Суммарная площадь зданий, сооружений и открытых площадок генерального плана предприятия составляет 1967 м2.
Потребная площадь участка застройки рассчитывается по формуле [3]:
, м2 (10.1)
где Fз - суммарная площадь зданий, сооружений и открытых площадок генерального плана предприятия, м2 ;
Kу - коэффициент плотности застройки участка, Kу=0,25.
м2
Оценка разработанного плана ведется по следующим показателям [3]:
- коэффициент плотности застройки участка:
(10.2)
- коэффициент использования площади участка:
; (10.3)
- коэффициент озеленения:
, (10.4)
где Fз, Fи, Fо- соответственно площади застройки, использования, озеленения, м2
Для перерабатывающих предприятий: Кз=0,25…0,35, Ки=0,4…0,55, Ко=0,35…0,45 [3].
При расчете получаем:
-площадь застройки: м2;
- площадь использования: м2;
- площадь озеленения : м2.
Принимаем потребную площадь застройки 8100 м2 с размерами 90?90 м.
Генеральный план предприятия представлен на рисунке 10.1.
11 Выбор и обоснование строительных элементов
здания
Конструкцию строительных элементов производственного корпуса выбирают, руководствуясь следующими факторами:
- назначение здания;
- размер производственной программы;
- типы и размеры грузоподъемных устройств;
- род применяемого строительного материала и стандартных строительных элементов.
Необходимо также учитывать принятые методы изготовления и возведения, широкое применение сборных конструкций из стандартных или типовых элементов заводского изготовления.
При проектировании следует шире применять железобетонные конструкции механизированного изготовления, предварительно напряженные конструкции, тонкостенные и пустотные крупноразмерные конструкции, в т.ч. и сборные.
Элементы производственного корпуса проектируются следующим образом:
- стены из панелей (допускается применение кирпичной кладки для перегородок и небольших сооружений);
- покрытия и перекрытия проектируются беспрогонными с применением крупноразмерных панелей;
- колонны здания железобетонные;
- фундамент ленточный.
Во всех производственных помещениях по переработке мяса должна быть общая внутренняя канализация. В среднем на 4 квадрата (каждые размером 6 х 6 м.) полагается один трап для приема сточных жидкостей на полу. Материалы полов должны быть устойчивы к действию на них мясного сока, жира, крови и т.д.
Стены устраивают из влагоустойчивых материалов и в необходимых случаях предусматривают паро-гидроизоляционные слои. В охлаждаемых помещениях стены выполняют слойными с применением изоляционных материалов (например, пробка).
Оконные проемы проектируют с железобетонными преплетами.
Основными требованиями, предъявляемыми к кровле, являются водонепроницаемость, огнестойкость, долговечность и небольшие эксплуатационные расходы.
Таким образом, здание представляет каркас, расположенный на несущих колоннах, которые в свою очередь основываются на фундамент столбчатый, колонны - железобетонные, стены возводятся из панелей, в остальном используются стандартные строительные элементы [3].
12 Сантехническая и электротехническая часть
12.1 ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ ВОДОПРОВОДА И ВЕНТИЛЯЦИИ
ПОМЕЩЕНИЙ
В зависимости от назначения производственные здания оборудуются следующими системами водоснабжения: хозяйственно-питьевыми, противопожарными, производственными. При проектировании схемы водоснабжения следует руководствоваться строительными нормами и правилами «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения.»( СниП 11-34- 74).
При проектировании водопровода следует учесть, что все производственные помещения, за исключением помещений с низкими температурами, должны иметь внутренний водопровод холодной и горячей воды, с разводящей сетью к местам потребления. Места подводки устанавливают исходя из потребностей производства и требований санитарного надзора.
Установленный размер расхода воды на хозяйственно-бытовые нужды рабочих, души и прочие, исходя из количества персонала 20 человека и условия, представлен в таблице 12.1 [3].
Таблица 12.1 -Расхода воды на хозяйственно-бытовые нужды
Назначение использования
Литров/сутки
Рабочие и служащие
500
Душ
800
На полив проездов - в среднем на 1 м2
2
Лаборатории на 1 кран в час
50
Промывка полов с сильным загрязнением л/ м2
6
Промывка полов с небольшим загрязнением л/ м2
3
Вентиляционные устройства должны удовлетворять следующим требованиям:
- площадь для размещения вентиляционного оборудования и каналов должна быть минимальной и не ухудшать интерьеров;
- хорошая вибро- и звукоизоляция вентиляционного оборудования от строительных конструкций.
В подразделениях с общеобменной вентиляцией количество удаляемого воздуха определяют по часовой кратности его обмена, установленной нормами.
Рассчитаем объем вентилируемого воздуха в шприцовочном зале.
Объем отсасываемого воздуха в помещении [9]:
,(м3/ч) (12.1)
где ? - кратность воздухообмена в помещении, ?=2;
VП - объем вентилируемого помещения, м3.
Объем шприцовочного зала (h=3.2 [4, стр 17] ) :
VП = S•h = 144•3,2 =460,8м3
м3/ч
По рассчитанному объему вентилируемого воздуха в помещении выбираем вентилятор радиальный низкого давления из углеродистых и коррозионностойких сталей марки ВЦ4-75-3,15-1, мощность 1,5 кВт, давление в рабочей зоне 1200 Па.
12.2 ТРЕБОВАНИЯ К ОСВЕЩЕНИЮ
Во многих производственных помещениях используется смешанный тип освещения: искусственный и естественный. Искусственный - с различными видами ламп, естественный - от солнечных лучей. Однако в холодильниках, подсобных помещениях, душах и т.д. применяется только искусственный тип освещения. Каждое рабочее место должно быть хорошо освещено.
Искусственное освещение всех производственных помещений мясоперерабатывающих предприятий выбирают с учетом условий зрительной работы в соответствии с "Общесоюзными санитарными нормами CН-245 и специальными "Санитарными нормами проектирования предприятий мясной промышленности СССР" СН -106. Для освещения можно использовать лампы накаливания мощностью 75 Вт или газоразрядные лампы мощностью 40 Вт [10,стр. 470]. Для ориентировочного расчета количества ламп, необходимых для освещения машинного зала, используем метод удельной мощности. Удельной мощностью называется отношение мощности осветительной установки к площади освещаемого помещения.
Искусственное освещение всех производственных помещений мясоперерабатывающих предприятий выбираем с учетом условий зрительной работы в соответствии с «Общесоюзными санитарными нормами» СН-245 и специальными «Санитарными нормами проектирования предприятий мясной промышленности.» [3].
Рассчитаем количество ламп, необходимое для освещения помещения шприцовочного зала.
Мощность одной лампы находим по формуле [10]:
, (Вт) (12.2)
где SП - площадь помещения, м2; Рл = 40 Вт;
РУ - удельная мощность , Вт/м2; Руд = 12 Вт/м2 [10, стр 126]:;
nЛ - количество ламп, шт.
шт
Для освещения помещения шприцовочного зала используем 44 люминесцентные лампы мощностью Рл = 40 Вт.
Расчет естественного освещения сводится к определению необходимого количества окон для шприцовочного зала.
Количество окон, необходимых для шприцовочного зала
N=?Foc/Fo, (12.3)
где ? Foc - суммарная площадь остекления, м?;
Fo - площадь 1 стандартного окна, м?; Fo=5,76 м? [10]
Суммарную площадь остекленения ? Foc определяем
(12.4)
где Fn - площадь пола помещения, м?; Fn=144 м? (по компоновочному плану);
е - коэффициент естественной освещенности; е=1,5…2 [10];
?o - коэффициент, учитывающий размеры помещения; ?o=0,12 [10];
?о - коэффициент светопропускания; ?о =0,3…0,65;
r1 - коэффициент, учитывающий цветовую окраску помещения; r1 =1,2 [10]
м?
N=43,6/5,76=8 шт
13 Мероприятия по безопасности жизнедеятельности
В детально разрабатываемом подразделении выделяются рабочие места, технологические процессы и оборудование, являющиеся наиболее опасными в процессе работы. Для них излагаются требования с учетом "Санитарных норм проектирования промышленных предприятий" (СН-245-71).
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9