|
Окончание таблицы 3.18
Вид
продукции
Изменение, %
общее
за счет
цены
себестоимости
Зерно
+36,8
+33,1
+3,7
Сахарная свекла
+5,1
-9,5
+14,6
Картофель
-26,6
-22,2
-4,4
Овощи
-17,1
+35,5
-52,6
Мясо
-34,5
+26,7
-61,2
Молоко
+20,5
+35,1
-14,6
П р и м е ч а н и е . Источник: собственная разработка
Данные таблицы 3.18 показывают, что наибольшее увеличение уровня рентабельности наблюдается по зерну – на 36,8 процентных пунктов. По мясу, напротив, уровень рентабельности снизился – на 34,5 процентных пунктов, в том числе за счет повышения цены увеличился - на 26,7 процентных пунктов, а за счет повышения себестоимости, напротив, снизился - на 61,2 процентных пунктов.
Методика анализа рентабельности, изложенная выше, не учитывает взаимосвязь факторов, определяющих ее уровень. По данной методике уровень рентабельности не зависит от объема продаж, так как с изменением последнего происходит равномерное увеличение прибыли и суммы затрат. С точки зрения Савицкой Г.В. и прибыль, и издержки организации не изменяются пропорционально объему реализации продукции, поскольку часть расходов постоянна.
Таблица 3.19. Данные для факторного анализа рентабельности отдельных
видов продукции МРУП «Агрокомбинат «Ждановичи»
Показатель
Зерно
Сахарная
свекла
Картофель
2003
2004
2003
2004
2003
2004
Объем реализации, т
6584
8748
7945
10750
1845
1148
Цена за 1 т, тыс. руб.
138,7
194
62,9
58,6
242,8
181,2
Себестоимость 1 т, тыс. руб.
166,6
161,5
45,3
40,7
278,6
298,8
В том числе
удельные переменные расходы, тыс. руб.
108,3
110
29,4
27,7
181,1
203,2
Сумма постоянных затрат на весь объем производства, тыс. руб.
383847
450522
126326
139750
179888
109749
Окончание таблицы 3.19
Показатель
Овощи
Мясо
Молоко
2003
2004
2003
2004
2003
2004
Объем реализации, т
9708
9145
374
363
8727
9438
Цена за 1 т, тыс. руб.
841,4
1072,9
1107
1482,1
305,4
430,5
Себестоимость 1 т,
тыс. руб.
653,6
961,5
1406,4
3349,9
356
405,1
В том числе
удельные переменные расходы, тыс. руб.
424,8
653,8
914,2
2277,9
231,4
275,5
Сумма постоянных затрат на весь объем производства, тыс. руб.
2221190
2813917
184083
389136
1087384
1223165
П р и м е ч а н и е . Источник: собственная разработка
По данным таблицы 3.19 проведем факторный анализ рентабельности одного вида продукции (зерна), для чего используем следующую факторную модель:
Ri = Пi/Зi = VРПi*(pi – bi) - Ai/VРПi*bi + Ai;
R0 = П0/З0 = VРП0*(p0 – b0) – A0/VРП0*b0 + A0 =
= 6584*(138,7-108,3) – 383847/6584*108,3 + 383847 =
= -183693,4/1096894,2*100 = -16,7 %;
Rусл1 = Пусл1/Зусл1 = VРП1*(p0 – b0) – A0/VРП1*b0 + A0 =
= 8748*(138,7 – 108,3) – 383847/8748*108,3 + 383847 =
= -117907,8/1331255,4*100 = -8,8 %;
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.