Показатели
1999г.
2000г.
2001г.
2001г. в % к 1999г.
Среднегодовое поголовье кур-несушек, тыс.гол.
60
58
84
140,0
Яйценноскость, шт.
211
179
192
91,0
Валовое производство яиц, тыс.шт.
12636
10399
16128
127,6
Структура стада зависит от специализации птицефабрик и ферм, возраста и половой зрелости птицы, срока службы самцов и самок, способов содержания и комплектования стада. От структуры стада зависит количество и качество производственной продукции, скорость оборота вкладываемых средств, размер трудовых и производственных затрат. Рассмотрим состав и структура стада птицы на птицефабрике «Елховская» (таблица 9).
тыс.
руб.
%
Куры-несушки родительского стада
8
7,9
7
8,5
11
9,0
Куры-несушки промышленного стада
42
41,6
46
56,1
72
59,0
Молодняк в возрасте до 60 дней
10
9,9
6
7,3
9
7,4
Молодняк в возрасте от 61-120 дней
12
11,9
11,0
8,2
Молодняк в возрасте от 121-150 дней
29
28,7
14
17,1
20
16,4
Итого
101
100,0
82
122
Анализируя таблицу 9 можно сделать вывод о том, что в структуре стада наибольший удельный вес занимают куры-несушки промышленного стада – 59,0%. Соотношение половозрастных групп на птицефабрике соответствует существующей специализации предприятия.
3.2.Организация кормовой базы в отрасли
В ускоренном увеличении производства продукции яичного птицеводства важная роль принадлежит созданию прочной кормовой базы. Под кормовой базой понимают объем и структуру кормов, необходимых для развития той или иной отрасли животноводства.
Как показывают исследования, колебания в продуктивности птицы на 50-80% вызываются факторами внешней среды, из которых наиболее значительным является кормление. Качественное и количественное совершенствование кормовой базы имеет цель обеспечить эффективное использование поголовья птицы, повысить их продуктивность. Поэтому темпы развития кормовой базы должны опережать темпы роста поголовья.
Определим уровень обеспеченность яичного птицеводства кормами. Данные представим в таблице 10.
На основе данных, приведенных в таблице 10 можно заключить, что основную массу кормов из рациона птицысоставляют травяная и мясокостная мука. В 2001 г. обеспеченность кур-несушек на птицефабрике «Елховская» довольно высокая и составляет 110,3%.
Далее следует проанализировать расход кормов на 1000 шт. яиц и сравнить фактические показатели с нормативными. Данные представим в таблице 11.
Таблица 10
Комбикорма: требуется
28565
25898
39052
136,7
скормлено
28622
25561
41864
146,3
% обеспеченности
100,2
98,7
107,2
+7п.
Травяная мука: требуется
1981
1733
2060
104,0
2225
1898
2495
112,1
112,3
109,5
121,1
+8,8п.
Мясокостная мука: требуется
1164
787
1583
136,0
1171
754
1562
133,4
100,6
95,8
-1,9п.
Всего кормов: ц.к.ед.: требуется
20217
21110
31445
155,5
21349
20941
34684
162,5
105,6
99,2
110,3
+4,7п.
Расход кормов на 1000 шт. яиц (ц к.ед.)
Расход кормов на 1000 шт. яиц – всего: - по норме
1,60
2,03
1,95
- фактически
1,69
2,01
2,15
Фактическое отклонение к норме, %
99,0
110,2
Как видно из данных, приведенных в таблице 11 фактический расход кормов на 1000 шт. яиц за 1999 и 2001г. выше нормативного. Причина перерасхода кормов является несбалансированность рационов птицы по питательности, низкое содержание белка в кормах. В 2000г. фактический расход кормов был ниже нормы.
3.3. Организация основных рабочих процессов в отрасли
Основным цехом птицефабрики является цех промышленного стада кур-несушек. На птицефабрике «Елховская» применяют клеточный способ содержания кур-несушек, используют клеточные бактерии различной конструкции.
Клеточные батареи КБН-1 и КОН предназначены для содержания кур-несушек промышленного стада. При размещении молодок в клетке соблюдают определенную плотность посадки: в КБН-1, КОН- 7 гол в клетку. В двухрядных четырех ярусных клеточных батареях механизирован процесс раздачи корма с применением навесного бункерного кормораздатчика и использована желебковая система поения.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10