|
0,09 |
0,10 |
75,000 |
111,1 |
|
7. Рентабельность продукции, % |
0,24 |
0,23 |
0,28 |
95,833 |
121,7 |
8. Рентабельность активов, % |
0,07 |
0,06 |
0,08 |
85,714 |
133,3 |
2. Значение коэффициента быстрой ликвидности в период 2003-2005 г.г. меняет свое значение и составило в 2004 г. - 0,013, в 2005 году – 0,028, однако остается еще значительно ниже нормативного значения (0,7-0,8), что является признаком того, что предприятие в короткие сроки не способно погасить свои краткосрочные обязательства.
3. Значение коэффициента текущей ликвидности за 2003-2005 г.г. увеличивается, что свидетельствует о том, что оборотных средств предприятия хватает на покрытие долгов.
4. Значение коэффициента финансовой независимости (доли собственного капитала в общей валюте баланса) за период 2003-2005 г.г. увеличилось до 0,89 в 2005 году, что говорит о увеличивающейся финансовой автономности предприятия и его понижающейся зависимости от заемного капитала.
5. Значение коэффициента текущей задолженности предприятия за 2003-2005 г.г. снизилось на 0,03 % в 2004 г., и в 2005 году - на 0,02, что свидетельствует о снижении доли краткосрочных обязательств в совокупном капитале предприятия.
6. Значение коэффициента финансового риска (плечо финансового рычага) в 2003-2005 г.г. на протяжении всего периода сокращается, что говорит о снижении зависимости предприятия от заёмных средств (прежде всего краткосрочных). Если эта тенденция будет сохраняться, то финансовая устойчивость предприятия будет существенно улучшаться.
7. Динамика рентабельности продукции и активов КСУП «Тепличное» имеют в 2004 г. по сравнению с 2003 г. незначительное уменьшение, а в 2005 году наоборот - это говорит об эффективной деятельности предприятия (если рассматривать результаты хозяйственной деятельности в динамике).
Трудовые ресурсы являются важнейшей составляющей эффективной деятельности предприятия. К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятия нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства[14, с. 135].
Для анализа эффективности использования трудовых ресурсов построим табл. 2.2.8 и 2.2.9, руководствуясь формой №1-т (пром.) «Отчет по труду» за 2003-2005 годы (см. приложение 12).
Таблица 2.2.8
Динамика численности персонала КСУП «Тепличное» за 2003-2005 г.г.
Показатели
Значение показателя за:
Темп прироста, %
2003 год
2004 год
2005 год
2004г. к 2003г.
2005г. к 2004г.
А
1
2
3
4
5
Списочная численность работников – всего,
398
426
401
107,0
94,1
в том числе
- рабочих
333
356
330
127,1
92,7
Служащих – всего,
65
70
71
107,7
101,4
в том числе
- руководителей
13
14
20
107,7
142,9
- главных специалистов
8
9
8
112,5
88,9
- специалистов
28
30
31
107,1
103,3
- прочих служащих
16
17
12
106,3
70,6
Проанализировав динамику численности персонала КСУП «Тепличное» за период 2003-2005 гг., наблюдается сокращение численности работников в 2005 году на 6% по сравнению с 2004 годом.
Рассмотрим боле подробно распределение работников КСУП «Тепличное» по категориям, т.е. структуру численности персонала.
Таблица 2.2.9
Структура численности персонала КСУП «Тепличное» за 2003-2005 г.г.
Показатели
Значение показателя за:
2003 год
2004 год
2005 год
А
1
2
3
Списочная численность работников – всего,
100
100
100
в том числе
- рабочих
83,7
83,6
82,3
Служащих – всего,
16,3
16,4
17,7
в том числе
- руководителей
3,3
3,3
5,0
- главных специалистов
2
2,1
2,0
- специалистов
7
7
7,7
- прочих служащих
4
4
3,0
Структура численности персонала также изменилась. В 2005 году увеличилась доля руководителей и специалистов. Доля рабочих незначительно сократилась.
Таким образом, анализ основных экономических и финансовых показателей подтверждает устойчивое экономическое и финансовое положение КСУП «Тепличное».
3. АНАЛИЗ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО
СБЫТУ ПРОДУКЦИИ КСУП «ТЕПЛИЧНОЕ»
3.1. Анализ рынка сбыта КСУП «Тепличное»
В настоящее время на рынке овощной продукции страны конкурируют три группы производителей.
1. Государственные тепличные комбинаты, зачастую входящие в состав многоотраслевых сельскохозяйственных предприятий. Производимая ими продукция пользуется спросом из-за сравнительно низкой цены реализации. Качество продукции зависит от применяемой технологии выращивания овощей. Так, при выращивании овощей на почвогрунтах значительная доля продукции реализуется нестандартной. Использование малообъемной технологии наряду с ростом урожайности обеспечивает производство продукции надлежащего качества.
2. Частные производители, организующие производство овощей на личном подворье. Их доля в общем объеме производства весьма значительна. Продукция различается по спелости, форме, весу.
3.Посреднические фирмы, осуществляющие поставку овощной продукции из-за пределов республики. Эти фирмы также стремятся заполнить нишу розничной торговли овощами. Импортная овощная продукция на рынке составляет около 10 %. Данная продукция характеризуется значительно более высокими качественными показателями, что обеспечивается применяемыми сортами и технологиями производства (не переросшие, не перезрелые, стандартные по форме, полностью соответствующие сортовым требованиям). Именно такая продукция и вызывает интерес покупателя [28, с.358].
Производство и потребление плодоовощной продукции в Беларуси не соответствует необходимому уровню. В среднем на одного жителя потребляется в год всего до 92 кг овощей, при медицинских нормах – 120 кг. По-прежнему остается узким ассортимент, не на должном уровне находится качество плодоовощной продукции. Поэтому страна вынуждена импортировать овощи массового потребления (морковь, капусту и др.), затрачивая на это валютные средства. Вместе с тем, республика располагает необходимыми организационно-экономическими, технологическими и природными условиями для решения задачи обеспечения основными видами плодоовощной продукции населения и перерабатывающей промышленности на основе отечественного производства. Потребление овощей в Беларуси должно увеличиться к 2010 году до 136 кг на человека в год. Такая задача поставлена в «Программе обеспечения потребностей республики овощной продукцией отечественного производства с учетом создания необходимых условий для ее хранения на 2006-2010 гг.» Согласно данной Программы потребление овощей в Беларуси увеличится в 1,5 раза, что позволит превысить медицинские нормы потребления овощей на 1 человека. Себестоимость производства овощей в республике к 2010 году снизится на 20-25 %, а ежегодные затраты на их производство уменьшатся на 18-20 млрд руб., что обеспечит их конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынке. В этом заключается главная цель разработанной «Программы обеспечения потребностей республики овощной продукцией отечественного производства с учетом создания необходимых условий ее хранения, рассчитанной на 2006–2010 гг.». Она утверждена постановлением Совета Министров № 1579.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.