Рефераты. Техоснащение и технология торговли (шпаргалка)

Результаты  проверок заносятся в журнал

Холодильные камеры, шкафы, прилавки, прилавки-витрины и витрины следует устанавливать в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Встроенные в торговое оборудование агрегаты должны работать только при закрытых съемных ограждениях, а не встроенные устанавливаются на прочном основании, исключающем вибрации, вне торгового зала, в подвальном помещении. Невстроенный агрегат должен быть ограждён. Нельзя устанавливать агрегаты в узких проходах на лестничных площадках, под лестницами, в тамбурах, на земляных полах. Агрегат устанавливается не менее 0,2 м от стены. Хол агрегат нельзя устанавливать ближе 1,5 м, а хол оборудование со встроенными агрегатами – ближе 2 м от отопительных приборов. Ширина прохода к агрегату должна быть не менее 0,7 м.

Сопротивление изоляции электрооборудования, электропроводки и сопротивления защитного заземления должны быть соответственно не менее 0,5 МОм и не более 0,1 Ом. Испытании изоляции следует производить ежедневно. Кол-во загружаемых продуктов не должно превышать норму, на кот рассчитана хол камера. 

ТБ Измельчительно – режущие оборудование(ИЗ(оборуд))

  Персонал, допущенный к работе на оборудовании, должен быть обеспечен и ознакомлен под расписку с инструкцией по безопасной эксплуатации данного режущего оборудования. НЕ допускаются к эксплуатации   режущего и измельчительного оборудования необученные и посторонние лица.

Рабочие на И-З оборудовании должны быть одето плотно прилегающую спецодежду.

Машины для нарезания гастрономических продуктов различаются по способу подачи продукта к ним:      

  Под действием силы тяжести(МРГ-300А) и принудительно (МРГУ-370). Для обеспечения безопасной эксплуатации машины типа МРГ-300А необходимо следить за прочностью крепления дискового ножа в корпусе и загрузочного лотка на рычаге.

МРГУ-370

-нельзя вмешиватся в процесс резания при работающем электродвигателе

-нельзя держать руки в зоне работы съемника и сбрасывателя - укладчика

-нельзя работать при отсутствии защитного кожуха.            

Билет 18

Вопрос 1.Технология размещения, укладки. Принятые по количеству и качеству товары укладывают в тару, пакетируют и перемещают в зону хранения. Здесь их укладывают на стеллажи или в штабеля.

Для предотвращения порчи и обеспечения полной сохранноные виды поддонов, что позволяет не только рациональнее использовать складские помещения, но и широко применять для внутрискладской переработки грузов средства механизации погрузочно-разгрузочных работ.

Широкое распространение получил стеллажный способ укладки товаров на хранение. При этом способе распакован­ные товары, а также товары во внешней таре различными спо­собами (рядами, десятками и т. д.) укладывают на стеллажи. Наиболее эффективно стеллажное хранение товаров, уложенных на поддоны. Оно обеспечивает широкое применение подъемно-транспортных механизмов, создает хорошие условия для по­вседневного оперативного учета товаров. Стеллажное хране­ние товаров позволяет более рационально использовать емкость склада, так как при помощи вилочных погрузчиков или кранов-штабелеров товары можно укладывать на полках, расположен­ных на максимальной высоте. Укладка товаров на стеллажи осу­ществляется по вертикали, что позволяет рационализировать процесс их отборки. На нижних полках размещают товары, отпускаемые небольшими партиями, отборка которых осуще­ствляется вручную, на верхних — товары, отпускаемые парти­ями не менее одного поддона.

При укладке товаров на хранение необходимо придерживать­ся следующих основных требований:

однородные товары должны быть уложены в стеллажи по обе стороны одного прохода;

при укладке товаров вручную их следует размещать в ячей­ках стеллажей по вертикали, с тем чтобы они находились в од­ной или в нескольких рядом расположенных секциях;

на верхних ярусах стеллажей должны размещаться товары длительного хранения, а также товары, отпускаемые со склада крупными партиями;

тарные места должны укладываться (при любом способе хра­нения) маркировкой наружу.


Билет 19

Вопрос 2

ТБ Контрольно – кассовые машины. Электробезопасность.

1)       к работе допускаются лица имеющие удостоверение об окончании соответствующих курсов или сдаче технического минимума по уходу и эксплуатации.

2)       Установку машины, первичную подготовку ее к работе и инструктаж кассира должны проводит квалифицированные механики. (проверка исправности машины, оформит записи в заводс паспорте)

3)       ККМ не должны подвергаться солн лучами и в близи нагревательных приборов.

4)       Очищать от пыли, бумаж волокон

Электротравмы

Освободит от действия эл тока

Если есть пульс то надо уложит его на подстилку и расстегнуть одежду, обогрет тело (если холодно), обеспечить прохладу (если жар), создать приток свежего воздуха, непрерывно наблюдать за пульсом и дыханием

При отсутствии пульса сделать исскуст дыхание

Опасность поражения и действие эл тока

Эл травмы –эл удар, ожоги, эл метки. Поражение эл током может привести к смертельному исходу.

Эл удар может вызвать шок, при котором возможны кровообращения, фибрилляция сердца (наруш циркуляция крови)  или паралич. Ожоги возникают при приближении человека на недопустимо малое расстояние  к токоведущим частям, находящимся под напряжением. Ожог может появиться при непосредственном контакте токоведущей частью. Эл метки -  при входе тока в тело и выхода из него(омертвевшая кожа, виде мозоли желтого цвета).

Электроустановки

с 18 лет

надежность работы электроустановок и безопасность их обслуживания

Ремонт и реконструкция энергетического оборудования

Приказ или распоряжение о назначении ответственного за электрохозяйство и лицо, замещающего его.

Использовать кабели и провода с поврежденные или потерявшие защитные свойства изоляции запрещается

Запрещается оставлять кабели с изолированными концами

Запрещается пользоваться поврежденными розетками

Средства защиты от поражением током

Защитное заземление(ежегодная проверка), изоляция токоведущих частей(два раза в год), малое напряжение, оградительные устройства, предупредительная сигнализация, знаки безопасности.

Распределительные и пусковые устройства должны иметь надписи.

 Запрещается пользоваться средствами защиты, срок годности которых истек

На предприятие следует вести журнал  учета и содержание средств защиты, в кот указываются инвентарные номера, даты периодических испытаний и осмотров.

Резиновые перчатки напряжение 6кВ в теч 1мин один раз в 6 мес, резин галоши напряжение 3,5кВ в теч 1мин один раз в год, резин боты напряжение 15кВ в теч 1мин один раз в три года Средства защиты должны хранится в  сухих, специально отведенных мест.

Билет 20

Вопрос 1.

Технология хранения товаров на складе

Для хранения верхней одежды на складах используют меха­низированные вешала. Для перевозки и хранения одежды все более широкое применение находят передвижные вешала. Это позволяет повысить производительность труда складских ра­ботников. Хранимые и перевозимые в них изделия лучше со­храняют товарный вид.

Картофель, овощи, соль и другие насыпные грузы хранятся навалом.

Для хранения керосина, бензина, олифы, растительного ма­сла используются цистерны, баки и бочки.

За товарами, хранящимися на складах, должны быть обес­печены постоянное наблюдение и уход. Необходимо регулярно троверять состояние товаров, обращая при этом внимание на по­явление признаков порчи, следов грызунов и насекомых. Товары, уложенные в штабеля, должны периодически перекладываться: эерхние — вниз, нижние — вверх. Сыпучие товары следует пере-топачивать. Изделия из шерсти, меха необходимо предохранять эт повреждения молью, отсыревшие товары следует просуши­вать и проветривать.

На складе должен быть налажен постоянный контроль за поддержанием оптимальной температуры и влажности воздуха. Нельзя допускать их резких перепадов. Контроль за температу­рой воздуха осуществляют при помощи термометров или уни­версальных блочных систем дистанционного контроля, предста­вляющих переносные приборы, при помощи которых в течение 3-4 мин можно определить температуру в 12 точках хранилища.

Для измерения влажности воздуха на складах применяется психрометрический метод, с помощью которого определяется от­носительная влажность воздуха. Она рассчитывается как про­центное отношение абсолютной влажности к максимальной. При этом под абсолютной влажностью следует понимать количество граммов водяных паров, содержащихся в 1 куб. м воздуха, а под максимальной -- количество граммов водяных паров, которые могут насытить 1 куб. м воздуха при данной температуре.

Регулирование температуры и относительной влажности воз­духа проводится при помощи отопления и вентиляции. Для по­нижения относительной влажности можно также использовать влагопоглощающие вещества.

Работники складов должны обеспечивать поддержание опти­мальных режимов хранения.С целью поддержания на складе необходимого санитарно-гигиенического режима следует регулярно производить тща­тельную уборку помещения, а также его дезодорацию, дерати­зацию, дезинсекцию и дезинфекцию.

В процессе хранения товаров на складе, подготовки их к от­пуску и выполнения других складских операций возникают то­варные потери. Следует различать допустимые товарные поте­ри, на которые устанавливаются нормы естественной убыли, и недопустимые, которые относят к актируемым потерям.

Вопрос 2.

Средства защиты

от поражением током

Защитное заземление(ежегодная проверка), изоляция токоведущих частей(два раза в год), малое напряжение, оградительные устройства, предупредительная сигнализация, знаки безопасности.

Распределительные и пусковые устройства должны иметь надписи.

 Запрещается пользоваться средствами защиты, срок годности которых истек

На предприятие следует вести журнал  учета и содержание средств защиты, в кот указываются инвентарные номера, даты периодических испытаний и осмотров.

Резиновые перчатки напряжение 6кВ в теч 1мин один раз в 6 мес, резин галоши напряжение 3,5кВ в теч 1мин один раз в год, резин боты напряжение 15кВ в теч 1мин один раз в три года Средства защиты должны хранится в  сухих, специально отведенных мест.

Средства защиты универсальные

Очки, перчатки, головные уборы.


Билет 21

Вопрос 2

Противопожарная безопасность

Факторы

пламя и искры

повышенная температура

токсичные продукты горения и термическое разложения

дым

пониженная концентрация кислорода

Огнетушители различают :

Воздушно – пенные ОВП-10; пенные ОХП-10; газовые ОУ-2, ОУ5, ОПС – 10 и др.

Химически пенные используются для тушения твердых металлов и горючих жидкостей, но не применяется для электроустановок под напряжением. Для приведения огнетушителя в действие необходимо повернуть рукоятку его на 180 до отказа. Затем необходимо перевернуть огнетушитель вверх дном и слегка встряхнуть. Длина струи 6-8 м .Продолжительность 60с.

Углекислый огнетушитель ОУ состоит из стального баллона высокого давления с углекислотой, полиэтиленовой сифонной трубки, крышки с запорно-пусковым устройством и пенной насадки. На горловину баллона с углекислотой навертывается ниппель с дозирующим отверстием для выпуска углекислого газа в полость огнетушителя. Ниппель закрывает баллон, зажимая бронзовую мембрану. Пенный насадок, состоящий из распылителя, раструба и кассеты с двумя латунными сетками, присоединяется к крышке с помощью выкидной трубки, поворачивающийся вокруг оси.

При возникновения пожара кожух поднят как можно ближе  к очагу огня (1,5-2 м), открывают вентиль - запор

Стационарные средства

Гидранты устанавливаются вдоль дорог и проездов на расстоянии 100-150 м друг от друга, не ближе 5м от стен здания и ен более 2м от дороги. Внутри зданий, на внутренней водопроводной сети у входов в здания, на площадках лестничных клеток, в коридорах и т.д. размещают шкафчики, в которых устанавливают пожарные краны и помещают рукав длиной 10 или 20 м с пожарным стволом.

В спринклерных установках в качестве огнегасящего средства может быть использована и воздушно-механическая пена.

Дренчерные автоматические вода попадается в сеть при помощи клапана группового действия, который удерживается в закрытом помещении при помощи тросовой системы с легкоплавкими замками.

При пожаре замок расплавляется и вода поступает в дренчеры. В дренчеры ручного действия вода попадает после открытия винтеля.

Пожарная сигнализация     

Тепловые извещатели  срабатывают под действием тепла, исходящего от очага пожара. В тепловом датчике ДТЛ чувствительным элементом являются две пружинящие пластинки, спаянные легкоплавким сплавом. При температуре 80С сплав размягчается и пластинки расходятся, размыкая цепь сигнализации. S контролируемая 1 датчиком до 15 м2  

Тепловой извещатель ДПС – 038 имеет в качестве чувствит элемента термобатарею из 50 хромель – копелевых термопар. (30С) S –30м2

Дымовые извещатели для подачи сигнала о пожарной безопасности при появлении дыма в закрытых помещениях.(радиоизотопные РИД-6М)

Извещатели ручного действия ПКИЛ-9 срабатывают при нажатии кнопки

 


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.