Рефераты. Понятие качества и количества в товароведении

-         Стандарты на маркировку, упаковки, транспортировки и хранения, которые содержат правила маркировки, требования к упаковке, транспортировки и хранения продукции.

-         Стандарты на методы испытаний продукции и средства контроля качества

-         Стандарты технических требований к продукции, которые определяют показатели, которые должны охарактеризовать ее с точки зрения качества, в том числе надежность в эксплуатации и внешний вид.

-         Стандарты параметров, размеров изделий и их элементов, которые устанавливают наиболее рациональные типы, виды, марки, ассортимент продукции с осуществлением максимальной унификации.

Основные задачи стандартизации следующие:

·                     установления требований к качеству готовой продукции на основе комплексной стандартизации, ее характеристик, а также сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, необходимых для изготовления продукции с высокими показателями качества и эффективной эксплуатации;

·                     определения единственной системы показателей качества продукции, методов и средств контроля и экзаменов, а также необходимого уровня надежности в зависимости от назначения и условий их эксплуатации изделий;

·                     установления норм, требований и методов в области проектирования и производства продукции с целью обеспечения ее оптимального качества, исключения нерационального многообразия видов, марок и типорозмирив;

·                     развитие унификации промышленной продукции как важнейшего условия специализации производства, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, повышения уровня взаимозаменяемости, эффективности эксплуатации и ремонта изделий;

·                     обеспечения единства и достоверности изменений в стране, создания и усовершенствования государственных эталонов единиц физических величин, а также методов и средств измерений высшей точности;

·                     установление единственных систем документации, в том числе унифицированных, которые используются в автоматизированных системах управления, установление систем классификации и кодировки технико-экономической информации, а также разработка стандартов на виды носителей информации, форм и систем организации производства, технических средств научной организации труда;

·                     установления единственных сроков и обозначений в важнейших областях науки и техники, а также в отраслях народного хозяйства;

·                     создание системы стандартов безопасности труда;

·                     формирование систем стандартов в области охраны природы и улучшения использования природных ресурсов;

·                     создание благоприятных условий для усовершенствования внешнеторговых, культурных и научно-технических связей.

КВАЛИМЕТРИЯ

Квалиметрия как наука выступает в виде взаимоувязанной системы теорий, которые различаются степенью общности, средствами и методами измерения и оценивания. К таким теориям относятся :

  • Общая квалиметрия.
  • Специальная квалиметрия.
  • Прикладная  квалиметрия.

Общая квалиметрия  - в ней рассматриваются общетеоретические проблемы :  системы понятий, теория оценивания (законы и методы), аксиоматика квалиметрии (аксиомы и правила), теория квалиметричного шкалювання (в частности ранжирования, весомости).

В специальной квалиметрии рассматриваются модели и алгоритмы оценки, точность и достоверность оценок : экспертная квалиметрия, достоверность – статистическая квалиметрия, индексная квалиметрия, квалиметрична таксономия(Таксономия - (от греческого taxis - строй, порядок, расположение по порядку), теория классификации и систематизации сложно организованных областей действительности... В 60-70-х гг. XX в. возникла тенденция определять таксономию как раздел систематики, как учение о системе таксономичних категорий, которые помечают соподчиненные группы объектов – таксони), теория классификаций и систематизации сложно – ориентированных объектов, которые имеют привычное иерархическое строение.

Прикладная  квалиметрия – по предмету оценивания. Квалиметрия продукции и техники, квалиметрия труда и деятельности, квалиметрия решений и проектов, квалиметрия процессов,  квалиметрия спроса, квалиметрия информации и др.

Структурная, динамическая определенность и целостность квалиметрии обеспечиваются механизмом взаимодействия : общая квалиметрия трансформирует специальную квалиметрию с учетом особенностей употребимых методов и моделей оценки, а последняя находит отражение в наглядной квалиметрии. При этом взаимосвязи общей квалиметрии, специальной квалиметрии и прикладной квалиметрии отображают  динамику общего особенного и единичного.

За последние несколько лет в области оценки качества выполненная большая работа:

сформулированный предмет науки о качестве продукции, вышел государственный

стандарт на основные сроки в области качества продукции, подготовлено

несколько терминологических стандартов по качеству, разработанные «Методические

указания по определению уровня качества промышленной продукции серийного

производства», опубликованное множество пола по оценке качества конкретных видов

продукции и т.д.

Сфера применения квалиметрии

  Сначала квалиметрия определялась как наука об измерении и оценке качества продукции. И это было вполне естественно, потому что проблема качества  продукции – одна из важнейших проблем.

Во второй половине XX в. основные научные категории, которые относятся не только   

техническим, но н к естественным и даже гуманитарным наукам, все в большей степени начинают поддаваться сначала формализации, а затем - и количественному выражению (квантификации). В настоящее время комплексные количественные оценки качества все больше и больше внедряются в разные сферы человеческой деятельности. В настоящее время затрагиваются проблемы комплексной оценки качества разного рода объектов, которые не являются продуктами труда, или оценки качества протекания разных процессов. Таким образом, - методы комплексной количественной оценки качества захватывают все новые отрасли, часто далеко удаленные от первичной сферы их применения - только к продуктам труда;

- алгоритм этих методов и принципы, на которых они базируются, практически не отличаются от тех, которые приняты у теоретической квалиметрии;

- сферы применения многих из этих методов, например оценка качества специалистов, чрезвычайно важные.

Следовательно, есть основания утверждать, что в настоящее время квалиметрия начинает

объединять не только методы оценки качества разных видов продукции, но и

методы оценки качества предметов, которые не являются продукцией, и также разных

процессов, но несмотря на это, сегодня еще рано утверждать,

что сложилась стройная теория квалиметрия. Очень небольшой срок прошел с

момента ее зарождения, очень серьезный объект исследования.

В настоящее время квалиметрия достигла такой стадии развития, когда внутри нее

выразительно начинают выделяться две ветви: теоретическая и прикладная.

Теоретическая квалиметрия абстрагируется от конкретных объектов (предметов или процессов) и изучает только общие закономерности и математические модели, связанные с оценкой качества. Объектом теоретической квалиметрии является философские и

методологические проблемы количественной оценки качества. Задача прикладной

квалиметрии - разработка конкретных методик и математических моделей для оценки

качества конкретных объектов разного вида и назначения.


1.3.СПОСОБЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ

В МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛЕ

                         Еще со времен СССР качество  товаров определяли следующими способами:

  1. По стандартам – почти на все товары ширпотреба есть стандарты, утвержденные Госстандартом(теперь Держспоживстандарт), если они произведены у нас, и стандарт ИСО(международный), или стандарт фирмы, который определяется сторонами контракта.
  2. За техническими условиями – есть товары, на которые производитель, с согласием своих органов стандартизации, не разрабатывает и не утверждает стандарт. Это, например, некоторые дикоростучи ягоды и плоды, национальная одежда и обувь, и другие изделия. У нас, кстати, тоже кроме Гостов существовали ТУ. В таком случае качество определяется именно этими техническими условиями, согласованными с потребителем.
  3.  По образцу – Все вы знаете парижских кутюр’е благодаря костюмам, обуви и сумочкам леди Ю. Так вот все эти товары выпускаются не по стандартам, а продаются по образцам. После заключения соглашения образец подписывается и опломборовывается. При возникновении споров относительно качества осуществляется сравнение товара с образцом. Таким образом продаются товары, сделанные по принципу нау-хау(знаю как).
  4. За описанием – в контракте или в дополнении к нему подается подробное описание товару, в котором приводятся основные показатели качества и нормы допусков( допустимые отклонения от показателей)
  5. За выходом готовой продукции  - вы знаете, что качество сельхозпродукции зависит от погодных условий. Каждый год пшеница, выращенная в нас на Львовщине имеет разные показатели клейковины. Чим более знойное лето, тем клейковины больше. На юге выращивают твердую пшеницу для макаронов. Чем больше влаги, тем зерно крупнее и взхожисть более высокая. В этом году из-за жары и из-за того, что в зоне рискового земледелия приватизировали и уничтожили системы орошения, урожай хоть и вырастили, но колос полупуст и имеет мелкие зерна. Чем более мелкое зерно, тем низший выход муки, ведь мука это раздробленное ядро, освобожденное от оболочек. Чем более крупное зерно, тем низший удельный вес тех оболочек и наоборот. Так вот, в таком случае в контракте указывается выход готовой продукции из единицы сырья.

6.За содержанием отдельных элементов. Основные международные прибыли Украина имеет за счет экспорта руд и металлопроката . Для такой продукции качество определяется химическим составом металлов, руды, удобрений и других товаров и соотношением в них компонентов.

7.За условиями «факт» - оценка качества товара, который поступил в определенный период времени, осуществляется за средним результатом, полученным из оценок качества товара в каждой партии, что поступила, за формулой:


К сэр =    К1+К2+…Кn    ZK

                      N                   N

Где Ксер – среднее качество за всеми партиями, которые поступили за определенный период

К1—якість товара в первой партии

К2 – качество товара во второй партии

Кn -  качество товара в последней партии

N –   число полученных партий


Но эту форму можно применять лишь при тех условиях, что в каждой из этих партий было одинаковое количество товаров. При разном количестве формула выглядит так:


К сэр = K1*M1 + К2*М2 +...Kn*Mn

                  М1+ М2+…Mn

Где М1 – количество товара в первой партии

М2- количество товара во второй партии

Мn- количество товара в последней партии.


8.Продажа за условиями такая, как есть или такой, который будет(тель-кель) - это когда потребитель вынужден принимать товар какого-нибудь качества, чтобы только он отвечал своему наименованию ( за такими условиями продаются например цитрусовые и экзотичные плоды та сахарная тростина еще на корню.

9.Продажа за условиями „Осмотрел-одобрил”- когда потребитель после обзора товара, чаще всего на аукционах, согласен его купить. Ясно, что здесь никакие претензии к качеству не принимаются.


КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1.Что такое качество товара

2.Основные факторы, которые влияют на качество товара

3.От чего может зависеть выбор условий транспортировки товаров.

4.Как влияют на качество товаров условия хранения.

5.В каких единицах измеряется количество продукции

6.Что вы знаете об управлении качеством.

7.Что такое квалитология и какие науки она включает

8.Основные сроки стандартизации

9.Виды стандартов на продукцию, в зависимости от содержания и назначения

10Что Вы знаете о квалиметрии.

11. Какие способы определения качества используются в международной торговле


к.т.н.Владимир Сиротенко(Вербицкий)


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.