Рефераты. Понятие качества и количества в товароведении

Ресурс – это предельная возможность безотказной эксплуатации товара, что зафиксирована в гарантийных документах на него.

Ремонтопридатнисть - это  свойство товара, которое дает возможность потребителю продолжить срок его эксплуатации за счет ремонтов. Показателями ремонтопридатности являются :

1.Вероятность возобновления за определенное время

2.Средний срок ремонта( срок гарантийного и текущего ремонта, срочного ремонта, ремонта дома)

3.Трудоемкость ремонта.

              1.ФАКТОРИ, КОТОРЫЕ ВЛИЯЮТ НА КАЧЕСТВО ТОВАРА


            Мы  все понимаем, что из некачественного сырья и материалов получить качественную продукцию очень тяжело. Поэтому фактор влияния сырья на качество готовой продукции является одним из наиболее значимых. Хоть могу сказать, что нам на Раменскому предприятии Кремлевского райпотребсоюза приходилось делать шинковые консервы из обычной свинины от свиней белая крупная, которые были  качественнее, чем сделанные по технологии Круппа(сейчас так делают на Винницком мясокомбинате) из наилучшей в мире Ново-зеландской свинины. То есть вторым важнейшим фактором является человеческий фактор – качество готового продукта зависит и от качества профессиональности производителя. К сожалению, зависит она и от конструкции изделия. Ведь поза часто наши проектанты конструируют изделия  не поинтересовавшись, есть ли возможность на производстве выполнить все их требования.

            Мы вынуждены Вас учить потому, что будь какое  нарушение технологического процесса ведет к потере качества. Мне же очень часто на производстве приходилось сознательно нарушать технологические параметры из-за форс-мажорных обстоятельств – у нас вечно то свет выбивает, то водоснабжение прекращается. Поэтому нужно знать, как клином выбить клин и сознательным нарушением технологии исправить это вынужденное нарушение технического режима.

Но кроме этих факторов есть еще и моральный фактор. Если директор завода, или президент фирмы получает в месяц десятки тысяч долларов, а рабочий, который непосредственно делает продукцию получает 600-800 гривен, то неужели же вы думаете, что продукция этой фирмы будет качественной? Это и есть одна из главных причин резкого ухудшения уровня качества  украинской продукции. Для борьбы с некачественными товарами существуют санкции за выпуск недоброкачественной продукции. В те времена, когда я работал в Госстандарте, это было запрещение на реализацию партии продукции, в которой выявлена нехватка и на запрещение предприятию реализовать продукцию до той поры, пока соответствующая лаборатория Госстандарта не подтвердит, что недостатки устранены и качество  продукции отвечает стандартам.

            Но вот мы выпустили качественную продукцию. И решили, что на этом наше дело закончено. Но качество это соответствие товара требованиям  потребителя. А товар мы выбираем глазами. Если он некрасиво упакован, имеет бледную и непривлекательную этикетку, мы его вряд ли продадим. Кроме того, тара должна быть удобной, для размещения в транспортных средствах и на составах. Когда-то повар

Людовика 15 Аппер изобрел консервы. Но делал он их в круглых стеклянных колбах с запаянным горлом. Ясно, что транспортировать их было невозможно. Когда же стали применять для этого  металлические банки – консервы пошли в мир. Следовательно тара должна оберегать качество товара при его транспортировке и сохранении, а кроме того быть удобной для размещения и транспортировки товаров.

Важное значение имеют и условия транспортировки. Все мы были свидетелями фосфорной трагедии в Ожидови. А произошла она из-за нарушения условий транспортировки. Ежегодно страна теряет сотни тысяч гривен из-за боя стеклотары с напитками, из-за неправильного размещения товаров в вагонах, когда легкие товары почему-то размещают под тяжелыми, или плохо закрепляют негабаритные товары.

            Теряется качество и при сохранении в неподобающих условиях. Вон купите газету вечером, если она весь день лежала на ятци под солнцем. Ее даже в руки будет взять гадко – выцвела и стала ломкой. Шинковые консервы, вернее пресерви портятся, когда их хранят в обычном составе, а не холодильниках. Портятся парфюмерии и моющие средства, которые ставят под воздействием света и высоких, или наоборот минусовых температур.То есть каждый товар должен храниться при назначенных ему режимах.!

Обеспечение качества продукции.

В обеспечении высокого качества  продукции можно выделить 4 стадии, что перекрываются и продолжаются :

              -  контроль;

              -  управление качеством;

              -  постоянное повышение качества;

              -  планирование качества,

Они развивались под воздействием противоречия между внутренними и внешними целями производителя : обеспечение качества и реализации  продукции (внешняя цель), что выпускается, и повышения эффективности и прибыльности производства (внутренняя цель).


Концепция качества 1: соответствие стандарта

 

 

 

Соответствие стандарта оценивает или удовлетворяет нормам продукта, изготовленному так, как описано в руководстве. Другими словами, соответствие стандарта определяет качество как продукт, который действует в соответствии с намерениями изготовителей. Определение того, удовлетворяет продукт или нет? Для того, чтобы достичь соответствия стандарта, руководители и инженеры определяют каждую задачу производства, записывают эти задачи как стандартную практику в руководство и определяют методы проверки для того, чтобы обеспечить соблюдение стандартной практики.

Когда понятие "соответствие стандарта" рассматривается из позиций современности, а не в плане исторической перспективы, то оно, используемое в одиночку как определение качества, имеет два недостатка.

Первый - представление о том, что качества можно достичь путем инспекции (проверки). Согласно соответствия стандарта вы убеждаетесь в качестве, проверяя продукцию производственного процесса и отбрасывая изделия с дефектами или низким качеством. Однако в действительности этот процесс часто приводит к столкновению интересов между теми, кто создает продукт и теми, кто его проверяет.

Вторым недостатком соответствия стандарта является его пренебрежение потребностям рынка. Создание производственных стандартов и проверка, что находится в зависимости от этих стандартов, ориентирует людей быстрее на продукт и выполняет ли он то, для чего был разработан, чем на потребности заказчиков и удовлетворяет ли этот продукт эти потребности

Концепция качества 2: соответствие применению

 

 

Соответствие применению является средством гарантировать удовлетворение потребностей рынка. Может ли продукт использоваться так, как этого хотят потребители? Например, инструментальная компания производит отвертки для шурупов определенного размера. Скольким из нас действительно нужно иметь инструмент для откручивания шурупов которых бы то ни было размеров и скольким из нас нужно открыть банку с краской?Не просто предусмотреть разные потребности рынка, как это иллюстрирует следующий забавный пример из Японии.

Ведущая компания по производстве электрических бытовых приборов выпустила новую стиральную машину. Однако, поступили многие жалобы на нее от покупателей, которые живут в сельской местности. Компания послала своих инженеров на место, чтобы выяснить в чем там дело. Они узнали, что фермеры применяли машины для того, чтобы смывать грязь из картофеля. Хотя такое применение не было запрещено инструкцией по использованию, машины не были предназначены для такой интенсивной нагрузки и поэтому часто выходили из строя. Когда производитель узнал для чего, в действительности, покупатели использовали машину, ее перепроектировали так, чтобы она выдерживала промывку картофеля и машины вернулись к нормальной надежности. Соответствие применению направлено на реальные потребности или желания покупателя, а не простая на стандарты, установленные производителем.

Так же как и в случае с соответствием стандарта, соответствие применению достигается проверкой. Таким образом, возникает в некоторой степени конфликт между контролерамии рабочими. Кроме того, если компания хочет, чтобы изделия, что выпускаются ею, имели высокое "соответствие применению", тога контролеры должны строго выбраковывать те изделия, которые отклоняются от стандарта, что увеличивает отходы, следовательно здорожуе продукцию.

Концепция качества 3: соответствие стоимости

 

Соответствие стоимости означает высокое качество и низкую цену. Эти два требования являются самыми универсальными фактически для всех покупателей, продуктов и услуг. Чтобы добиться снижения стоимости, храня при этом высокое качество, вы должны уменьшить изменчивость производственного процесса так, чтобы все выпущенные изделия уже находились в пределах проверки и они нужны бы выбраковывать

Мы пытаемся найти 100% качество не выбраковывая. Это требует в ответ реакции и исправлений на каждом этапе, а не только в конце производственного процесса. Чтобы достичь этого уровня качества вы должны полностью изменить систему производства. Рабочий фокус должен сместиться из контроля выпуска продукции через проверку на контроль самого процесса (рис. 1


Кінцевий контроль


 

Рис. 1-3. В ответ реакция на каждом этапе производства

Современными методами для выполнения этого сдвига являются следующие:

  • применение статистического управления качеством (SQC);
  • контроль процесса в дополнении к выпуску продукции;
  • обеспечение в ответ реакции на каждом этапе, с помощью которой каждый рабочий конвеера замечает работу его или ее предшественника и может удостовериться в том, что ошибки немедленно же исправляются;
  • привлечение рабочего конвеера к участию в разработке и улучшении производственного процесса, чтобы непрерывно делать его надежнее

            Однако, слабое место остается. Компании, которые достигли качественного уровня соответствия стоимости производят очень надежные, функциональные продукты по низкой цене. Но конкуренты могут создать такие же надежные и недорогие продукты. Страны, которые недавно вступили на индустриальный путь развития, могут скопировать их опыт соответствия стандарта и соответствия применению, а также использовать более дешевую рабочую силу, что снижает стоимость товара.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.