41. Котлер Ф. Маркетинг. Гостеприимство. Туризм. – М.: ЮНИТИ, 1998.
42. Уокер Дж. Введение в гостеприимство, - М.: ЮНИТИ, 1999.
43. Лукичева Л.И., Квартальнов В.А. Менеджмент туризма – М.: “Финансы и статистика”, 2002.
44. Портер М. Международная конкуренция. М., 1993.
45. Гостиничный и ресторанный бизнес. Журнал. 1(4) 2001.
46. Гостиничный и ресторанный бизнес. Журнал. 1,2000
47. Гостиничный и ресторанный бизнес. Журнал. 4(8), 2002.
48. Гостиничный и ресторанный бизнес. Журнал. 2002.
49. Гостиничный и ресторанный бизнес. Журнал 6(10), 2002
50. Гостиничный и ресторанный бизнес. Журнал. 5 (9),2002.
Приложение 1.Перечень разделов бизнес плана, задач экономического анализа и оценки бизнеса
№ п.п.
Название раздела
Содержание раздела
Задача анализа и оценки
1
2
3
4
Титульный лист
Название и адрес фирмы;
Имена и адреса учредителей;
Суть предлагаемого проекта;
Стоимость проекта;
Ссылка на секретность
Резюме (вводная часть)
Основные положения предлагаемого проекта;
Цель предлагаемого производства;
Новизна предлагаемой продукции;
Сведения об объеме продаж, выручке, затратах, прибыли, срок возврата кредитов
Анализ и оценка объема продаж;
Анализ затрат;
Оценка риска; оценка прибыли
Товар (услуга)
Описание продукта;
Потребительские свойства товара;
Отличие от товаров конкурентов, степень защищенности патентами;
Прогноз цены и затрат на производство, организацию сервиса.
Оценка потребительских свойств товара;
Анализ товаров конкурентов;
Анализ цен и затрат на производство продукции.
Рынок сбыта
Положение дел в отрасли;
Потенциальные потребители;
Рыночная конъюнктура
Оценка положения дел в отрасли;
Анализ темпов роста по отрасли;
Анализ потенциальных потребителей;
Анализ рыночной конъюнктуры.
Конкурен-ция
Потенциальные конкуренты;
Оценка объема их продаж, доходов, перспектив внедрения моделей, основных характеристик, уровня качества и дизайна их продукции, политики ценовых конкурентов.
Сравнительный анализ
(отдельных групп показателей деятельности конкурентов);
Анализ цели, стратегии конкурентов;
Анализ сильных и слабых сторон деятельности конкурентов.
5
План маркетинга
Цены; каналы сбыта; реклама; прогноз новой продукции, ценообразование, ценовые показатели.
Анализ состояния рынка;
Анализ изменения цен;
Анализ внешних и внутренних факторов;
Анализ эффективности рекламы;
Анализ сильных и слабых сторон фирмы;
Анализ производственных возможностей фирмы.
6
План производст-ва
Производственный процесс;
Перечень базовых операций по обработке и сборке;
Поставка сырья, материалов, комплектующих изделий с полным перечнем условий; оборудование, здания, сооружения
Трудовые ресурсы;
Затраты на производство продукции.
7
Оценка риска и страхования
Слабые стороны предприятия;
Вероятность появления новых технологий;
Альтернативные стратегии;
Меры профилактики рисков; Программа страхования и внешнего страхования от рисков.
Анализ риска по источникам и причинам;
Анализ риска статистическим, экспертным и комбинированным методами;
Анализ выбора инвестиционных решений.
8
Финансовый план
Прогноз объемов реализации;
Баланс денежных расходов поступлений;
Таблица доходов и затрат;
Сводный баланс активов и пассивов предприятий;
График достижения безубыточности.
Финансовый анализ деятельности предприятий;
Анализ баланса денежных расходов и поступлений;
Анализ безубыточности;
Анализ доходов и затрат;
Выявление внутрихозяйственных резервов для укрепления финансового положения.
9
Стратегия финансиро-вания
Определение величины и источников получения средств;
Обоснование полного возврата средств и получения доходов.
Анализ средств по источникам;
Анализ платежеспособности предприятия;
Анализ сроков окупаемости вложений.
Принятие решения о Принятие решения о Разработка системы финансового Создание группы
Разработке проекта разработке бизнес- обеспечения разработки бизнес- разработки бизнес
Плана плана плана
Формулировка целей Сбор исходных Выбор методики расчета Проведение необходимых
(концепции) данных и компьютерных систем технико-экономических
бизнес-плана расчетов
Приобретение информации и Экспертиза бизнес-плана
услуг специализированных с привлечением внешних
фирм экспертов
Организация и проведение Утверждение варианта
Презентации бизнес-плана бизнес-плана
Проведение переговоров с потенциальными Внесение корректив в бизнес-план с Определение степени участии партнеров
партнерами по реализации бизнес-плана учетом предложений партнеров в реализации бизнес-плана
Согласование условий с партнерами Утверждение бизнес-плана Осуществление программы
и оформление договорных отношений работ в рамках выполнения бизнес-плана
Приложение 2. Примерная схема организации разработки бизнес плана
Приложение 3.
Разделы и статьи плана
Всего за год
В том числе по кварталам
1 кв.
2 кв.
3 кв.
4 кв.
1. Источники финансирования и поступления средств
Прибыль от обыкновенной деятельности – итоговая прибыль
Нераспределенная прибыль
Амортизация отчисления
Долгосрочные кредиты банков
Прочие долгосрочные обязательства
Краткосрочные кредиты банков
Прочие долгосрочные финансовые вложения
Целевое финансирование и целевые поступления
Средства специальных фондов
10
Прочие источники
2. Прирост активов предприятия
11
Капитальные инвестиции – всего
В том числе:
А)капитальное строительство;
Б) приобретение основных средств;
В) модернизация и реконструкция основных средств.
12
Долгосрочные финансовые инвестиции
13
Прирост оборотных активов
14
Прочие капитальные затраты
3. Возврат привлеченных средств
15
Возврат привлеченных средств – всего:
А) долгосрочные кредиты в банках;
Б) Прочие средства, полученные из возвратной основе бюджета
4. Расходы, связанные с внесением обязательных платежей в бюджет и государственные целевые фонды
16
Уплата текущих налогов и обязательных платежей в бюджет – всего:
А) налог на прибыль;
Б) прочие налоги и обязательные платежи.
17
18
19
5. Покрытие убытков прошлых лет
Приложение 4. Проверочная таблица шахматной формы
Источники Расходы
Прибыль предпри-ятия
Амортиза-ционные отчисления
Целевое финанси-рование
Прочие собствен-ные источни-ки
Кредит банка
Итого
Капита-льные вложения
Прирост нормати-вов собственных оборот-ных активов
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16