Одним из основных факторов возможного успешного продвижения указанных видов услуг на рынок является либо полное отсутствие, либо незначительное число конкурентов в сфере рассматриваемых услуг:
отсутствие в живописной части г. Вознесенска развлекательных заведений, наличие платежеспособного спроса на прочие виды рассматриваемых услуг.
Кроме того. ЧП Лидер планирует проведение ряда маркетинговых и рекламных акций, направленных на продвижение рассматриваемого комплекса услуг:
проведение целенаправленной рекламной кампании в местных средствах массовой информации - газетах, журналах, на радио и телевидении:
изготовление и установка рекламных щитов и транспарантов с описанием предлагаемого комплекса услуг.
Следует отметить, что наиболее важным фактором успешного продвижения указанных видов услуг на рынок будет являться объединение всех услуг в единый комплекс, имеющий очень выгодное месторасположение.
ЧП Лидер намерен также проводить гибкую политику ценообразования, что позволит учесть интересы любого потребителя.
6. Ценообразование
6.1. Себестоимость услуг и ее составляющие
При определении полной себестоимости в целом по досуговому центру были учтены следующие факторы:
объемы расхода в натуральном выражении сырья, материалов и энергоресурсов, необходимых для реализации всего комплекса услуг (см. раздел 3.4. настоящего бизнес-плана);
текущие, на дату подготовки бизнес-плана, цены на сырье, материалы и энергоресурсы (см. раздел 3.4. настоящего бизнес-плана);
данные по численности и заработной плате персонала комплекса (представлены в таблице 8);
ставка отчислений на социальное страхование - 36% от ФОТ:
ставка страхового тарифа на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве (для II группы риска, к которой относится планируемое производство - 0.3%);
стоимость прочего хозяйственного инвентаря (см. раздел 3.4. настоящего бизнес-плана);
методика списания на издержки производства затрат по приобретенному хозяйственному инвентарю со сроком службы до 1 года для позиций: "санитарно-гигиенические средства многоразового использования для кафе и детской комнаты", "столовое белье со сроком службы до 1 года для кафе" (100% затрат списываются ежегодно, так как период полного оборота указанных предметов инвентаря составляет 1 год):
методика списания на издержки производства затрат по приобретенному хозяйственному инвентарю для позиции "набор столовых приборов и посуды для кафе" (50% затрат списываются при вводе актива в эксплуатацию, оставшиеся 50% стоимости указанных предметов инвентаря списываются равными суммами на протяжении последующих 4-х лет их эксплуатации):
данные по прочим общепроизводственным расходам, включая затраты на содержание основных средств (3% от величины прямых затрат):
прочие общехозяйственные расходы (определены в сумме 1000 грн в месяц):
средний срок службы принимаемых в эксплуатацию постоянных активов определен в соответствии с действующими нормами амортизационных отчислений на соответствующие виды основных средств (для зданий - 50 лет. для оборудования - 10 лет):
действующее, на дату подготовки бизнес-плана, налоговое законодательство Украины:
планируемый кредит на финансирование проекта относится к категории кредитов на инвестиционные цели. В связи с этим проценты по указанному источнику финансирования выплачиваются из чистой прибыли предприятия:
стоимость прочего хозяйственного инвентаря по всем позициям устанавливается поставщиками в гривневом эквиваленте;
курс доллара США по отношению к гривне принят на уровне 5,05 грн./ 1$ US.
Таблица 8 Штатное расписание досугового центра
Ежемесячные
Категории персонала
Сфера занятости
Числен-ность
Месячный оклад, грн.
расходы на оплату труда,
грн.
1. Основной производственный персонал:
- портье
досуговый
1
500
- сестра-хозяйка
комплекс
600
- шеф-повар
сеть точек питания
1500
- повар
3
1200
3600
- официант
10
6000
- бармен
8
4000
- техник-инструктор
боулинг
т
800
1600
- няня
детский
7
- массовик
развлекательный
700
центр
ИТОГО по данной категории персонала:
29
20700
2. Вспомогательный персонал:
- кухонные работники
л
400
- уборщица
450
- дворник
5
2050
3. Руководители, специалисты и служащие:
- Директор комплекса
в целом по комплексу
2500
- Главный бухгалтер
g целом по комплексу
2000
-- кассир
сеть точек питани
- инженер
- прачка
- кладовщик
в целом по комплекса
- менеджер
4
2400
1ТОГО по данной категории персонала:
8900
ИТОГО ПЕРСОНАЛА:
44
31 650
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16