мороженое
Eis
пирожное
Kuchen/Tцrtchen
взбитые сливки
Schlagsahne
абрикосы
Aprikosen
ананас
Ananas
апельсины
Orangen/ Apfelsinen
арбуз
Wassermelone
бананы
Bananen
виноград
(Wein)trauben
вишни
Kitschen
грейпфрут
Grapefruit/ Pampelmuse
груша
Birne
дыня
Melone
клубника
Erdbeeren
лимон
Zitrone
малина
Himbeeren
мандарины
Mandarinen
персик
Pfirsich
сливы
Pflaumen
финики
Datteln
яблоко
Apfel
фруктовый салат
Obstsalat
какао
Kakao
кофе
Kaffee
кофе с молоком
Milchkaffee
кофе со сливками и сахаром
Kaffee komplett
сок
Saft
апельсиновый сок
Oiangensaft
виноградный сок
Traubensaft
томатный сок
Tomatensaft
яблочный сок чай
Apfelsaft Tee
минеральная вода
Mineralwasset
шнапс
Schnaps/Kцm
водка
Wodka
виски
Whisky
ликер
Likцr
яичный ликер
Eierlikцr
мятный ликер
Pfefierminzlikцr
кофейный ликер
Mokka
вишневый ликер
Kirschlikцr
коктейль
Cocktail
грог
Grog
джин
Gin
вино
Wein
красное
Rotwein
белое
WeiЯwein
столовое
Tischwein
сухое
Trockenwein/ herber Wein
коньяк
Kognak/ Weinbrand
пиво
Bier
пшеничное
Weizenbier
дрожжевое
Hefebier
крепкое
starkes
легкое
leichtes
горькое
herbes
темное
dunkles
черное
schwarzes
безалкогольное
alkoholfreies
Раз-ви-тие лексикологии и прак-ти-че-ской лек-си-ко-гра-фии, от-мечаемое в по-след-ние де-ся-ти-ле-тия в це-лом ря-де стран обу-слов-ле-но дей-ст-ви-ем та-ких фак-то-ров, как на-уч-но-тех-ни-че-ская ре-во-лю-ция и ин-фор-ма-ци-он-ный «взрыв», рас-ши-ре-ние кон-так-тов в гу-ма-ни-тар-ных об-лас-тях, функ-цио-ни-ро-ва-ние не-ко-то-рых язы-ков в ка-че-ст-ве сред-ст-ва ин-тер-на-цио-наль-но-го об-ще-ния, на-уч-ное опи-са-ние и нор-ма-ли-за-ция язы-ка, повыше-ние куль-ту-ры ре-чи. Рас-тет со-ци-аль-ная зна-чи-мость сло-ва-рей: ведь они не толь-ко фикси-руют со-во-куп-ность зна-ний, ко-то-ры-ми рас-по-ла-га-ет об-ще-ст-во в дан-ную эпо-ху, но и слу-жат на-деж-ным ин-ст-ру-мен-том со-вре-мен-но-го на-уч-но-го по-зна-ния.
Со-вре-мен-ная лек-си-ко-логия офор-ми-лась в само-стоятельную ин-тер-дис-ци-п-ли-нар-ную нау-ку. Не-об-хо-ди-мо раз-ли-чать ее объ-ект (состав языка и язы-ко-вая сис-те-ма во всей ее пол-но-те и мно-го-ас-пект-но-сти: лек-си-ко-се-ман-ти-че-ская, мор-фо-ло-ги-че-ская, фо-но-ло-ги-че-ская сис-те-мы, фра-зео-ло-ги-че-ская, сло-во-об-ра-зо-ва-тель-ная под-сис-те-мы) и пред-мет (тео-рия и прак-ти-ка состав-ления сло-ва-рей).
Рас-тет ко-ли-че-ст-во и улуч-ша-ет-ся ка-че-ст-во сло-ва-рей. Со-вер-шен-ст-ву-ют-ся спе-ци-аль-ные ме-то-ды и ме-та-язык лек-си-ко-гра-фии. Од-на-ко мно-гие во-про-сы еще не по-лу-чи-ли однознач-ного от-ве-та (тео-ре-ти-че-ская ба-за лек-си-ко-гра-фии, ти-по-ло-гия сло-ва-рей, про-бле-ма де-фи-ни-ций, основ-ные по-ня-тия и ка-те-го-рии лек-си-ко-гра-фии, ее грани-цы и со-от-но-ше-ние с дру-ги-ми нау-ка-ми и т.д.).
Список использованной литературы
1. Бориско Н.Ф. Deutsch ohne Probleme! Самоучитель немецкого языка (в двух томах). Т. 1, 2. - Киев: Логос, 2002.
2. Девкин В.Д. Диалог: немецкая разговорная речь в сопоставлении с русской. - М, 1981.
3. Кузнецова Э.В. Лексикология русского языка. - М, 1982
4. Немецко-русский и русско-немецкий словарь / Авт.-сост. Пугачева О.И. - М.: Аст-Пресс, 2003.
5. Ольшанский И.Г. О Некоторых тенденциях в современной немецкой лексикографии. ИЯШ 6\77.
6. Романенко Д. Русско-немецкий разговорник. - М.: Мартин, 2002.
7. Хлебникова И.Б. Введение в германскую филологию и историю английского языка (фонология, морфология): Учеб. пособие. - М.: ЧеРо, 2001.
8. Языковая структура и социальная среда. // Межвузовский сборник научных трудов студентов. - Воронеж, 2000.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5