Рефераты. Повышение эффективности производства яиц на основе внедрения оплаты труда в отрасли от валового дохо...

Таблица 2

Состав и структура товарной продукции птицефабрики «Елховская»


Отрасли и виды товарной продукции

1999г.

2000г.

2001г.

тыс.

руб.

в % к итогу

тыс.

руб.

в % к итогу

тыс.

руб.

в % к итогу

Мясо птицы

1095

9,7

1787

15,7

1585

13,3

Яйца

8726

77,6

8639

76,2

8695

73,0

Прочая продукция животноводства

41

0,4

40

0,4

109

0,9

Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде



612



5,4



266



2,3



1057



8,9

Итого продукция животноводства

10474

93,1

10732

94,6

11446

96,1

Продукция подсобных производств и промыслов


197


1,8


-


-


-


-

Продукция переработки покупного сырья

9

0,1

-

-

25

0,2

Товары

548

4,9

367

3,2

201

1,7

Работы и услуги

16

0,1

250

2,2

234

2,0

Всего по предприятию

11244

100,0

11349

100,0

11906

100,0


можно сделать вывод о том, что птицефабрика «Елховская» имеет яичное направление.

Далее необходимо рассчитать коэффициент специализации по следующей формуле:

где

Уi – доля товарной продукции отдельных отраслей;

i - порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по доле в сумме выручки от реализации, начиная с наивысшего.

Коэффициент специализации, равный 0,6, рассчитанный по данным таблицы 2 свидетельствует о высоком уровне специализации птицефабрики.

2.2. Обеспеченность предприятия трудовыми и материальными ресурсами


Трудовые ресурсы представляют собой  важный фактор, рациональное использование которого обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции и его экономической эффективности. Состав и структура рабочей силы птицефабрики «Елховская» представлена в таблице 3.

Из таблицы 3 видно, что на птицефабрике «Елховская» общая численность работников за исследуемый период сократилась на 20,0%. Это произошло за счет сокращения численности работников занятых в сельскохозяйственном производстве на 17,5%, работников торговли и общественного питания на 40% и работников, занятых на строительстве хозяйственным способом – 57,4%.

Основное число рабочих занятых в сельскохозяйственном производстве, на долю которых в 2001г. приходится 71,4% всего числа рабочих. Из них наибольший удельный вес занимают постоянные рабочие, из которых на работников птицеводства приходится 17,0%. Чуть больше 15% в структуре рабочей силы приходится на рабочих, занятых в подсобных промышленных предприятиях  и   промыслах.

Непременным условием процесса производства является наличие средств производства, которые состоят из средств труда и предметов труда. Выраженные в стоимостной форме средства производства представляют собой производ

Таблица 3

Состав и структура рабочей силы на птицефабрике «Елховская»


Показатели

1999г.

2000г.

2001г.

2001г. в % к 1999г.

чел.

%

чел.

%

чел.

%

Работники занятые по с.-х. предприятию - всего

140

100,0

115

100,0

112

100,0

180,0

В т.ч. работники занятые в с.-х. производстве

97

69,3

79

68,7

80

71,4

82,5

Из них: рабочие постоянные

78

55,7

60

52,2

63

56,2

80,8

В т.ч. трактористы-машинисты

7

5,0

5

4,3

5

4,5

71,4

Скотники КРС

2

1,4

2

1,7

2

1,9

100,0

Работники птицеводства

31

22,1

24

20,9

19

17,0

61,3

Служащие

19

13,6

19

16,5

17

15,2

100,0

Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах

18

12,8

18

15,6

17

15,2

100,0

Работники торговли и общественного питания

5

3,6

4

3,5

3

2,8

60,0

Работники, занятые на строительстве хозяйственным способом

14

10,0

8

7,0

6

5,3

42,6

Работники детских учреждений, учебных заведений

6

4,3

6

5,2

6

5,3

100,0

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.