Рефераты. Шпоры к ГОСам - 2006 год (Бухучет, Аудит, Экон.Анализ)

2) Коэффициент оборота по выбытию: (Чвыб-выбывшие)

                                                                                                          

3) Коэффициент текучести: (Чувол-уволенные)

                                                                                                             

Текучесть анализируется по структурным подразделениям, а внутри них по полу, возрасту, стажу, образованию. Внутри каждого из этих признаков проводится детальный а-з по причинам увольнения.

Особое внимание уделяется поиску путей устранения причин увольнения. По рез-татам а-за разрабатываются мероприятия по закреплению кадров.  Ожидаемый эффект от них зависит от объема пр-ции, дополнительно полученной за счет мероприятий по снижению текучести кадров и оценивается по формуле

                                                              

где Qтек -объем пр-ции, дополнительно полученной за счет мероприятий по закреплению кадров, Чб -базовая численность, Кбтек, Кфтек -базовый и фактич-й коэфф. текучести, Wб -выработка 1 раб-го в базовый период,

n -число мес-в, требующихся для адаптации вновь принятого раб-ка к условиям тр-а, d -% снижения выработки у вновь принятого по отношению к постоянному составу.

Рез-ты а-за численности находят отражение в динамике производительности труда, который можно определить как выработка на 1 работника. Влияние изменения численности на выработку характеризуют показатели абсолютного и относительного прироста продукции и высвобождения персонала в длительном периоде.

Изменение объема пр-ва за счет изменения выработки:   

Изменение объема пр-ва за счет численности:  

Относительное высвобождение раб. силы:

                                                                                               

                                                                                                   

10. А-з эффективности использования трудовых рес-сов.

Производительность труда характеризует эффективность использования трудовых ресурсов. Различают прямые и обратные показатели производительности труда. Прямые показатели позволяют оценивать интенсивную сторону использования трудовых ресурсов и рассчитываются как объем продукции на 1 рабочего, то есть Выр = Q / Ч.        

Обратные показатели характеризуют экстенсивную сторону  и оценивают кол-во времени, затраченного на производство ед-цы пр-ции (трудоёмкость). Тём = Тф / Q.                                                                                                            

То есть трудоемкость есть число часов, отработанное всеми рабочими, деленное на объем производства.

Чтобы изучить причины изменения выработки оценивают влияние таких факторов как изменение численности и объема производства. Наиболее часто производится факторный а-з изменения объема производства за счет выработки и численности персонала.

  =Ч * Выр пл

= Чф * Выр.                                                                                                    

Снижение выработки приводит 1) к недополучению ГП и соответственно  уменьшению объема реализованной продукции и ВРП, 2) к повышению зарплатоемкости, а следовательно и удельной себестоимости пр-ции, и таким образом, к снижению прибыли.

Резерв влияния интенсивных факторов не безграничен, чрезмерный рост производительности труда приводит к увеличению нагрузки на работников, и может повлечь прирост травматизма, повысить риск профессиональных заболеваний, возникновение брака, а также требует прироста з/пл. Обоснованным повышение производительности труда будет только в том случае, если увеличиться техническая оснащенность рабочих мест, и следовательно снизится доля ручного труда. Это соответ-но требует значительных капитальных вложений, поэтому необходимо быть уверенным, что эти вложения окупятся приростом производства. Действие интенсивных факторов, повышающих рост производительности труда будет экономически целесообразным только тогда, когда результат от их воздействий превзойдет дополнительные издержки, возникающие в производстве.

Расчет резервов прироста производительности труда за счет влияния интенсивных факторов аналогичен расчету резервов по экстенсивным факторам. При этом требуется учитывать структуру персонала.

где tсм – средняя продолжительность рабочей смены,

d – среднее число дней, отработанных одним рабочим,

Выр ч – среднечасовая выработка.




8.Анализ использования рабочего времени


2.1.Изменения производительности труда находятся в прямой зависимости от использования рабочего времени. Максимальное сокращение потерь рабочего времени является самым доступным резервом повышения производительности труда, не требующим капитальных затрат.

Для общей оценки полноты использования рабочего времени рассчитываются следующие показатели.

Среднее число дней работы одного работника – рассчитывается как отношение среднего числа человеко-дней, отработанных всеми работниками, к среднесписочной численности:

Кд = Д / Чср.сп.                                                                                                          

Среднее число часов, отработанных одним работником, рассчитывается как отношение человеко-часов, отработанных всеми работниками, к среднесписочной численности.

Кч = Т / Чср.сп.                                                                                                          

Средняя продолжительность рабочего дня:

t = Кч / Кд.                                                                                                                 

Показатель должен быть равен режимной продолжительности рабочего дня. Если средняя продолжительность рабочего дня равна режимному, то можно говорить о нормальном использовании рабочего времени, если меньше – то имеют место простои или другие непроизводственные потери рабочего времени, которые влекут за собой потери объема производства, рассчитываемые по формуле:

,                                                                                                

где - потери объема производства, связанные с простоями,

Wф – среднечасовая фактическая выработка одного рабочего.

Если средняя продолжительность рабочего дня больше режимного, то предприятие несет прямые потери, связанные с повышенной оплатой сверхурочных часов.

Анализ использования рабочего времени имеет целью выявить неоправданные потери и непроизводственные затраты рабочего времени, установить  конкретные причины возникновения потерь, связанных с производством брака, с выполнением операций, непредусмотренных технологией, с отвлечением работников.

Анализ проводится с помощью составления баланса рабочего времени.

Баланс рабочего времени

Время работы

Время неработы

На брак

На готовую продукции.

Потери на отклонения от нормальных условий труда

Время неявок (праздничные дни, отпуска и т.д.)

Время простоев по вине и не по вине работника.

Окончательный брак

Исправимый брак

Рис.4.1.

Неявки подразделяются на разрешенные (государственные обязанности, отпуска, больничные (30% -  резерв улучшения использования рабочего времени), неявки с разрешения администрации) и неразрешенные (прогулы – 100% - резерв улучшения использования рабочего времени).

Простои по вине работника (самовольное отлучение или невыполнение им своих обязанностей), не по вине работника )отсутствие материальных ресурсов, электроэнергии и другие технические причины, аварийные простои).

Внутри времени работы существуют скрытые потери рабочего времени, которые представляют собой резервы. Это время, затраченное на производство и исправление брака.

Анализ использования рабочего времени проводится по данным баланса рабочего времени, составляемого на отдельных рабочих местах по данным оперативного учета.

Непроизводственные затраты рабочего времени, связанные с отклонением от нормальных условий труда, рассчитываются из соотношения доплат за отклонения к общей сумме оплаты труда.

,                                                                                                           

где Дну – доплаты к основной заработной плате в связи с отклонениями от нормальных условий труда,

ФОТ – фонд оплаты труда в периоде,

tф – фактически отработанное всеми рабочими время.

Время, потраченное на окончательный брак, рассчитывается по следующей формуле:

,                                                                                                              

где Соб – себестоимость окончательного брака,

Стп – себестоимость товарной продукции,

tф – фактически отработанное всеми рабочими время.

Время потерь на исправимый брак:

,                                                                                                      

где Сиб – себестоимость исправимого брака,

МЗ – материальные затраты в себестоимости товарной продукции.

Потери рабочего времени могут быть частично компенсированы сверхурочными работами, наличие которых  приводит к прямым потерям в производстве, поскольку продукция, выпущенная в сверхурочное время отличается необоснованно высокой зарплатоемкостью. Наличие этой продукции, а особенно ее прирост будет свидетельствовать о негативных тенденциях в использовании рабочего времени. Потери объема производства рассчитываются следующим образом:

                                                                                              

где - натуральный выпуск продукции,

tсу – зафиксированное сверхурочное время.

Для проведения анализа использования рабочего времени строят баланс в таблице следующей формы.

Таблица 4.5.

Баланс использования рабочего времени

Показатели

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.