Рефераты. Волейбол

При передачах назад локоть выводится выше плечевого суста­ва; передача осуществляется за счет разгибания руки вверх-на­зад и прогиба в пояснице.

Чаще всего передачи одной рукой выполняются в прыжке ак­тивным разгибанием руки в локтевом суставе, причем на корот­кие расстояния, невысоко.

  Подача — технический прием, при помощи которого мяч вво­дится в игру. Умело выполненная подача затрудняет действия команды противника и создает предпосылки для выигрыша очка. По способам выполнения подачи разделяют на: нижнюю прямую, нижнюю боковую, верхнюю прямую, верхнюю боковую.

Все подачи выполняются в соответствии с требованиями, указанными в правилах соревнований: подающий игрок, стоя за пределами площадки на месте подачи, обязан подбросить мяч и уда­ром одной руки направлять его через сетку на сторону против­ника в пределах ограничительных лент.

 Техника подач описана для игроков, бьющих по мячу правой рукой.

Нижняя прямая подача названа так потому, что удар по мячу наносится снизу, а игрок стоит лицом (прямо) к сетке. Ноги его согнуты в коленях, левая впереди. Туловище слегка на­клонено вперед. Мяч лежит на левой ладони руки, согнутой в локтевом суставе, против бьющей руки (рис. 11), что позволяет подбросить мяч перпендикулярно (не более 0,5 м).


Рис. 12

В положение замаха правая рука отводится заранее или в мо­мент подбрасывания мяча (при обучении лучше отвести зара­нее). При подбрасывании мяча центр тяжести смещается ближе к правой ноге. Одновременно с выпрямлением правой ноги пра­вой рукой делается мах вперед, тяжесть тела переносится на ле­вую ногу. Правая рука наносит удар по мячу снизу-сзади, на­правляя его вверх-вперед. Рука продолжает движение за мячом. Правая нога делает шаг вперед (рис. 12).

Удар по мячу наносится «твердой» кистью: соединенные и на­пряженные пальцы кисти образуют твердую поверхность. С мо­мента подбрасывания мяча до удара взгляд подающего должен быть направлен на мяч, чтобы выполнить удар точно.

После удара по мячу правая нога делает шаг вперед.

Нижняя боковая подача названа так потому, что удар выполняется снизу, а игрок стоит боком к сетке. Ступни ног ставятся параллельно лицевой линии, ноги согнуты в коленях и расставлены на ширину плеч. Мяч находится на согнутой левой руке перед игроком, на уровне пояса. Правая рука отводится вниз-назад для замаха. Как только мяч подброшен, туловище поворачивается направо и тяжесть тела переносится на правую ногу. Удар по мячу выполняется напряженной кистью снизу-сза­ди, примерно на уровне пояса, после чего рука продолжает дви­жение за мячом. Одновременно с продвижением руки вперед тя­жесть тела переносится на левую ногу и туловище игрока поворачивается в сторону направления полета мяча, правая нога делает шаг вперед. Мяч должен быть подброшен впереди игрока на расстояние вытянутой руки (рис. 13).

Во время подачи игрок смотрит на мяч.

Разновидностью нижней боковой подачи является подача «свечой», для выполнения которой игрок становится правым бо­ком к сетке, слегка согнутые ноги на ширине плеч. Мяч подбра­сывается левой рукой. Удар наносится снизу по левой части мяча ребром ладони (со стороны большого пальца правой руки) с одновременным выпрямлением ног (рис. 14).

Рис. 13


Рис. 14

Верхняя прямая подача выполняется лицом к сетке, удар по мячу наносится выше плечевого пояса. Ноги на ширине плеч, левая впереди. Мяч лежит на ладони согнутой левой руки.

Рис. 15


 Одновременно с подбрасыванием мяча вверх (немного впереди игрока) правая рука делает замах вверх-назад, тяжесть тела переносится на правую ногу. Взгляд игрока обращен на мяч (до момента удара). Разгибая правую ногу, игрок тянется вверх к мячу и наносит по нему акцентированный удар правой кистью на уровне вытянутой руки (рис. 15). Тяжесть тела он переносит на левую ногу. После удара делает шаг вперед правой ногой.

Можно придать мячу вращение в любую сторону. Для этого надо ударить по определенному месту мяча. Чтобы мяч вращал­ся влево, удар наносят по правой половине мяча. И тогда траек­тория полета мяча сворачивает влево, т. е. в сторону вращения. Владение различными способами и разновидностями подач во многом обогащает тактический арсенал игрока.

Верхняя боковая подача выполняется стоя боком к сетке, удар по мячу наносится выше плечевого пояса.

Рис. 16

Слегка согнутые ноги на ширине плеч, ступни параллельны линии. Мяч лежит на ладони левой руки, согнутой в локте, на высоте пояса. Одновременно с подбрасыванием мяча левой ру­кой туловище наклоняется в сторону правой руки, опущенной вниз для замаха. За счет сгибания ноги тяжесть тела перемещает­ся на правую ногу. С разгибанием правой ноги и туловища ма­хом правой руки в вертикальной плоскости наносится удар по мячу в возможно более высокой точке. В момент ударного дви­жения туловище поворачивается налево вокруг вертикальной оси и при ударе наклоняется вперед. Для выполнения вращения и наклона туловища вперед левое плечо отводится назад, но не опускается вниз. Захлестывающее движение кисти сообщает мя­чу вращение (рис. 16).

Верхние подачи выполняются и с разбега. Но при этом после перемещения перед подачей необходимо занять правильное ис­ходное положение.

Наряду с перечисленными способами подач в настоящее вре­мя очень часто применяется «планирующая подача», выполняе­мая как «верхняя прямая» или как «верхняя боковая».

Особенность ее выполнения заключается в том, что удар по мячу наносится рукой, закрепленной в лучезапястном суставе,

строго по центру мяча, без всякого сопровождения его. В ре­зультате этого мяч не вращается, а плакируется, а так как круг­лое тело, движущееся в пространстве без вращения, не имеет строгой траектории полета, то, естественно, прием его затрудняет-

Рис. 17

ся. Замах руки небольшой, удар по мячу толчкообразный, отры­вистый (рис. 17).

Способы удара по мячу показаны на рис. 18.

Нападающий удар. Под нападающим ударом понимается пе­ребивание мяча одной рукой выше верхнего края сетки. Затруд­нение его приема создается скоростью и направлением полета.

Различают два способа выполнения нападающего удара: пря­мой и боковой.

Нападающий удар состоит из прыжка (с места или с разбе­га), удара по мячу и приземления. С разбега прыжок выполняет­ся толчком одной или двумя ногами, с места — толчком только двумя ногами.

  Для выполнения прыжка толчком двумя ногами во время разбега игрок набирает горизонтальную скорость, необходимую для высокого прыжка. Длина разбега, как правило, колеблется от 2,5 до 4 м. Разбег состоит из 2—4 шагов, причем первый не­большой «подкрадывающийся» шаг выполняется в предполагае­мую сторону разбега.

Ширина последнего шага зависит от скорости разбега: чем больше скорость, тем шире последний шаг. Это объясняется тем, что при последнем шаге необходимо преодолеть горизонтальную инерцию туловища в момент толчка вверх для прыжка.

Рис. 18


Последний шаг выполняется в виде скачка. Прямая нога вы­носится вперед и ставится на пятку. Вслед за этим как можно быстрее подставляется другая нога, приблизительно на ширину ступни, туловище несколько сзади точки опоры, руки внизу, слег­ка отведены назад. Одновременно с перекатом ног с пяток на но­ски и резким разгибанием ног туловище рывком вверх выпрям­ляется, руки энергично делают взмах кратчайшим путем через перед вверх. Выпрямление ног и туловища следует начинать тог­да, когда центр тяжести еще не находится над площадью опоры, иначе прыжок будет направлен вверх-вперед. Надо стремиться-направлять прыжок строго вертикально вверх. В этом случае облегчается координация всех последующих движений и созда­ются большие тактические возможности.

i В воздухе плечи отводятся назад, туловище прогибается в по­яснице, бьющая рука как можно быстрее занимает положение замаха для удара — локоть отведен в сторону выше плечевого сустава (рис.19).

Для выполнения прыжка толчком одной ногой с последним шагом опорная нога сгибается, а толчковая выставляется на пят­ку вперед.

Руки отведены назад. Одновременным энергичным выпрямле­нием толчковой ноги, движением вверх маховой ноги, согнутой в коленном суставе, и рук вверх выполняется прыжок. Толчок

делается ногой, разноименной бьющей руке. Этим достигается более совершенная координация движений. Бьющая рука быстро поднимается в положение замаха. Плечо отводится назад. Туло­вище прогибается.

Прямой нападающий удар. Из исходного положения для удара (туловище прогнуто, плечи отведены назад, руки в положении замаха, ноги согнуты) игрок быстро сгибает туловище вперед и выпрямляет ноги, взяв ступни на себя.


Рис. 19

Бьющая рука, разгибаясь в локтевом суставе, начинает движе­ние вперед. Локоть несколько опережает кисть.

 Рис. 20

Перед самым ударом предплечье выводится вперед. Кисть ак­центированным движением ударяет по мячу. Рука выпрямлена, пальцы плотно сжаты. Удар по мячу наносится несколько впере­ди игрока, в высшей точке (рис. 20).

После удара игрок приземляется на согнутые в коленях но­ги, что позволяет ему выполнить повторный прыжок или переме­ститься в любом направлении. Полусогнутые руки, опущенные вниз, готовы для взмаха.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.