Улучшилось и материальное положение крестьян. Средний совокупных доход крестьянской семья в 1957 – 1973 вырос почти в 7 раз, но при этом доля в нем от сельского хозяйства сократилась с 56.6% в 1957 до 32.1% в 1973, а удельный вес побочных доходов соответственно возрос с 43.4% до 67.9%. К началу 70-х лишь 15% хозяйств обходились доходами, полученными от занятия сельским хозяйством, а 85% в той или иной мере прибегали к побочным заработкам (от работы по найму до открытия собственного дела).
В целом облик японской деревни сильно изменился. В быт крестьян вошли холодильники, пылесосы, стиральные машины, не говоря уже о телевизорах и радиоприёмниках; многие семья смогли приобрести даже автомобили. В конце 60-х между городом и деревней уже не наблюдалось такого резкого контраста, какой существовал перед войной и даже в конце 50-х. [по 3 – стр.584-585]
Производство некоторых сельскохозяйственных культур, тыс. тонн
Культура
Производство
1960
1965
Овощи
Картофель
3 594
4 056
Соевые бобы
418
230
Огурцы
462
773
Помидоры
242
532
Баклажаны
449
623
Белокачанная капуста
686
1 157
Пекинская капуста
998
1 541
Шпинат
231
322
Лук-батун
410
568
Лук
601
860
Салат-латук
-
48
Японский белый редис
2 859
3 085
Таро
496
478
Сахарная свекла
1 074
1 813
Фрукты и ягоды
Мандарины
894
1 331
Яблоки
876
1 132
Виноград
155
225
Японская груша
240
346
Персики
170
229
Хурма
337
Злаки
Рис
12 858
12 409
Пшеница
1 531
1 287
[Составлено по:
§ 11: “Statistical handbook of Japan/1980”, г.Токио, Statistics Bureau, 1980г., 158с. – стр.34
§ 6: “The postwar Japanese economy. Its development and structure”, Nakamura Takafusa, г.Токио, 1981г., 253с. – стр194-204]
Темпы прироста сельскохозяйственной продукции по районам
Район
В среднем за год
1961 - 1974
1961 – 1970
1971 - 1974
В среднем по стране
1.8
2.3
0.5
В том числе:
Хоккайдо
2.5
2.6
2.2
Тохоку
1.9
0.3
Хокурику
0.7
0.6
Канто-Тосан
0.9
2.1
-1.3
Токай
1.4
-0.7
Кинки
-0.9
Тюгоку
0.8
Сикоку
2.8
2.0
Кюсю
2.9
2.7
3.3
[По 4: “Аграрный сектор японской экономики. Основные проблемы 80-х годов”, С.Б.Маркарьян, г.Москва, “Наука”, 1990г., 216с. – стр.39]
1970 -1980
Структура сельскохозяйственного производства, в %
Год
Земледелие
Животноводство
Шелководство
в целом
В том числе:рис
плодоводство
овощеводство
1970
73.4
37.9
8.5
15.9
23.2
1975
71.8
38.3
7.1
16.2
25.9
1.6
[По 4: “Аграрный сектор японской экономики. Основные проблемы 80-х годов”, С.Б.Маркарьян, “Наука”, г.Москва, 1990г., 216с. – стр.25]
Бурное экономическое развитие позволило Японии решить задачи, стоявшие перед ней в первые послевоенные десятилетия, ликвидировав отставание от ведущих капиталистических стран. Из средне развитой страны с преобладанием легкой промышленности и сельского хозяйства она превратилась в одну из ведущих индустриальных держав мира. Доля сельского хозяйства в ВВП за 1957 -1973 сократилась с 18.7% до 5.9%, а доля промышленности заметно возросла. Вместе с тем бурный экономический рост экономики породил ряд крупных проблем: нехватка земли и воды, дефицит рабочей силы т.д.
В качестве новых стратегических, развитие которых было способно помочь Японии преодолеть возникшие проблемы и обеспечить её успех на мировых рынках, были избраны интеллектуалоемкие отрасли, требующие применения передовой технологии, больших затрат высококвалифицированного труда и значительных расходов на НИОКР.
Разработанная правительственными экспертами программа предусматривала плавное и постепенное реформирование производственной структуры Японии, но разразившийся в 1973 – 1974 энергетический кризис резко ускорил этот процесс. Вызванные им потрясения в экономике отразились на большинстве отраслей, в том числе не сельском хозяйстве, так как они серьезно пошатнули производство химических удобрений. Оживление началось лишь в 1976. [по 3 – стр.612-615]
12 689
1 046
3 611
2 778
Капуста
1 433
Батат
2 564
Китайская капуста
1 744
973
965
793
Морковь
497
722
614
156
363
Тыква
306
Лопушник большой
293
2 552
1 021
Арбузы
1 004
445
234
343
Клубника
134
Персик
279
Японская слива
68
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9