Главный механик вместе с подчинёнными ему подразделениями обеспечивает контроль за работой и наладку технологического оборудования, проводит все виды ремонта технологического оборудования, а также монтаж нового и демонтаж устаревшего оборудования.
Заместителю генерального директора по производству подчиняются производственно-диспетчерский отдел, основные производственные цеха (сборочный, заготовительный, механический и литейно-гальванический участок). Производственно-диспетчерский отдел осуществляет оперативный контроль за ходом производства, разрабатывает календарные графики работы, устраняет причины, нарушающие нормальный режим работы производства и другое. Технологические процессы изготовления продукции ОАО «Нижнетуринский электроаппаратный завод» обеспечивает персонал основных производственных цехов.
Заместитель генерального директора по маркетингу и развитию занимается проведением комплекса исследований и прогнозирования рынков, организацией и эффективным использованием системы сбыта, организацией рекламной деятельности, обеспечением эффективного сервиса продукции предприятия на основе всестороннего учета требований потребителя. Заместителю генерального директора по маркетингу и развитию подчиняется отдел продаж и склад готовой продукции.
Главный экономист, являющийся заместителем генерального директора по экономическим вопросам, руководит работой по планированию и экономическому стимулированию на предприятии, повышению производительности труда, выявлению и использованию производственных резервов, улучшению организации производства, труда и заработной платы, организации «центров прибыли», внутризаводского хозрасчета и другое. Ему подчиняется отдел главного экономиста.
Отдел главного экономиста разрабатывает годовые, квартальные планы предприятия и отдельных цехов, контролирует их выполнение, определяет пути устранения недостатков, организует и совершенствует внутризаводское и внутрицеховое планирование, разрабатывает нормативы для образования фондов экономического стимулирования, ведёт оперативный статистический учёт, анализ показателей работы основных агрегатов, цехов и завода, разрабатывает и представляет на утверждение проекты, цены на новую продукцию, изучает и внедряет передовой опыт в организации планово-экономической работы.
Экономическая служба проводит всесторонний анализ результатов деятельности предприятия, разрабатывает мероприятия по снижению себестоимости и повышению рентабельности, улучшению использования производственных фондов, выявлению и использованию резервов, осуществляет методическое руководство вопросами научной организации труда, участвует в разработке показателей по экономическому стимулированию. Также разрабатывает штатное расписание, составляет годовые, квартальные и месячные планы по труду и заработной плате и осуществляет контроль за их выполнением, разрабатывает совместно с другими отделами и подразделениями предприятия мероприятия по повышению производительности труда, внедрению прогрессивных систем заработной платы, разрабатывает положение об образовании и расходовании фонда материального поощрения, разрабатывает технически обоснованные нормы выработки и проводит анализ их выполнения, организует и участвует в разработке вопросов научной организации труда.
Помощник генерального директора по хозяйственной части отвечает за бесперебойную работу коммунального хозяйства. В его подчинении находятся ремонтно-строительный участок, столовая и служебно-бытовое хозяйство.
Заместителя Генерального директора по качеству и его подчинённые осуществляют контроль за качеством готовой продукции, разрабатывает совместно с подразделениями мероприятия по предупреждению и уменьшению брака, организует контроль за качеством поступающего на предприятие сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих, контролирует пооперационное качество обработки на рабочих местах, совместно с отделами главного технолога и главного конструктора проводит сертификацию выпускаемой продукции. Качество продукции является определяющим в результатах деятельности предприятия.
Отдел материально технического снабжения находит и определяет поставщиков ресурсов, необходимых предприятию (сырья, материалов, комплектующих изделий, инструментов, оборудования), заключает договоры с поставщиками, организует доставку материальных ресурсов на склад предприятия, обеспечивает их хранение и распределение по цехам.
Главный бухгалтер несет ответственность за соблюдение методологических основ при ведении бухгалтерского учета, обеспечивает контроль и своевременное отражение на счетах бухгалтерского учета хозяйственных операций, формирует оперативную информацию и бухгалтерскую отчетность для её представления в установленные адреса и сроки. С главным бухгалтером согласовывается назначение, увольнение и перемещение материально ответственных лиц (кассира, зав. складом и др.). Главному бухгалтеру подчиняется главная бухгалтерия и финансовый отдел.
Главная бухгалтерия осуществляет учет средств предприятия и хозяйственных операций с материальными и денежными ресурсами, определяет результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия, выполняет все расчёты по заработной плате и удержаниям из неё, осуществляет контроль за использованием фонда оплаты труда и фонда потребления. Ведет отчётность, проводит финансовый анализ деятельности предприятия и представляет финансовые отчёты руководителям предприятий, а также государственным и местным хозяйственным органам.
Финансовый отдел управляет финансовыми операциями предприятия, Разрабатывает планы его доходов и расходов, контролирует поступление на расчетный счет денежных средств и порядок их расходования, производит финансовые расчеты с заказчиками и поставщиками, связанные с реализацией готовой продукции, приобретением необходимого сырья, топлива, материалов. В задачи этого отдела входит также получение кредитов в банке, своевременный возврат ссуд, взаимоотношения с государственным бюджетом.
Отделом кадров подчиняется генеральному директору. На него возлагаются осуществление найма и увольнения работников, регистрация (табельный учет) явки персонала на работу, контроль за соблюдением режима рабочего дня и трудовой дисциплины, обучение кадров и регулирование их профессионального роста, контроль за соблюдением трудового законодательства.
Аппарат управления предприятием в ОАО “Нижнетуринский электроаппаратный завод” построен таким образом, что в полной мере обеспечивает взаимосвязанное единство всех частей предприятия в техническом, экономическом и организационном отношениях, позволяет наилучшим образом использовать трудовые и материальные ресурсы.
2.2 Условия формирования качества продукции на ОАО «НТЭАЗ».
ОАО «Нижнетуринский электроаппаратный завод» располагает ресурсами, необходимыми для достижения стратегических целей предприятия, в том числе целей в области качества.
Требования ко всем видам ресурсов установлены в соответствующих нормативных документах, а потребность в них определяется при анализе процессов Системы менеджмента качества.
Для выполнения работы, влияющей на качество продукции, улучшения деятельности, достижения поставленных целей руководством осуществляется управление персоналом.
Персонал назначается в зависимости от квалификации и компетентности, а именно: образования, специальности (профессии), профессиональных навыков и опыта работы, и в соответствии с требованиями, предъявляемыми к данному виду деятельности.
Эффективность управления персоналом достигается за счет:
- анализа кадрового состава и планирования потребности в персонале;
- подготовки и обучения работников;
- системы административного контроля и управления.
Требования к квалификации персонала, участвующего в организации и осуществлении процессов, определены в технологической документации, инструкциях, должностных инструкциях.
При приеме на работу оценивается компетентность работника, наличие необходимого образования, специальная подготовка, опыт работы. Назначение на должность или рабочее место работника осуществляется при соответствии его компетентности указанным требованиям и при наличии документов об образовании, квалификации.
Руководством постоянно анализируется уровень компетентности, требующейся для результативной и эффективной работы организации. Проводится анализ фактической и ожидаемой потребности в компетентности. Этот анализ проводится с учетом:
- будущих требований, связанных со стратегическими и оперативными планами и целями;
- ожидаемой потребности применения рабочей силы;
- изменений в технологических процессах, средствах и оборудовании;
- оценивания компетентности отдельных работников для выполнения определенных видов деятельности;
- законодательных и других обязательных требований и стандартов.
В конце каждого года руководители подразделений определяют потребность в подготовке кадров.
При необходимости, осуществляется подготовка или переподготовка персонала. Новые работники обязательно знакомятся с основными положениями системы менеджмента качества и с Политикой в области качества.
Система подготовки персонала распространяется на всех работников предприятия. Обучение персонала проводится на уровнях от руководителя до рабочего. При обучении обязательно рассматриваются положения системы менеджмента качества, разъясняются требования, предъявляемые к персоналу. Записи по подготовке (общей, профессиональной и специальной) и по приобретаемой квалификации работников фиксируются документально в карточках формы Т-2, личных делах специалистов в отделе кадров, протоколах квалификационных комиссий и приказах по заводу.
Периодически оценивается соответствие фактической компетентности персонала предъявляемым требованиям.
Компетентность персонала, работающего на предприятии, оценивается по следующим составляющим:
- общее обучение (базовое);
- подготовка по профессии и специальные виды подготовки;
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24