Рефераты. Характерные особенности развития сельского хозяйства Японии после Второй мировой войны

[По 9: “Japan: Profile of a nation”, г.Токио, “Kodansha International”, 1999г., 926с. – стр.371]

1980 – 1990


Развитие сельского хозяйства Японии в послевоенный период шло по пути реализации достижений научно-технического прогресса и индустриализации отрасли, создания сельского хозяйства интенсивого типа. В результате в отрасли был достигнут сравнительно высокий уровень продуктивности, резко повысилась производительность труда. Была осуществлена экономия людских ресурсов за счет имеющихся в достаточном количестве капитальных и материальных. Эти процессы усилили взаимосвязь между различными секторами экономики, обусловили создание агропромышленных и агроторговых объединений, формирование агропромышленного комплекса экономики.

Однако процессс индустриализации носил противоречивй характер, и к началу 80-х годов сельское хозяйство подошло с пакетом нерешенных проблем, таких как

§        мелкие размеры хозяйств,

§        большая доля занятости в отрасли при остром дефиците молодой рабочей силы,

§        сравнительно низкий уровень производительности труда (по сравнению с другими отраслями народного хозяйства и с сельским хозяйством большинства развитых капиталистических стран),

§         высокие издержки производства

и, как следствие всего этого, неконкурентноспособность японской сельскохозяйственной продукции на внешнем рынке. [по 4 - стр.201-202]


Структура сельскохозяйственного производства, в %

Год

Земледелие

Животноводство

Шелководство

в целом

В том числе:рис

плодоводство

овощеводство

1980

67.9

30.1

6.7

18.5

29.9

1.5

1985

71.4

32.9

8.1

18.1

27.2

0.7

[По 4: “Аграрный сектор японской экономики. Основные проблемы 80-х годов”, С.Б.Маркарьян, “Наука”, г.Москва, 1990г., 216с. – стр.25]


В 1970 – 1980 ситуация в сельском хозяйстве Японии развивалась несколько противоречиво. В 80-е заметно повысился уровень технического оснащения сельскохозяйственного производства. К концу десятилетия были практически полностью механизированя крупные животноводческие хозяйства и птицефермы, а также, в основном, завершена комплексная механизация рисоводства (начиная со вспашки земли и высадки рассады и кончая уборкой урожая и сушкой зерна). С конца 70-х в сельском хозяйстве начала появляться техника, оснащенная микропроцессорами. Для регулирования атмосферы в тепличных хозяйствах, для выработки оптимального режима кормления скота, для анализа почв и определения рациональных норм внесения удобрений стали применяться компьютеры.

Тем не менее, по уровню производительности труда с сельском хозяйстве Япония значительно отстаёт от США и развитых европейских стран. Причина этого заключается в преобладании мелких и мельчайших хозяйств, сохранившемся со времени послевоенной аграрной реформы.


Производство некоторых сельскохозяйственных культур(в тыс. тонн)

Культура

Производство

1980

Овощи

Японский белый редис

2 689

Китайская капуста

1 616

Капуста

1 545

Лук

1 152

Огурцы

1 018

Помидоры

1 014

Баклажаны

618,7

Морковь

599,1

Лук-батун

538,9

Таро

458,3

Салат-латук

380,9

Шпинат

352,1

Зеленая кукуруза

311,9

Дыня

263,9

Тыквы и кабачки

252

Репа

193

Болгарский перец

161,4

Фрукты и ягоды

Арбузы

975,7

Клубника

193,3

Мандарины

2 892

Яблоки

960,1

Японская груша

484,6

Китайский лимон

366,2

Виноград

323,2

Хурма восточная

265,2

Персик

244,6

Грейпфрут

210,3

Японская слива

64

Ананас

56,2

Каштан

47

Слива

27,9

Вишня

15,1

Груша

11,2

Злаки

Рис

9 751

Пшеница

583

[Сотавлено по:

§        8: “Statistical handbook of Japan”, г.Токио, 2000г., 195с. – стр.55

§        1: “Kodansha Encyclopedia of Japan”, г.Токио, “Kodansha”, 1983г., 360с. – стр.28]

Хотя к началу 90-х численность занятых в аграрном секторе сократилась до 4 млн.чел. (в середине 70-х она составляла приблизительно 8 млн.чел.), структура крестьянских хозяйств почти не претерпела изменений: по-прежнему 2/3 хозяйств имели не более 1 га земли, а на относительно крупные по японским масштабам хозяйства, т.е. имеющие более 3 га земли, приходилось менее 4% их  общего числа. При этом доля доходов от занятия сельским хозяйством в совокупных доходах крестьянских семей заметно  уменьшилась: в конце 80-х она уже составляла менее 20%. Лишь окола 15% крестьянских хозяйств занимались только сельским хозяйством, остальные сочетали его с другими видами деятельности. Для определенной части семей занятие сельским хозяйством стало уже не столько источником дохода, сколько своего рода хобби, приносящим удовольствие от общения с природой. [по 3 – стр.638-639]

Большую роль в развитии  отрасли сыграла государственная помощь сельскому хозяйству как в проведении научных исследований, так и в осуществлении финансирования перехода сельского хозяйства на промышленную основу. Протекционные государственные меры, в том числе

и ограничения импорта дешевого продовольствия, создавали возможности для приобщения мелкого производства к научно-техническому прогрессу. Вместе с тем в условиях интернационализации японской экономики и перехода к преимущественно экономическим рычагам управления в других отраслях народного хозяйства протекцонистская аграрная политика государственной поддержки мелких хозяйств в том направлении, в котором она проводилась, стала в известной мере тормозом на пути дальнейшего развития отрасли, затрудняя процесс концентрации призводства и перелива капитала.

          К 1990 году отрасль вступила в переходный период. Закончился определенный этап её развития, который отличали тепличные условия существования, капитало- и материалоёмкого производства.

          Уже наметилось некоторое улучшение ряда показателей эффективности производства. Ужесточение условий воспроизводства в связи с изменением системы контроля над продовольствием и углублением процесса интернационализации экономики, должно было содействовать убыстрению этих процессов.

          Более обнадеживающим, чем раньше, выглядело и положение с молодой рабочей силой в отрасли, хотя молодёжь и продолжала уходить из сельского хозяйства, но одновременно она проиходила из других секторов экономики. Нередко это были выходцы из сельской местности, а иногда и городская молодёжь. [по 4 - стр.201-202]

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.