Рефераты. Технико-экономический анализ деятельности предприятия. Ответы на вопросы

92064

 

Из табл.5 видно, что план по ассортименту продукции выполнен на 95,9% (92064 – 96000 * 100). Неравномерность выполнения плана по отдельным видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. соотношения отдельных изделий в общем их выпуске.

Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостной оценке, материалоемкость, себестоимость товарной продукции, прибыль, рентабельность.


Важным показателем деятельности промышленных предприятий является качество продукции. Различают обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели.   Обобщающими  показателями для промышленных предприятий являются доля продукции высшего качества (категории, сорта) в общем объеме ее производства; удельный вес забракованной продукции; удельный вес новой продукции в общем ее выпуске; удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам; удельный вес экспортируемой продукции

Индивидуальные (единичные) показатели качества продукции характеризуют одно из ее свойств (содержание белков, жиров в продуктах питания и т.д.) и могут выражаться сортностью, категорией и т.д.

Косвенные показатели – это штрафы за некачественную продукцию, потери от брака и др.

При оценке выполнения плана по первому показателю фактическую долю каждого сорта в общем объеме производства продукции сравнивают с плановой, а для изучения динамики качества – с данными прошлых лет.

Средний коэффициент сортности можно определить отношением стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости общего выпуска продукции по цене 1 сорта (табл.6).


Сорт продукции

Цена за 1 туб*, тыс.руб.

Выпуск продукции, туб.

Стоимость выпуска

План

Факт

План

Факт

По цене 1 с.

План

Факт

1

600

28800

35280

17280

21168

17280

21168

2

500

17280

10080

8640

5040

10368

6048

3

250

11520

5040

2880

1260

6912

3024

ИТОГО

57600

50400

28800

27468

34560

30240

*туб. – тысяча условных банок.


Таблица 6. Анализ качества продукции.

 

 

Отсюда коэффициент сортности: по плану – 0,833 (28800 / 34560), фактически – 0,908 (27468 / 30240). Выполнение плана по качеству – 109% (0,908 / 0,833). Средневзвешенная цена по плану – 500 тыс.руб., фактически- 545 тыс.руб., что по отношению к плану также составляет 109%.


Важное значение при изучении деятельности предприятия имеет анализ ритмичности производства продукции. Ритмичность – равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом.

Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели. Прямые показатели – коэффициент ритмичности, удельный вес производства продукции за каждую декаду (сутки) к месячному выпуску, удельный вес произведенной продукции за каждый месяц к квартальному выпуску, удельный вес продукции за каждый квартал к годовому объему производства.

Косвенные показатели ритмичности – наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине предприятия, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции, наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах.

Коэффициент ритмичности определяется делением суммы, которая зачтена в выполнение плана по ритмичности на плановый выпуск продукции. При этом в выполнение плана по ритмичности засчитывается фактический выпуск продукции за каждый период, но не более запланированного.

Согласно табл.7 коэффициент ритмичности составляет 0,979 (94000 / 96000).







Таблица 7. Ритмичность выпуска продукции по декадам.

 

Декада

Выпуск продукции за год, млн.руб.

Удельный вес,

%

Коэф-нт выполнения плана

Объем продукции, зачтенный в выполнение плана по ритмичности, млн.руб.

План

Факт

План

Факт

Первая

32000

30000

33,3

30

0,9375

30000

Вторая

32000

34200

33,3

34

1,069

32000

Третья

32000

36600

33,3

36

1,144

32000

Всего за год

96000

100800

100

100

1,05

94000

 

Анализ реализации продукции  проводится за каждый месяц, квартал, полугодие, год. В процессе его фактические данные сравниваются с плановыми, с предшествующими периодами, рассчитывается процент выполнения плана, абсолютное отклонение от плана, темпы роста и прироста за анализируемый отрезок времени, абсолютное значение одного процента прироста.

На изменение объема продаж влияют многочисленные факторы (рис.2).


Рис.2. Блок-схема факторной системы объема производства продукции.

 

 

Если выручка на предприятии определяется по отгрузке товарной продукции, то баланс товарной продукции будет иметь вид:


ГПн + ТП = РП + ГПк


Где РП – реализация продукции

ГПн, к – остатки готовой продукции на складах на начало и конец периода

ТП – стоимость выпуска товарной продукции.


Расчет влияния данных факторов на объем реализации продукции производится сравнением фактических уровней факторных показателей с плановыми и вычислением абсолютных и относительных приростов каждого из них.


Таблица 8. Анализ факторов изменения объема реализации продукции.

 

Показатель в плановых оптовых ценах предприятия

Сумма, млн.руб.

Факт

План

+, -

1. Остаток готовой продукции на начало года

650

400

-250

2. Выпуск готовой продукции

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.