась необходимость “программы развития и поощрения кооперативного движения в деревне, свободного от годсподства некрестьянских элементов и ставящего целью экономический и культурный прогресс японского крестьянства”.

В разгар земельной реформы, в ноябре 1947 были приняты законы о роспуске прежних “сельскохозяйственных ассоциаций” и формировании сельскохозяйственных кооперативов. Тем самым был заложен прочный юридический фундамент для развертывания широкого кооперативного движения. Создание демократических сельскохозяйственных кооперативов вместо прежних их суррогатов, служивших для мобилизации сельского хозяйства на нужды агрессивной политики, стало важной мерой обеспечения жизнеспособности хозяйств новых крестьян-собственников. Участие практически всех крестьянских хозяйств в различных формах кооперации стало одним и факторов подъёма сельскохозяйственного производства, а также решения многих социальных проблем крестьянства.

Земельная реформа была завершена, в основном, в 1949. Её ускорению способствовали как сравнительно низкие выкупные и продажные цены, так и бурная инфляция первых послевоенных лет. Денежная компенсация, выплаченная правительством помещикам за отчужденную землю, быстро обесценилась, и в результате помещики лишились не только земли, на и каких-либо финансовых рычагов влияния на жизнь деревни. Крестьяне же, напротив, оказались в выигрыше, так как инфляция привела к существенному уменшению реальной величины их выплат за приобретенную землю. Арендаторы в короткий срок смогли рассчитаться за приобретенную землю, по сути, символическими денежными суммами. Если накануне реформы 45.9% сельскохозяйственных площадей  сдавались в аренду, то к 1950 этот показатель упал до 9.9%. При этом за 1946 – 1942 число хозяйств крестьян-собственников (не прибегавших к аренде) увеличилось почти на 1700 тыс., а чило хозяйств безземельных крестьян-арендаторов, напротив, сократилось на 1150тыс.

Земельная реформа радикально изменила ситуацию в сельском хозяйстве страны. Главным ее результатом стало формирование  многочисленного слоя крестьян-собственников. Им предстояло хозяйствовать на малых по размерам земельных площадях. Но хотя основная часть хозяйств (4630 тыс., что составляло около ¾ общего числа дворов) владела наделами до 1 га, упразднение помещичьей эксплуатации повысило заинтересованность крестьян в результатах своего труда, привело к росту их доходов и создало возможность накопления на производственные нужды, открывало путь к расширению производства, совершенствованию его методов, росту урожайности и т.д.

Коренные преобразовония в сельском хозяйстве помогли снизить остроту послевоенной проблемы нехватки продовольствия, способствовали ускорению восстановления разрушенной экономики. Аграрная реформа превращала деревню из постоянного источника потрясавших страну социальных конфликтов в фактор политической стабильности. [по 3 – стр. 514-518]

1945 - 1960


          В приод 1945 – 1960 позитивные сдвиги произошли в сельском хозяйстве страны. После проведения земельной реформы жизнь деревни стала довольно быстро налаживаться. Высокие цены на продовольствие в первые послевоенные годы, обесценение крестьянских долгов вследствие инфляции, а с начала 50-х возрастающие возможности получить дополнительные заработки в  городе привели к быстрому росту доходов крестьянских семей. Это, в свою очередь, позволило крестьянам закупать больше удобрений, пестицидов, механических средств, а также диверсифицировать производство.


Производство некоторых сельскохозяйственных культур, тыс. тонн

Культура

Производство

1950

Овощи

Картофель

2 442

Соевые бобы

447

Огурцы

312

Помидоры

166

Баклажаны

379

Белокачанная капуста

314

Пекинская капуста

423

Шпинат

82

Лук-батун

289

Лук

323

Салат-латук

-

Японский белый редис

2 174

Таро

440

Сахарная свекла

175

Фрукты и ягоды

Мандарины

360

Яблоки

439

Виноград

37

Японская груша

71

Персики

32

Хурма

198

Злаки

Рис

9 593

Пшеница

1 338

[По 11: “Statistical handbook of Japan/1980”, г.Токио, Statistics Bureau, 1980г., 158с. – стр.34]


Рис, разумеется оставался основной культурой, но из года в год росло производство овощей и фруктов, мяса животных и птицы. В целом питане японцев стало более разнообразным и калорийным.

[По 4: “Аграрный сектор японской экономики. Основные проблемы 80-х годов”, С.Б.Маркарьян, “Наука”, г.Москва, 1990г., 216с. – стр.25]

1960 - 1970


В 1960 – 1970  в японской деревне произошли важные изменения. Примерно с середины 50-х начался довольно быстрый отток сельского населения в города. В 1955 – 1973 деревню покинули более 11.5 млн.чел. и к 1973 численность сельского населения  сократилась до 24.7 млн.чел. (23% от общей численности населения).

Общее число крестьянских хозяйств также уменьшилось примерно на 900 тыс.чел. и составило к 1973 около 5160 тыс. Хотя сокращение числа хозяйств происходило преимущественно за счет категории мелких и мельчайших (с наделами до 1 га), последние по прежнему составляли основу сельского хозяйства Японии: в 1973 их насчитывалось более 3.5 млн. или 2/3 общего чимла дворов.

Наиболее ярко последствия ограрной реформы проявились в значительном сокращении масштабов аренды земли. К началу 70-х в деревне почти не осталось безземельных крестьян-арендаторов, а число хозяйств, прибегающих к аренде, сократилось проиблизительно до 1 млн.(в 1950 их насчитыволось более 2 млн.).

Общий объём сельскохозяйственного производства вырос за рассматриваемый период в 1.5 раза. В начале 70-х уже более 20% его стоимости приходилось на продукцию животноводства, хотя преобладающие позиции по-прежнему занимало растение водство (3/4 объёма производства). Под рис отводилось теперь уже менее половины посевных площадей, а на остальных землях выращивались другие зерновые, овощи, плодовые деревья, технические культуры и т.д.


Структура сельскохозяйственного производства, в %

Год

Земледелие

Животноводство

Шелководство

в целом

В том числе:рис

плодоводство

овощеводство

1960

82.4

48.5

6.3

8.3

14.5

3.1

1965

77.9

43.8

6.9

11.8

19.7

2.4

[По 4: “Аграрный сектор японской экономики. Основные проблемы 80-х годов”, С.Б.Маркарьян, “Наука”, г.Москва, 1990г., 216с. – стр.25]


В 60-е в деревне относительно широкое распространение получила сельскохозяйственная техника (мини-тракторы, комбайны), но большинство сельскохозяйственных операций по-прежнему производилось вручную или с использованием тяговой силы. В целом по уровню механизации сельскохозяйственного производства Япония сильно уступала западным странам.

В то же время по потреблению химических удобрений к концу 60-х она вышла на одно из первых мест в мире. Благодаря интенсивному использованию удобрений, ядохимикатов, а также улучшению агротехнических методов производства японским крестьянам удалось значительно повысить урожайность и в конце 60-х по средней урожайности риса, батата, лука и т.д. Япония занимала одно из первых мест в мире.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.