Рефераты. Управление качеством продукции в сфере её производства на примере ОАО "Нижнетуринский электроап...

-                        изготовление её в сроки и объемах согласно плану производства;

-                        предупреждение появления несоответствий.

В процессе производства продукции используется конструкторская и технологическая документация, стандарты предприятия, методические инструкции качества, инструкции, определяющие характеристики продукции и требования по её производству, в том числе различные формы документов для записей, подтверждающих выполнение требований (раздел 2.7).

Рабочие места исполнителей обеспечены необходимой актуализированной и учтённой документацией.

Выполнение требований технологических процессов при производстве продукции подтверждаются  при контроле соблюдения технологической дисциплины  в соответствии с МИК – ОГТ 8.2-06.

Оборудование и оснастка применяемые в процессе производства продукции проверены и утверждены.

         Для поддержания оборудования и оснастки в исправном рабочем состоянии осуществляется система надзора и планово- предупредительных мероприятий .

Указанная процедура включает следующие составляющие:

-  планирование работ с указанием их вида, объема и периодичности;

- порядок выполнения работ, включая техосмотр, техобслуживание и ремонт,

- контроль и анализ состояния;

- наличие (создание) безопасных условий труда для обслуживающего и ремонтного персонала.

Управление контрольным, измерительным и испытательным оборудованием,  используемым, для контроля и испытания в процессе производства продукции осуществляется в порядке, установленном в МИК-ЦЗЛ 8.2-12.

Процедуры контроля, измерений, мониторинга и регулирования  параметров процессов изготовления продукции проводятся в соответствии с требованиями технологических процессов.

В процессе производства осуществляются следующие виды контроля и мониторинга:

·                   контроль продукции в процессе производства (рабочий, мастер)

·                   контроль соблюдения технологической дисциплины (технолог цеха, технологи ОГТ)

·                   операционный контроль продукции в процессе производства (контролёры ОТК)

·                   приёмо-сдаточные испытания продукции (испытатели ОТК)

·                   контроль точности технологического оборудования (технолог цеха, специалисты ЦЗЛ)

·                   метрологический надзор (специалисты ЦЗЛ)

·                   контроль состояния производственной среды (специалисты ЭМО и ЦЗЛ)

·                   проверка культуры производства и охраны труда (инженер по ОТ и ТБ)

Продукция, прошедшая приёмо-сдаточные испытания маркируется и отправляется на склад готовых изделий, где упаковывается согласно требованиям технических условий на данный вид продукции.

Валидация процессов производства и обслуживания

В производственных подразделениях определены технологические процессы, квалифицированные как специальные процессы:

Заготовительный цех:

·                   Термическая обработка деталей и узлов.

·                   Электродуговая сварка в среде углекислого газа.

Сборочный цех:

·                   Пайка и лужение проводов из меди.

·                   Покрытие на основе порошковых красок. Нанесение. Полимеризация.

Параметры специальных процессов, которые позволяют гарантировать выполнение требований к продукции, определены в технологических документах, которые утверждены в установленном порядке до начала производства продукции. Подтверждением выполнения требований является Акт проведения валидации (аттестации).

Один раз в 5 лет специальные процессы проходят валидацию (аттестацию) с целью подтверждения возможности процесса в реальных условиях производства выпускать продукцию требуемого качества.

Результаты валидации (аттестации) оформляются актом, который хранится в цехе – владельце процесса.

Идентификация и прослеживаемость.

Требования по идентификации продукции и ее способы определены конструкторской, технологической и нормативной документацией на продукцию и документацией СМК. 

Установленными на предприятии способами идентификации сырья, материалов и готовой продукции являются:

- маркировка готовой продукции (заводской номер изделия);

- регистрация в журналах и других документах;

- определение физического местоположения готовой продукции, исходного материала  и обозначение этого места.

С целью прослеживаемости продукции установлены  следующие идентификационные признаки:

-          на ярлыке (бирке)- тип изделия, наименование детали (узла), номер чертежа, номер разрешительной записки, номер маршрутно-сопроводительной карты, подпись и штамп контролера ОТК;

-          на изделии - наименование и обозначение изделия, заводской номер, номер ТУ, масса, год выпуска, логотип завода;

-          в журналах регистрации результатов приёмо-сдаточных испытаний - номер маршрутно-сопроводительных карт комплектующих .

Сохранение соответствия продукции.

Сохранение соответствия продукции обеспечивается упаковкой изделий в соответствии с требованиями нормативной и конструкторской документации, порядком организации погрузочно-разгрузочных работ и техническим состоянием склада готовой продукции, соответствующим требованиям санитарных норм и обеспечивающим условия хранения продукции ОАО «НТЭАЗ».

Выполнение требований по перемещению продукции между подразделениями, ее хранению и погрузочно-разгрузочным работам обеспечивается:

-          специально обученным персоналом;

-          утвержденными схемами размещения продукции и грузопотоков;

-          использованием разрешенных к применению грузоподъемных средств, приспособлений и транспорта.

Управление устройствами для мониторинга и  измерений.

Требования к контролю и измерениям показателей и характеристик продукции и параметров процессов, которые следует осуществлять при ее изготовлении, определены в нормативной, конструкторской и технологической документации.

Требуемая точность измерений универсальным мерительным инструментом и другими СИ  обеспечивается за счет применения единых правил и норм Государственной системы обеспечения единства измерений, Законом РФ " Об обеспечении единства измерений", государственными стандартами системы обеспечения единства  измерений (ГСЕИ), правилами и методическими указаниями по метрологии.

Контроль и надзор за состоянием и применением СИ, контрольным и испытательным оборудованием  проводится с целью  соблюдения установленных метрологических правил и норм в соответствии с требованиями ГОСТ Р 8.596

Поверка или калибровка всех применяемых СИ осуществляется  согласно графикам поверки (калибровки), составленными начальником ЦЗЛ, утверждёнными главным инженером и согласованными с руководителями организаций, с которыми заключён договор о поверке. На поверенных СИ делается отметка или оформляется свидетельство о поверке, гарантирующее неизменность норм точности на указанный интервал времени.

Испытательное оборудование проходит аттестацию в соответствии с ГОСТ Р 8.568 и программами и методиками, разработанными специалистами ЦЗЛ.

Также для улучшения показателей соответствия качества продукции проводятся корректирующие и предупреждающие действия (МИК – БпУК 8.5-09).

Целью корректирующих действий является устранение причин несоответствий, значительно влияющих на качество продукции, стабильность процессов, и предотвращение их повторного появления. Корректирующие действия являются одним из способов повышения результативности системы менеджмента качества и достижения поставленных целей. Проведение корректирующих действий организует владелец процесса или руководитель структурного подразделения, являющегося участником процесса. Источниками информации для планирования и выполнения корректирующих действий являются: данные о несоответствиях (в том числе жалобы от потребителей, результаты внутренних проверок); данные о продукции и процессах, полученные в результате наблюдения (дефекты продукции, присутствующие постоянно или возникающие систематически, отклонения процессов на протяжении всего технологического цикла от установленных требований); данные измерений продукции, процессов, удовлетворенности потребителей.

Проведение корректирующих действий включает: сбор и анализ данных о несоответствиях, установление и изучение всех возможных причин и их идентификация, планирование первоочередных мероприятий и необходимых ресурсов, проведение корректирующих действий, регистрация данных по предпринятым действиям и достигнутым результатам, анализ результативности корректирующих действий.

Целью предупреждающих действий является предотвращение возникновения потенциального несоответствия или другой нежелательной ситуации.

Предупреждающие действия являются одним из способов минимизации воздействия возможных несоответствий или других нежелательных ситуаций на продукцию, процессы и деятельность предприятия.

Основанием для планирования и проведения предупреждающих действий является появление тенденций к ухудшению в деятельности предприятия, таких как: снижение уровня качества продукции, снижение стабильности процессов, снижение объёма продаж, уменьшение степени удовлетворенности потребителей, общее состояние дел на предприятии.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.