Затраты на производство продукции — издержки производства. Они могут возрастать или снижаться в зависимости от объема потребляемых трудовых или материальных ресурсов, уровня техники, организации производства и других факторов.
В роли основных источников формирования прибыли выступают:
1. Источник, образующийся за счет монопольного положения предприятия по выпуску той или иной продукции или уникальности продукта. Сохранение этого источника предполагает постоянное обновление продукта;
2. Источник, связанный с производственной и предпринимательской деятельностью. Эффективность его использования зависит от знания конъюнктуры рынка и умения адаптировать развитие производства к постоянно меняющейся конъюнктуре. Величина прибыли зависит от правильности выбора производственного профиля предприятия по выпуску продукции (выбор продуктов, пользующихся стабильным и высоким спросом); от создания конкурентоспособных условий продажи своих товаров и оказания услуг (цена, сроки поставки, обслуживание покупателей, послепродажное обслуживание и т. д.); от объемов производства (чем больше объем производства, тем больше масса прибыли), от структуры снижения издержек производства;
3. Источник, проистекающий из инновационной деятельности предприятия. Его использование предполагает постоянное совершенствование технологии, обновление выпускаемой продукции, обеспечение ее конкурентоспособности, рост объемов реализации и увеличение массы прибыли.
Объектом распределения прибыли является балансовая прибыль предприятия. Под ее распределением понимается направление части прибыли в бюджет. Законодательно распределение прибыли регулируется в той части, которая поступает в бюджеты разных уровней в виде налогов и других обязательных платежей Определение направлений расходования прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, структуры статей ее использования находится в компетенции предприятия.
Прибыль распределяется по следующим принципам:
· прибыль, получаемая предприятием в результате производственно-хозяйственной и финансовой деятельности, распределяется между государством и предприятием как хозяйствующим субъектом,
· часть прибыли, забираемая государством, поступает в бюджеты bv виде налогов и сборов, ставки которых не могут быть изменены. Состав и ставки налогов, порядок их исчисления и взносов в бюджет устанавливаются законодательно;
· величина прибыли предприятия, оставшейся в его распоряжении после налогов, не должна снижать его заинтересованность в росте объема производства и улучшении результатов производственно-хозяйственной и финансовой деятельности;
· прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, сперва направляется на накопление, обеспечивающее его дальнейшее развитие, и только в остальной части - на потребление.
Порядок распределения и использования прибыли на предприятии закреплен в его уставе и определяется положением, которое разрабатывается соответствующими подразделениями экономических служб и утверждается руководящим органом предприятия.
Анализ уровня организации управления хозяйственной деятельностью предприятия рекомендуется проводить с помощью математических методов оптимизации решения. К основному перечню работ и показателей, характеризующих уровень организации управления, относятся: показатели регламентации обоснования, принятие и реализация решений; методы и показатели определения необходимого и достаточного уровня информации для управленческих работников, определение состава и структуры кадров управления; показатели оптимальности формирования организационной структуры управления, выбора техники механизации и автоматизации управленческого труда; показатели рациональности организации труда инженерно-технического и административного персонала.
Заключение.
В процессе ознакомительной практики изучены такие элементы организационной структуры, как: организационно - правовая форма предприятия, структура управления предприятием, а также различные факторы производства. Проделан анализ экономической деятельности предприятия по показателям, таким как: валовая продукция, себестоимость, прибыль и т.п.
Библиографический список:
1. Большаков А.С. Менеджмент Учебное пособие./А.С. Большаков.- СПб.: «Издательство “Питер”»,2005.-160с.
2. Райзберг Б.А. Основы экономики: Учебное пособие./Б.А. Райзберг.-М.:ИНФРА-М,2004.-408с.
3. Борисов Е.Ф. Основы экономики: Учебник./Е.Ф. Борисов.-М.: Юристъ,2005.-336с.
4. Волков О.И. Экономика предприятия(фирмы): Учебник/Под ред. О.И. Волкова, доц. О.В. Девяткина.-3-е изд., перераб. и доп..-М.:ИНФРА-М,2003.-601с.
5. Пичужкин И.В. Экономика организаций(фирм): Учеб. Пособие/И.В. Пичужкин.-М.:Юрайт-Издат,2003.-319с.
6. Суша Г.З. Экономика предприятия: Учеб.пособие/Г.З.Суша.-М.:Новое знание,2003.-384с.
7. Кожухар В.М. Основы теории организации: Учебное пособие./В.М.Кожухар.-2-е изд.М.:Издательско-торговая корпорация «Дашков и К*»,2006.-184с.
8. Океанова З.К. Экономическая теория: Учебник./З.К.Океанова.- М.:Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко»,2003.-596с.
9. Павленков В.А.Рынок труда. Занятость. Безработица: Учебник./ В.А.Павленков. - М.: Изд-во МГУ, 2004. - 386с.
10. Сажина М.А Экономическая теория: Учебник для вузов.-2-е изд., перераб. и доп./М.А. Сажина., Г.Г. Чибриков.-М.:Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2005.-416с.
11. Чепурин М.Н. Курс экономической теории:учебник-4-е дополненное и переработанное издание/ М.Н. Чепурин, Киселева Е.А. - Киров: «АСА»,2000.-752с
12. Горфинкель В.Я. Экономика предприятия: Учебник для вузов/Под ред. проф.В.Я.Горфинкеля, проф.В.А.Швандара.-3-е изд., перераб. и доп.-М.: ЮНИТИ-ДАНА,2004.-718с.
13. Единые рекомендации по системам оплаты труда работников организаций, финансируемых из федерального, региональных и местных бюджетов, на 2006 год//Вопросы экономики.-2006.-№3.с.21-25
Понятийный аппарат.
1.Амортизация - постепенное снашивание основных средств производства (зданий, сооружений, машин, оборудования), которое позволяет перенести их стоимость по частям на выпускаемую продукцию.
2.Базовый год - стартовый год, к уровню цен которого на товары подсчитываются их изменения в последующий период.
3.Валовая продукция – показатель, характеризующий объем произведенной в том или ином хозяйстве продукции в стоимостном (денежном) выражении.
4.Денежное обращение – непрерывное движение денег, играющих роль средства обращения (посредника в обмене одних товаров на другие) и средства платежа (погашения задолженности).
5.Заработная плата – количество денег, выплачиваемых за использование рабочей силы.
6.Капитал – стоимость средств производства, используемых с целью получения прибыли.
7.Менеджер – наемный управляющий на предприятии, научно подготовленный специалист по управлению.
8. Налоги – обязательные платежи предприятий и населения, которые государство взимает с учетом величины доходов, получаемых физическими и юридическими лицами.
9.Рентабельность – доходность, прибыльность.
10.Себестоимость – расходы предпринимателя на производство товара.
11.Средства производства – вещественные условия созидательной деятельности (средства и предметы труда).
12.Факторы производства – производственные резервы – работники, капитал, природные ресурсы и предпринимательство.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5