Рефераты. Организация учета и контроля реализации готовой продукции и анализ финансовых результатов от реализа...
Внутрихозяйственный
контроль носит, как правило, предварительный либо оперативный характер. Это
позволяет вовремя обнаружить и установить причины недовыполнения планов по
отдельным видам реализованной продукции, исправить обнаруженные недостатки в
работе.
Предварительный
внутрихозяйственный контроль процесса реализации осуществляется при
составлении бизнес-плана экономического и социального развития предприятия на
каждый год. Такой контроль проводят руководитель и главный бухгалтер
организации, которые, подписывая первичные документы на реализацию продукции,
работ и услуг по тому или иному каналу, убеждаются в их законности, а также
правильности применения цен и тарифов. При этом они руководствуются законодательными,
инструктивными указаниями
Ревизоры и
аудиторы осуществляют, как правило, последующий контроль, то есть проверку
операций после их совершения на основании данных первичных документов, регистров
аналитического и синтетического учета. При изучении первичных документов необходимо
проверить правильность заполнения всех реквизитов, наличие подписей ответственных
лиц, штампов. Следует иметь в виду, что операции по реализации продукции (работ,
услуг) в агропромышленном комплексе оформляются соответствующими первичными
документами, формы которых утверждены постановлением Министерства сельского хозяйства
и продовольствия Республики Беларусь от 1 апреля 2002 года № 8 «Об утверждении
специализированных форм товарно-транспортных, товарных накладных и приемных квитанций».
При проверке
договорных взаимоотношений было установлено, что на МРУП «Агрокомбинат
«Ждановичи» заключаются договора купли-продажи, а также такие виды договоров
как договор поставки и договор контрактации.
Произведенную
сельскохозяйственную продукцию агрокомбинат поставляет заготовительным
организациям на основании договоров контрактации. В таблице 2.1 представлены
результаты проведенной проверки выполнения сроков и полноты поставок молока
МРУП «Агрокомбинат «Ждановичи» КПУП «ГМЗ № 3» в соответствии с договором контрактации
за 2004 год (приложение Р). Расхождений не установлено.
При проверке
отпуска продукции покупателям широко используют приемы фактического контроля,
например, контрольное взвешивание и лабораторный анализ отдельных партий продукции.
В ходе
документальной проверки проверяются учетные данные о физическом количестве,
зачетной массе, качестве, себестоимости и выручке от реализации продукции. При
этом по товарно-транспортным накладным, путевым листам грузового автомобиля, по
актам встречной проверки с покупателями устанавливают достоверность натуральной
и зачетной массы реализованной продукции. Особое внимание обращают на
реальность скидок и надбавок к физической массе каждого вида проданной
продукции, для чего проверяют показатели ее качества, правильность расчета
величины тех или иных скидок и надбавок и определения зачетной массы. Например,
при сверке данных о количестве и качестве реализованного зерна УП «Комбинат
хлебопродуктов» г. Минска была определена его зачетная масса, которая оказалась
ниже физической, на что повлияли такие качественные показатели, как влажность и
сорная примесь. Расчет представлен в таблице 2.2 (приложение С).
Проверяющие
широко практикуют встречную сверку данных о принятой продукции покупателем и
отгруженной проверяемой организацией. Это способствует своевременному
установлению расхождений и оперативному принятию соответствующих мер.
Выборочным путем
была проведена сверка данных о количестве и качестве реализованного молока КПУП
«ГМЗ № 3» за сентябрь 2004 года, представленная в таблице 2.3 (приложение Т).
Было установлено, что данные агрокомбината соответствуют данным заготовителя.
Отдельной проверке подлежит правильность определения себестоимости и
реализационных цен продаваемой продукции. Перечень затрат, относимых на
себестоимость продукции, юридически закреплен в Основных положениях по составу
затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденных
Министерствами экономики, статистики и анализа, финансов Республики Беларусь.
Реализационные цены по каждому виду продукции, работ и услуг проверяют путем их
сопоставления с действующими прейскурантами и договорами по реализации
продукции, выполнению работ, оказанию услуг. Обращают внимание на
обоснованность планирования качества продукции и правильность расчета средних
реализационных цен, исходя из сроков продажи, качественных кондиций и
сверхплановых объемов реализуемой продукции (таблица 2.4).
Таблица
2.4. Ведомость проверки правильности исчисления
себестоимости 1 тонны реализованной продукции
Вид
продукции
По данным
учета, тыс. руб.
По данным
проверки, тыс. руб.
Отклонение,
+, -
Молоко
405
405,06
+0,06
Мясо
3350
3349,86
-0,14
Зерно
162
161,52
-0,48
Овощи открытого грунта
380
379,78
-0,22
Овощи закрытого грунта
1204
1204,06
+0,06
Сахарная свекла
41
40,74
-0,26
Картофель
299
298,78
-0,22