Рефераты. Организация молочного скотоводства в хозяйстве

Выход валовой продукции:




1. Условное молоко, ц.

26803

X

26803

2. Прирост живой массы, ц.

X

1921

1921

Товарная продукция:




3. Молоко, ц.

21972

X

21972

4. Мясо живой массы, ц.

X

1546

1546

Средние цены реализации, руб.




5. 1 ц. молока

103,56

X

103,56

6. 1 ц. мяса

X

523

523

Показатели по валовой продукции




7. Стоимость валовой продукции, руб.

2775719

1004683

3780402

8. Затраты на валовую продукцию, руб.

1451916

1040715

2492631

9. Чистый доход, руб.

1323803

-36032

1287771

10. Зарплата с начислениями, руб.

480854

337329

818183

11. Валовой доход, руб.

1804657

301297

2105954

12. Уровень доходности, %

91,14

-3,4

529,6

Показатели по товарной продукции




13. Стоимость товарной продукции, руб.

2275420,3

808558

3083978

14. Стоимость 1 ц. молока

54,18

X

54,18

15. Себестоимость 1 ц. мяса в живой массе, руб.

X

542,02

542,02

16. Затраты на товарную продукцию, руб.

1190443

837963

2028406

17. Прибыль, руб.

1084977,4

-29405

1055572

18. Рентабельность, %

91,14

-3,5

52,04

Справки

 

 

 

19. Затраты труда, чел.-час.

967656

49228

116884

20. Кормовая площадь, га

X

X

2669



8.4 Расчет экономической эффективности производства продукции скотоводства и отрасли в целом.


Таблица 21.


Экономическая эффективность скотоводства


Показатели

Проект

1. Удой молока на 1 корову, кг.

4300

2. Выход деловых телят на 100 коров и нетелей

87

3. Среднесуточный прирост живой массы молодняка и взрослого скота на откорме, г

506

4. Затраты труда, чел.-час.:


на 1 ц. молока

2,5

на 1 ц. прироста живой массы

25,6

5. Себестоимость, руб.:


1ц. молока

54,18

1 гол. приплода

228,30

1 ц. прироста живой массы

541,76

1 ц. мяса в живой массе

542,02

6. Стоимость основной продукции, руб, на 1 руб. расходов:


при производстве молока

1,91

при производстве прироста живой массы

0,96

по отрасли

1,52

7. Чистый доход в руб. на 1 руб. расходов:


при производстве молока

0,91

при производстве прироста живой массы

-0,04

по отрасли

0,52

8. Чистый доход, руб.:


на 1 чел.-ч.

11,01

на 1 га кормовых пастбищ

482,49

9. Валовой доход, руб. на 1 чел.-ч.

18,02

10. Стоимость валовой продукции, руб., на 1 чел.-ч.

32,34

11. Рентабельность скотоводства, %

52,04



Выводы и предложения


1.      Годовой оборот стада разработанный на 550 комплексных коров, показывает, что запланированные условия воспроизводства и сохранности поголовья животных соответствуют следующей структуре стада.

                                             %
1. быки-производители    0,3
2. коровы                            35
3. нетели                             11,5
4. телки старше года          8,2
5. телки до года                  17,4
6. бычки до года                 17,4
7. бычки старше года         8,2
8. взрослый скот на откорме 2
Итого                                   100

2.      При годовой продуктивности коров 4300 в деловом выходе телят на 100 коров и нетелей 87 получили среднесуточный прирост молодняка и взрослого скота на откорме 506, хозяйство может заключать договоры на продажу 21972 ц. молока, 1546 ц. в живой массе. При этом будут обеспечиваться внутрихозяйственные потребности в молоке и мясе, в соответствии с планируемыми нормативами.

3.      Проводимая сравнительная экологическая оценка кормовых структур показывает, что наиболее выгодным на ближайшую перспективу будут ячмень на зерно
люцерна на сенаж
суданка на сено
Из двух запроектированных типов кормления коров в стойловый период наиболее выгодным будет концентратно-силосно-сенажный.
Он даст экономический эффект при производстве молока в размере 31734,4 руб. или по 57,70 руб. на каждую среднегодовую корову.

4.      Для полного обеспечения скота кормами в соответствии с предлагаемым типом кормления  потребуется кормовая площадь в размере 2669 га. В том числе 480 га естественных пастбищ посевных культур (2669 – 480) = 2189.

5.      Для обслуживания основного стада по технически обусловленным нормам, при 6-дневной неделе потребуется 51 человек. В т.ч.
бригадиров                         2
основных рабочих             40
подменных рабочих          9.
Для обслуживания молодняка и взрослого скота на откорме соответственно всего (29;  2,27, и 6 чел)

6.      Стоимость 1 ц. молока составит (табл. 21)
1 теленка                                         288,30
1 ц. прироста живой массы          541,76
1 ц. молока в живой массе            542,02
При существующих ценах реализации рентабельность скотоводства 52,04% (табл. 20).
При этом молоко будет рентабельно 91,14%, а производство прироста живой массы убыточным (-3.4%)
По нашим расчетам производство прироста живой массы будет безубыточным только при среднесуточном приросте молодняка и взрослого скота на откорме свыше 548 г. на голову.
Для повышения рентабельности прироста, необходимо разработать дополнительное мероприятие по повышению среднесуточных приростов, увеличению выхода деловых телят и снижению потерь молодняка.


Список литературы


1.      «Организация производства в сельскохозяйственных предприятиях» А.А. Никитенко. М. Агропромиздат, 85 г.

2.      «Практикум по организации животноводства в сельскохозяйственных предприятиях» А. А. Никитенко. М. Колос, 82 г.

3.      «Методические указания к курсовому проекту на тему «Экономический анализ состояния животноводства в хозяйстве и проектирование организации, и его ведущие отрасли», Волгоград 1991 г.

4.      Методические указания по планированию рациональной структуры и оборотов стада крупного рогатого скота в условиях межхозяйственной кооперации по производству молока и мяса. Волгоград 79 г.


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.