Рефераты. Техоснащение и технология торговли (шпаргалка)

При определении частоты завоза товаров учитывают физико-химические свойства товаров, предельные сроки их реализации, среднедневной объем продажи, размеры установленных неснижаемых товарных запасов и другие факторы.

Количество заказываемых товаров должно полностью обес­печивать устойчивость ассортимента и бесперебойную их прода­жу до очередного завоза и вместе с тем исключать образование излишних запасов. При определении этого количества учиты­вают частоту завоза товаров и среднедневную их реализацию, неснижаемые запасы и остатки товаров на день завоза.

Определяя потребность в завозе скоропортящихся товаров, следует также учитывать емкость имеющегося в магазине хо­лодильного оборудования.


Централизованная доставка товаров должна осущест­вляться по строго установленным графикам, представляющим собой расписание времени отборки и доставки товаров в мага­зины. В них указывают номера маршрутов, дни завоза, наиме­нования торговых предприятий и их адреса, вид транспорта и часы доставки.

При составлении графиков учитывают размещение рознич­ной торговой сети, объем завозимых товаров и периодичность их завоза, особенности эксплуатации используемого транспор­та. Их согласовывают с товарополучателями.

Графики завоза товаров тесно связаны с маршрутами цен­трализованной доставки товаров, разрабатываемыми оптовы­ми базами. Их составление предусматривает более эффектив­ное использование грузоподъемности транспортных средств и кратчайшие пути доставки товаров. Они бывают линейные и кольцевые.

Линейные маршруты используются для доставки товаров за один рейс в один магазин. По кольцевым маршрутам товары завозятся одним рейсом на несколько розничных торговых пред­приятий.

Маршруты доставки товаров разрабатывают с учетом тер­риториального размещения сети розничных торговых предпри­ятий. С этой целью составляют карту-схему размещения обслу­живаемых оптовой базой розничных торговых предприятий и по ней определяют возможные транспортные связи между несколь­кими населенными пунктами, в которых расположены предпри­ятия розничной торговли. При этом сначала составляют линей­ные маршруты, а затем формируют кольцевые. Маршруты со­ставляются с учетом обеспечения оптимальных показателей ра­боты транспортных средств.

Оптовые базы, осуществляющие централизованную доставку товаров в розничную торговую сеть, должны правильно опреде­лять потребность в транспортных средствах и многооборотной инвентарной таре.

В основу расчетов потребности в транспортных средствах должны быть положены данные об объемах заявок розничных торговых организаций и предприятий, грузоподъемности транс­портных средств и среднем количестве рейсов. Потребность в транспортных средствах должна отвечать требованиям без­условного выполнения разработанных оптовой базой графиков и маршрутов централизованной доставки товаров. Наряду с тарой-оборудованием для доставки товаров в роз­ничную торговую сеть используют специальную многооборот­ную ящичную и текстильную тару. При этом технологическая схема процесса товароснабжения будет отличаться от приведен­ной выше.

Для упрощения управления процессом товароснабжения мо­гут быть использованы технологические карты, которые представляют собой детальную разработку важнейших состав­ных элементов централизованной доставки товаров в розничную торговую сеть. В них указывается не только день и время достав­ки товаров в магазин, но и номер автомашины, обслуживающей маршрут, фамилия водителя, размер партий товара и другие данные.

Успешное функционирование системы товароснабжения роз­ничной торговой сети требует оперативного сбора, обобщения и передачи коммерческим службам информации о состоянии торговли отдельными товарами на каждом розничном торго­вом предприятии. Оперативное управление товароснабжением розничной торговой сети возлагается на диспетчерскую службу. Диспетчерская служба обеспечивает постоянную связь с розничной торговой сетью и оптовыми базами, осуще­ствляющими товароснабжение. Она занимается сбором и обоб­щением информации, поступившей от магазинов, и оперативно передает ее коммерческой службе оптовой базы для принятия необходимого решения о завозе товаров.


Вопрос 2. Условия труда и санитария

Условия труда работников магазина во многом зависят от вентиляции и отопления. В торговом зале и других помещениях магазина должен поддерживаться нормальный воздухообмен и температура воздуха. Температура воздуха в торговом зале и подсобных помещениях магазина в холодный период года долж­на быть в пределах 17-22°С, в теплый период — не превышать 28°С. Согласно санитарным нормам скорость движения воздуха в помещениях в теплый период года может быть в пределах от 0,3 до 0,5 м/с, в холодный — не более 0,3 м/с. Превышение этих норм может привести к возникновению простудных заболеваний работников магазина. Система вентиляции и отопления должна предусматривать равномерное распределение воздуха в помеще­ниях магазина. Относительная влажность воздуха в холодный и переходный периоды года не должна превышать 75%, в теплый период года она может быть в пределах от 55% (при 28°С) до 75% (при 24°С).

Особые требования предъявляются к освещению магазинов. Оно должно быть равномерным, достаточно интенсивным, но неослепляющим. Важно, чтобы освещение не искажало фак­тический цвет товаров. Рабочие места фасовщиков, продавцов гастрономических товаров, контролеров-кассиров должны осве­щаться в 1,5-2 раза интенсивнее, чем остальная часть торгового зала.

В рабочих помещениях магазина концентрация пыли в возду­хе не должна превышать 10 мг/м3. Снизить концентрацию пыли можно при помощи вытяжной вентиляции. Для удаления пыли, осевшей на оборудовании, стенах и т. д., используют пылесосы. Неблагоприятное воздействие на организм человека оказы­вает шум. Он приводит к переутомлению работников, разви­тию различных заболеваний. Основными источниками шума в магазинах являются транспортеры, холодильные и вентиля­ционные установки, а также некоторые другие виды торгово-технологического оборудования. Шум оказывает отрицательное воздействие не только на работников магазина, но и на покупа­телей. Предельно допустимый уровень шума для торговых залов магазинов составляет 50-60 дБ.

Улучшению условий труда работников торговли, повыше­нию культуры обслуживания покупателей способствуют также соблюдение требований технической эстетики при организации рабочих мест и оформлении интерьеров, а также строгое соблю­дение санитарно-гигиенических условий труда. Магазины долж­ны располагать необходимыми санитарно-техническими устрой­ствами и бытовыми помещениями.

На производительность труда работников магазина, качество обслуживания покупателей существенное влияние оказывает ми­кроклимат в его коллективе. Благоприятный микроклимат в коллективе предполагает доброжелательное отношение работ­ников друг к другу, дружную работу, взаимовыручку и т. д. Он во многом зависит от характера и стиля руководства коллекти­вом магазина.

Факторы, влияющие на условия труда.

¨        Физический фактор:

Температура, влажность и подвижность воздуха, наличие излучений, шума, вибрации

¨        Химический фактор:

Загрязненность воздуха вредными веществами, воздействие агрессивных веществ (кислот, щелочей) неприятных запахов

¨        Биологический: Вирусы некоторые виды грибков и т.д.

¨        Психофизический: нервно – эмоциональное напряжение


Билет 13.

Вопрос 1.

Назначение и функции складов, их классификация

Склады представляют собой важнейшие подразделения опто­вых баз и предназначены для накопления и хранения товарных запасов, комплектования торгового ассортимента товаров и составляют основной комплекс сооружений предприятий оптовой торговли, а также значительную часть материально-техни­ческой базы розничной торговли.

Большинство складов выполняет следующие основные функции:

·          получение товаров от поставщиков и осуществление контро­ля за их качеством;

·          накопление товарных запасов и обеспечение надлежащих условий их хранения;

·          подсортировка и подготовка товаров к продаже;

·          комплектование заказов оптовых покупателей;

·          товароснабжение розничной торговой сети.

Контроль за  качеством поступающих товаров. С целью обеспечения сохранности товарных запасов на скла­дах создаются необходимые условия хранения товаров с учетом самых разнообразных физико-химических свойств.

Одной из важных функций складов является подсортиров­ка товаров, поступающих на склады в узком ассортименте от большого количества поставщиков. Осуществляя преобразова­ние производственного ассортимента в торговый, склады опто­вых баз стремятся максимально удовлетворить заявки рознич­ных торговых предприятий на завоз товаров.

Складам оптовых баз принадлежит также важная роль в под­готовке товаров к продаже и товароснабжении розничной торго­вой сети.

В зависимости от характера выполняемых функций склады оптовых баз подразделяют на подсортировочно-распределительные, транзитно-перевалочные, сезонного хранения, досрочного завоза и накопительные.

Подсортировочно-распределительные склады предназначе­ны для накопления текущих запасов товаров. Поскольку това­ры хранятся на этих складах непродолжительное время, то к их основным функциям следует отнести приемку товаров по ко­личеству и качеству, подсортировку и подготовку их к отпуску и отправку в розничную торговую сеть.

Транзитно-перевалочные склады размещаются на железно дорожных станциях, водных пристанях и служат для принятия грузов на партионное хранение в связи с необходимостью пере­грузки их с одного вида транспорта на другой.

К складам сезонного хранения относят хранилища для кар­тофеля и овощей, а также другие склады, на которых осуще­ствляются обработка и хранение товаров сезонного характера.

На складах досрочного завоза товары хранятся в течение продолжительного времени. Они создаются в районах Крайнего Севера и других районах, доставка товаров в которые затруд­нена в определенные периоды года.

Накопительные склады осуществляют приемку мелких пар­тий товаров от промышленных предприятий и в виде круп­нопартионных отправок направляют их в районы потребле­ния.

Одним из важных классификационных признаков является ассортимент товаров, который оказывает влияние на характер выполняемых складами функций, на построение складского тех­нологического процесса.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.