Таблица 2
Состав и структура товарной продукции птицефабрики «Елховская»
Отрасли и виды товарной продукции
1999г.
2000г.
2001г.
тыс.
руб.
в % к итогу
Мясо птицы
1095
9,7
1787
15,7
1585
13,3
Яйца
8726
77,6
8639
76,2
8695
73,0
Прочая продукция животноводства
41
0,4
40
109
0,9
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде
612
5,4
266
2,3
1057
8,9
Итого продукция животноводства
10474
93,1
10732
94,6
11446
96,1
Продукция подсобных производств и промыслов
197
1,8
-
Продукция переработки покупного сырья
9
0,1
25
0,2
Товары
548
4,9
367
3,2
201
1,7
Работы и услуги
16
250
2,2
234
2,0
Всего по предприятию
11244
100,0
11349
11906
можно сделать вывод о том, что птицефабрика «Елховская» имеет яичное направление.
Далее необходимо рассчитать коэффициент специализации по следующей формуле:
где
Уi – доля товарной продукции отдельных отраслей;
i - порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по доле в сумме выручки от реализации, начиная с наивысшего.
Коэффициент специализации, равный 0,6, рассчитанный по данным таблицы 2 свидетельствует о высоком уровне специализации птицефабрики.
2.2. Обеспеченность предприятия трудовыми и материальными ресурсами
Трудовые ресурсы представляют собой важный фактор, рациональное использование которого обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции и его экономической эффективности. Состав и структура рабочей силы птицефабрики «Елховская» представлена в таблице 3.
Из таблицы 3 видно, что на птицефабрике «Елховская» общая численность работников за исследуемый период сократилась на 20,0%. Это произошло за счет сокращения численности работников занятых в сельскохозяйственном производстве на 17,5%, работников торговли и общественного питания на 40% и работников, занятых на строительстве хозяйственным способом – 57,4%.
Основное число рабочих занятых в сельскохозяйственном производстве, на долю которых в 2001г. приходится 71,4% всего числа рабочих. Из них наибольший удельный вес занимают постоянные рабочие, из которых на работников птицеводства приходится 17,0%. Чуть больше 15% в структуре рабочей силы приходится на рабочих, занятых в подсобных промышленных предприятиях и промыслах.
Непременным условием процесса производства является наличие средств производства, которые состоят из средств труда и предметов труда. Выраженные в стоимостной форме средства производства представляют собой производ
Таблица 3
2001г. в % к 1999г.
чел.
%
Работники занятые по с.-х. предприятию - всего
140
115
112
180,0
В т.ч. работники занятые в с.-х. производстве
97
69,3
79
68,7
80
71,4
82,5
Из них: рабочие постоянные
78
55,7
60
52,2
63
56,2
80,8
В т.ч. трактористы-машинисты
7
5,0
5
4,3
4,5
Скотники КРС
2
1,4
1,9
Работники птицеводства
31
22,1
24
20,9
19
17,0
61,3
Служащие
13,6
16,5
17
15,2
Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах
18
12,8
15,6
Работники торговли и общественного питания
3,6
4
3,5
3
2,8
60,0
Работники, занятые на строительстве хозяйственным способом
14
10,0
8
7,0
6
5,3
42,6
Работники детских учреждений, учебных заведений
5,2
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10